Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин поручил секретарю Совета Безопасности Бордюже - провести совещание Совета в связи с заявлением Кирсана Илюмжинова о готовности изменить статус Калмыкии. Президент Калмыкии предупредил вчера, что может пойти на это - в связи с прекращением финансирования республики из центра. По словам Илюмжинова, Калмыкия предлагает считать ее ассоциированным членом Российской Федерации, поскольку центр отказывается перечислить республике предусмотренные бюджетом средства. В связи с этим - сказал он - Калмыкия не будет перечислять налоги в федеральный бюджет. Илюмжинов не исключил возможности выхода Калмыкии из состава Российской Федерации.

Генеральный директор ОРТ Шабдурасулов - категорически опроверг заявление Виктора Илюхина о том, что президенту России Ельцину якобы были переданы 26 процентов акций ОРТ. Илюхин - глава думского комитета по безопасности - заявил сегодня, что у него есть копии доверенностей на передачу Ельцину на три года пакета акций ОРТ. Илюхин утверждал, что документы подписаны Борисом Березовским и Максимом Бойко. Шабдурасулов подчеркнул, что не может представить себе "ситуацию, при которой акционеры любой структуры передали бы свои акции кому бы то ни было". Госдума поручила своей Комиссии по расследованию коррупционной деятельности проверить факты, изложенные Илюхиным.

Главная военная прокуратура России расследует сейчас дело по факту подстрекательства к убийству Бориса Березовского Об этом сообщил начальник центра общественных связей ФСБ Зданович в интервью телепрограмме "Сегодня". Заявление было сделано в связи с обнародованным в электронных СМИ письмом группы офицеров ФСБ о том, что руководство Службы приказало им организовать покушения на ряд известных в стране лиц. Зданович заявил, что приказ об убийстве исполнительного секретаря СНГ в ФСБ отдать никто не мог - в принципе. Комитет Госдумы по безопасности "принял к изучению" сообщение сотрудников ФСБ.

Геннадий Коняхин - бывший мэр города ЛенинскКузнецкий, обвинявшийся в хищении имущества в крупных размерах, - приговорен к 4-м годам лишения свободы условно и освобожден прямо в зале суда. Суд в Кемерово вынес сегодня этот приговор после 7-часового совещания. Прокурор требовал для Коняхина 7-ми лет заключения с конфискацией имущества. Бывший мэр - не признал себя виновным.

Премьер-министр Турции Йылмаз призывает граждан Турции, живущих в странах Европы, организовать акции протеста, чтобы добиться выдачи лидера Курдской рабочей партии Оджалана, находящегося под арестом в Италии. В поддержку этого требования у итальянского консульства в Стамбуле сегодня состоялась массовая демонстрация. В Анкаре произошли стычки между сторонниками и противниками Оджалана. В одном из городов на юге Турции курдская молодежь устроила бурные беспорядки - около ста человек арестованы. В Риме около 4-х тысяч курдов продолжают демонстрировать поддержку Оджалану, призывая власти Италии - не выдавать его Турции.

Глава МИД Израиля Шарон начинает сегодня переговоры с высокопоставленным палестинским представителем Аббасом о заключении окончательного мирного соглашения. Вчера парламент Израиля одобрил мирное соглашение с палестинцами, подписанное в Вашингтоне 23 октября. По его условиям, израильские войска должны быть выведены еще с 13-ти процентов территории Западного берега Иордана.

Завтра Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США должен начать слушания по вопросу об импичменте президента Клинтона. Вчера, накануне слушаний, по распоряжению Комитета были обнародованы аудиозаписи телефонных разговоров бывшей сотрудницы Белого Дома Моники Левински об ее отношениях с президентом США. Записи, продолжительностью 22 часа, были тайно сделаны ее подругой Линдой Трипп. Большое жюри присяжных штата Мэриленд рассматривает вопрос о нарушении Трипп закона штата, предусматривающего согласие собеседника - для записи телефонного разговора.

В России продолжаются акции протеста учителей, требующих ликвидации многомесячной задолженности по зарплате. Бессрочную голодовку объявили сегодня 465 педагогов в Ульяновске. Бюджет города с населением 700 тысяч человек - всего 500 миллионов рублей. Руководство области отказалось помочь городским властям. В то же время, как сообщает наш корреспондент, расходы на проведение учредительной конференции местного Союза Патриотов, возглавляемого губернатором области Горячевым, были покрыты из бюджетных средств.

Курс рубля по отношению к доллару должен помогать российским предприятиям завоевывать позиции на мировом рынке, - заявил первый российский вице-премьер Маслюков. По его словам, правительство будет стараться удержать обменный курс на сегодняшнем уровне - "плюс-минус 3-4 рубля". Официальный курс рубля по отношению к доллару, объявленный на 19 ноября, - 16 рублей 98 копеек за доллар.

Попытка президента Сербии Милутиновича начать сегодня в Приштине прямые переговоры с косовскими албанцами не увенчалась успехом - лидеры албанцев не явились на встречу. Руководители косовских албанцев неоднократно предупреждали, что будут разговаривать с сербскими властями только в присутствии международных посредников. Международные посредники - в том числе представитель США Хилл - на сегодняшнюю встречу тоже не прибыли.

В Азербайджане началась голодовка редакторов 20-ти независимых газет - в знак протеста против давления на свободную прессу. На прошлой неделе власти Азербайджана возбудили судебные иски против ряда изданий. В частности, в суд обратился брат президента Азербайджана - Халал Алиев, обвинивший в клевете газету "Азадлыг", которая сообщила, что он и другие родственники президента недавно приобрели в Великобритании дорогостоящую недвижимость. С иском на другую газету - "Йени Мусават" - обратился глава президентской администрации Мехтиев - за публикации, нанесшие ущерб его репутации. Общая сумма исков - свыше 500 тысяч долларов.

Лидеры стран, входящих в форум Азиатскотихоокеанского экономического сотрудничества, на завершившемся сегодня саммите в столице Малайзии призвали к срочным действиям по преодолению финансового кризиса. Принятая на форуме декларация призывает укрепить контроль за банковскими системами и рынками ценных бумаг. В саммите АТЭС впервые принимала участие Россия, лишь на днях ставшая полноправным членом этого регионального объединения.

Китайские власти высылают из страны немецкого журналиста Юргена Кремба по обвинению в попытке "завладеть государственными секретами". Кремб проработал восемь лет в Пекине корреспондентом журнала "Шпигель". Недавно он выпустил биографию самого известного китайского диссидента Вэй Цзиншэна. Это - уже второй случай выдворения из КНР иностранного журналиста за последние два месяца.

XS
SM
MD
LG