Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Двое турецких курдов - членов курдской рабочей партии - предприняли минувшей ночью в Москве попытку самосожжения у здания Госдумы, пытаясь таким образом привлечь внимание к аресту лидера партии - Оджалана - в Риме. Курды облили себя легковоспламеняющейся жидкостью и подожгли, но подоспевшим милиционерам удалось сбить пламя. Пострадавшие доставлены в больницу. В Москве довольно большая курдская община - около 200 тысяч человек. Несколько десятков из них уже четвертый день проводят голодовку протеста против задержания Оджалана. Лидер Курдской рабочей партии с четверга находится под арестом в Риме, куда он прибыл по поддельным документам из Москвы. Турция добивается его экстрадиции - по обвинению в терроризме.

В Москве состоялась встреча президента России Ельцина и канцлера ФРГ Шредера. Тема немецких кредитов не затрагивалась, - сообщил зам главы президентской администрации Приходько. Ельцин на встрече отметил, что в 98-м году намечается "определенное снижение" товарооборота между двумя странами, и выразил надежду, что этот "временный негативный момент удастся преодолеть". Вчера - после переговоров с премьер-министром России Примаковым - Шредер сказал, что Германия не в состоянии оказать дополнительную финансовую помощь России.

В Москву сегодня прибывает миссия Международного Валютного Фонда. Она обсудит с Министерством финансов, Центробанком и налоговыми органами России нынешнее состояние российских финансов, а также бюджет правительства на 99-й год. Будут затронуты вопросы денежной эмиссии в России и меры по выходу страны из кризиса.

Конституционный суд России объявил сегодня, что действующая в стране система выборов в Госдуму не противоречит конституции страны. Суд признал конституционным формирование нижней палаты парламента - по одномандатным округам и партийным спискам, а также существующий пятипроцентный барьер для партий и избирательных движений.

Более 15-ти тысяч учителей принимают участие в трехдневной предупредительной забастовке, начавшейся сегодня в Приморском крае. Педагоги требуют погасить шестимесячную задолженность по зарплате, превысившую 240 миллионов рублей. Вчера руководство российского профсоюза работников образования призвало учителей к акциям протеста, охарактеризовав ситуацию в отрасли как "катастрофическую - на уровне социального бедствия".

Высший суд Великобритании намерен пересмотреть сегодня условия освобождения под залог бывшего чилийского диктатора Пиночета, который остается под полицейским надзором в одной из клиник Лондона. Министерство внутренних дел отказалось пояснить мотивы этого шага и ответить на вопрос, означает ли это, что Пиночет останется под арестом. 82- летний Пиночет ожидает постановления 5-ти судей палаты лордов, которые должны решить, был ли законным его арест по требованию испанских властей.

Премьер-министр России Примаков обсудил на встрече в Куала-Лумпуре с вице-президентом США Гором возможность получения Россией очередной части кредита МВФ. Деньги - в случае их выделения - в основном пойдут на рефинансирование долгов Международному валютному фонду и Всемирному банку, - заявил российский премьер. В Куала-Лумпуре проходит саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В минувшую субботу Россия стала полноправным членом этого регионального объединения.

Военные инспектора ООН и эксперты МАГАТЭ - вернулись сегодня утром в Багдад, откуда они были срочно эвакуированы на прошлой неделе в связи с обострением иракского кризиса. Представитель Комиссии ООН по разоружению Ирака - Кросс заявила, что эксперты планируют приступить к работе уже сегодня, самое позднее - завтра. По ее словам, ближайшие несколько дней будут решающими и покажут, насколько серьезными были обещания руководства Ирака - беспрекословно подчиниться требованиям ООН и возобновить сотрудничество с инспекторами.

В Париже начался суд над группой лиц, обвиняемых в создании международной сети проституции. В числе шестерых обвиняемых - хозяин школы официанток, фотограф журнала Пентхаус, бизнесмен из Ливана и юрист из Швеции. Все они обвиняются в том, что - обещая молодым женщинам карьеру актрисы или модели - принуждали их "обслуживать" богатых клиентов, главным образом кинопродюсеров, звезд спорта и бизнесменов из стран Ближнего Востока. Сеть, в которую входили до 90 девушек, из которых 14 - несовершеннолетние, охватывала многие европейские страны, США и Марокко. "Услуги" стоили дорого - до 3-х с половиной тысяч долларов за ночь.

Соединенные Штаты предоставят странам Центральной Америки, пострадавшим от катастрофического урагана, помощь на сумму 250 миллионов долларов - вдвое больше, чем обещали ранее. Об этом заявила супруга президента США - Хиллари Клинтон, прибывшая с визитом в регион. По сообщению американских официальных лиц, 9- го декабря США созывают международную конференцию по разработке долгосрочной программы восстановления экономики региона.

Президент Ирана Хатами заявил, что "терроризм запятнал лицо 20-го века" и нанес ущерб всем странам. Хатами, считающийся представителем "умеренной линии" в иранской политике, сделал это заявление в Тегеране во время встречи с министром иностранных дел Финляндии Халоненом. Халонен в свою очередь заявил, что Финляндия, которая через некоторое время будет председательствовать в Европейском Союзе, постарается укрепить отношения ЕС с Ираном. Соединенные Штаты обвиняют Иран в поддержке международного терроризма.

Правительственные войска Таджикистана и силы оппозиции продолжают операцию по ликвидации остатков мятежной группировки на севере республики. В результате совместных действий убиты несколько повстанцев, 11 человек взяты в плен. Согласно пресс-центру Объединенной таджикской оппозиции, в горах окружены до 30 сторонников полковника Худойбердыева. Отряды правительства и оппозиции охраняют таджикско-узбекский участок границы в Пенджикентском районе.

Премьер-министр Пакистана Шариф снова высказался за введение в стране исламских законов шариата - по образцу тех, что введены талибами в Афганистане. Шариф особо отметил, что талибы покончили с преступностью, введя публичные казни. Премьер-министр еще в августе предложил внести поправки в конституцию Пакистана, предусматривающие усиление роли шариатских судов и дальнейшую исламизацию общества. Поправки приняты нижней палатой парламента, но натолкнулись на сопротивление верхней палаты, оппозиционных партий и правозащитных организаций.

XS
SM
MD
LG