Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин поручил секретарю Совета Безопасности Бордюже - провести совещание Совета в связи с заявлением Кирсана Илюмжинова о готовности изменить статус Калмыкии. Президент Калмыкии предупредил вчера, что может пойти на это - в связи с прекращением финансирования республики из центра. По словам Илюмжинова, Калмыкия предлагает считать ее ассоциированным членом Российской Федерации, поскольку центр отказывается перечислить республике предусмотренные бюджетом средства. В связи с этим - сказал он - Калмыкия не будет перечислять налоги в федеральный бюджет. Илюмжинов не исключил возможности выхода Калмыкии из состава Российской Федерации.

Главная военная прокуратура России расследует сейчас дело по факту подстрекательства к убийству Бориса Березовского Об этом сообщил начальник центра общественных связей ФСБ Зданович в интервью телепрограмме "Сегодня". Заявление было сделано в связи с обнародованным в электронных СМИ письмом группы офицеров ФСБ о том, что руководство Службы приказало им организовать покушения на ряд известных в стране лиц. Зданович заявил, что приказ об убийстве исполнительного секретаря СНГ в ФСБ отдать никто не мог - в принципе. Комитет Госдумы по безопасности "принял к изучению" сообщение сотрудников ФСБ.

Госдума рассматривает сегодня проект постановления "О медицинском заключении по состоянию здоровья Президента России". Согласно пресс-службе Думы, документ носит "не политический, а чисто медицинский характер", и этим - существенно отличается от проекта, подготовленного ранее коммунистом Виктором Илюхиным.

Президент России Ельцин - отменил запланированный на начало декабря визит в Индию. Вместо него туда отправится глава правительства - Примаков. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь президента Якушкин, не указав причин отмены визита, который должен был состояться 6-7-го декабря. По словам Якушкина, на будущей неделе Ельцин проведет переговоры в Москве с председателем КНР Цзян Цзэминем. График международных встреч президента России до конца ноября остается насыщенным, - сказал он.

Инспектора ООН по разоружению возобновили работу в Ираке. Сегодня утром инспекторские группы выехали на объекты, где они проверяют наличие оружия массового поражения. Инспекции были прерваны Ираком 31-го октября. Сегодня же заместитель представителя СШA в ООН Берли заявил, что экономические санкции против Ирака не будут отменены на предстоящем заседании Совета Безопасности. По его словам, Совет Безопасности даст всестороннюю оценку выполнению Ираком обязательств по разоружению, но не будет рассматривать вопрос о санкциях.

Израильский парламент подавляющим большинством голосов одобрил соглашение о выводе израильских войск еще с 13 процентов территории Западного берега Иордана. "За" проголосовали 75 депутатов, против - 19 при девяти воздержавшихся. Голосование в Кнессете явилось вотумом доверия правительству Нетаньяху, который подписал израильско-палестинское соглашение в Вашингтоне 23 октября. Кабинет министров Израиля должен теперь принять окончательное решение по документу на заседании в четверг.

Курс рубля по отношению к доллару должен помогать российским предприятиям завоевывать позиции на мировом рынке, - заявил первый российский вице-премьер Маслюков. По его словам, правительство будет стараться удержать обменный курс на сегодняшнем уровне - "плюс-минус 3-4 рубля". Официальный курс рубля по отношению к доллару, объявленный на 19 ноября, - 16 рублей 98 копеек за доллар.

Более 10-ти тысяч учителей Читинской области - бастуют, требуя выплатить зарплату, которую многие из них не получали с февраля. Закрыта каждая вторая школа. Общая задолженность по зарплате учителям в Читинской области - превышает 110 миллионов рублей. Забастовку - с теми же требованиями - объявили и 2 тысячи учителей Свердловской области. Общая задолженность бюджетникам области - по данным ее губернатора Росселя - достигла 450-ти миллионов рублей.

Правительство США предоставит жителям Хабаровского края, пострадавшим от лесных пожаров, неотложную гуманитарную помощь в размере 75-ти тысяч долларов. Как сообщил посол США в Москве Коллинз, средства, выделенные по просьбе губернатора Хабаровского края, пойдут на закупки продовольствия, медикаментов и топлива.

Актами насилия сопровождались демонстрации курдов и турок в Брюсселе. Обе демонстрации были связаны с задержанием в Италии курдского лидера Оджалана. В Брюсселе турецкие демонстранты подожгли несколько домов в курдском квартале города, один полицейский был ранен. Вчера массовые демонстрации курдов с требованием освободить Оджалана прошли в Германии, Италии, Турции и Москве. Турция требует выдачи Оджалана. Итальянские власти заявляют, что могут рассмотреть его просьбу о предоставлении политического убежища, если он официально откажется от терроризма.

Завтра Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США должен начать слушания по вопросу об импичменте президента Клинтона. Вчера, накануне слушаний, по распоряжению Комитета были обнародованы аудиозаписи телефонных разговоров бывшей сотрудницы Белого Дома Моники Левински об ее отношениях с президентом США. Записи, продолжительностью 22 часа, были тайно сделаны ее подругой Линдой Трипп. Большое жюри присяжных штата Мэриленд рассматривает вопрос о нарушении Трипп закона штата, предусматривающего согласие собеседника - для записи телефонного разговора.

С сегодняшнего дня в 33 районах Грузии будет прекращена подача электроэнергии. В заявлении Грузэнерго говорится, что это связано с резким сокращением притока воды на гидроэлектростанциях, а также низкими показателями по оплате за потребленную энергию. С сегодняшнего дня будет также значительно ограничено поступление электроэнергии в Тбилиси и другие города Грузии.

Лидеры стран, входящих в форум Азиатскотихоокеанского экономического сотрудничества, на завершившемся сегодня саммите в столице Малайзии призвали к срочным действиям по преодолению финансового кризиса. Принятая на форуме декларация призывает укрепить контроль за банковскими системами и рынками ценных бумаг. В саммите АТЭС впервые принимала участие Россия, лишь на днях ставшая полноправным членом этого регионального объединения.

Китайские власти высылают из страны немецкого журналиста Юргена Кремба по обвинению в попытке завладения "государственными секретами". Кремб проработал восемь лет в Пекине корреспондентом журнала "Шпигель". Недавно он выпустил биографию самого известного китайского диссидента Вэй Цзиншэна. Это - уже второй случай выдворения из КНР иностранного журналиста за последние два месяца.

XS
SM
MD
LG