Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Поставки продовольственной помощи Европейского Союза в Россию начнутся, вероятно, в январе. По словам постоянного представителя Европейской комиссии в Москве Оттокара Хана, российская сторона намерена предоставить ЕС право контролировать поставки на всем пути - от порта доставки до потребителя. Пакет продовольственной помощи ЕС - общей стоимостью в 470 миллионов долларов - включает большие грузы зерна и мяса.

В Москве состоялась встреча президента России Ельцина и канцлера ФРГ Шредера. Тема немецких кредитов Не затрагивалась, - сообщил зам главы президентской администрации Приходько. Ельцин на встрече отметил, что в 98-м году намечается "определенное снижение" товарооборота между двумя странами, и выразил надежду, что этот "временный негативный момент удастся преодолеть". Вчера - после переговоров с премьер-министром России Примаковым - Шредер сказал, что Германия не в состоянии оказать дополнительную финансовую помощь России.

Конституционный суд России объявил сегодня, что действующая в стране система выборов в Госдуму не противоречит конституции страны. Суд признал конституционным формирование нижней палаты парламента - по одномандатным округам и партийным спискам, а также существующий пятипроцентный барьер для партий и избирательных движений.

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь внезапно прервал визит в Бонн, где должен был сегодня встретиться с министром иностранных дел ФРГ Фишером, и вылетел в Москву. Отвечая на вопросы корреспондентов перед вылетом, Лебедь сказал, что вернуться в Москву его заставляет "развитие событий, связанное с истечением срока моратория на выплату долгов иностранным инвесторам". По словам Лебедя, он "должен быть сейчас в Москве, чтобы представлять интересы Красноярского края, где действуют множество западных фирм и вложен солидный западный капитал".

Курды продолжают бурную кампанию протеста против задержания в Италии лидера Курдской рабочей партии Оджалана, выдачи которого добивается Турция. В одном из городов на юге Турции женщина совершила сегодня самоубийство, взорвав бомбу. При взрыве были ранены по меньшей мере 6 человек. Голодовку объявили заключенные-курды в 9-ти турецких тюрьмах. Минувшей ночью в столице России два курда совершили попытку самосожжения. Несколько десятков курдов в Москве уже 4-й день проводят голодовку протеста. Оджалан с четверга находится под арестом в Риме. Представители деловых кругов Турции угрожают бойкотом итальянских товаров, если Италия откажется выдать Оджалана.

Военные инспектора ООН и эксперты МАГАТЭ - вернулись сегодня утром в Багдад, откуда они были срочно эвакуированы на прошлой неделе в связи с обострением иракского кризиса. Представитель Комиссии ООН по разоружению Ирака - Кросс заявила, что эксперты планируют приступить к работе уже сегодня, самое позднее - завтра. По ее словам, ближайшие несколько дней будут решающими и покажут, насколько серьезными были обещания руководства Ирака - беспрекословно подчиниться требованиям ООН и возобновить сотрудничество с инспекторами.

Администрация президента России обратилась в Генеральную прокуратуру с запросом - соответствует ли российскому законодательству закон Северной Осетии о местном самоуправлении. Закон, подписанный президентом Дзасоховым, отменяет выборность глав местной администрации и вводит практику их назначения руководством республики. Документ, практически возрождающий командноадминистративную систему на территории Северной Осетии, призван усилить влияние республиканской исполнительной власти во главе с президентом.

Организатор недавнего антиправительственного мятежа в Грузии - полковник Элиава - потребовал от грузинских властей освободить из заключения всех своих соратников, угрожая в противном случае начать боевые действия. Требование прозвучало в интервью, которое Элиава дал сотрудникам независимой грузинской телекомпании на своей базе - в горном ущелье Лугела в Западной Грузии. Как сообщает наш корреспондент, властям известно, где скрываются Элиава и 40 его сторонников. Однако для их поимки потребовалось бы применить авиацию и артиллерию, что может привести к возобновлению гражданской войны.

Высший суд Лондона постановил сегодня, что британские власти должны до 2-го декабря дать ответ Испании, требующей выдачи бывшего чилийского диктатора Пиночета. Все, однако, зависит от высшей судебной инстанции Великобритании - палаты Лордов - которая должна решить, обладает ли Пиночет, обвиняемый в убийствах и пытках во время его правления в Чили, дипломатическим иммунитетом. Если палата Лордов подтвердит неподсудность Пиночета, он сможет беспрепятственно вернуться в Чили. Решение ожидается в ближайшие дни.

Соединенные Штаты предоставят странам Центральной Америки, пострадавшим от катастрофического урагана, помощь на сумму 250 миллионов долларов - вдвое больше, чем обещали ранее. Об этом заявила супруга президента США - Хиллари Клинтон, прибывшая с визитом в регион. По сообщению американских официальных лиц, 9- го декабря США созывают международную конференцию по разработке долгосрочной программы восстановления экономики региона.

В Париже начался суд над группой лиц, обвиняемых в создании международной сети проституции. В числе шестерых обвиняемых - хозяин школы официанток, фотограф журнала "Пентхаус", бизнесмен из Ливана и юрист из Швеции. Все они обвиняются в том, что - обещая молодым женщинам карьеру актрисы или модели - принуждали их "обслуживать" богатых клиентов, главным образом кинопродюсеров, звезд спорта и бизнесменов из стран Ближнего Востока. Сеть, в которую входили до 90 девушек, из которых 14 - несовершеннолетние, охватывала многие европейские страны, США и Марокко. "Услуги" стоили дорого - до 3-х с половиной тысяч долларов за ночь.

Северная Корея - по данным южнокорейского агентства национальной безопасности - усиленно занимается подделкой американской валюты, печатая по 15 миллионов долларов в год. Подделка долларов и тайная торговля оружием - стали в 90-е годы основным источником доходов КНДР, говорится в отчете агентства.

Премьер-министр Пакистана Шариф снова высказался за введение в стране исламских законов шариата - по образцу тех, что введены талибами в Афганистане. Шариф особо отметил, что талибы покончили с преступностью, введя публичные казни. Премьер-министр еще в августе предложил внести поправки в конституцию Пакистана, предусматривающие усиление роли шариатских судов и дальнейшую исламизацию общества. Поправки приняты нижней палатой парламента, но натолкнулись на сопротивление верхней палаты, оппозиционных партий и правозащитных организаций.

На севере Афганистана войска Шах Масуда - после тяжелых боев - вытеснили талибов из стратегически важного района Ниджраб в провинции Каписа, примерно в 60-ти километрах от Кабула. Об этом сообщило Афганское информационное агентство со ссылкой на представителя Шах Масуда. Талибы пока не прокомментировали сообщение. В конце прошлой недели талибы были потеснены и в другой северной провинции - Баглан.

XS
SM
MD
LG