Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Москве - под председательством мэра Лужкова - сегодня состоится первое заседание оргкомитета общественно-политического движения "Отечество". По словам Лужкова, "Отечество" будет представлять собой "центристский блок, каких до сих пор не было в России". "Мы готовы пригласить тех, кто хочет решать практические вопросы государства и реального сектора экономики", - сказал Лужков. В работе оргкомитета собирается принять участие губернатор Саратовской области Аяцков - до недавнего времени один из лидеров движения "Наш дом - Россия".

Президент США Клинтон и канцлер ФРГ Шредер обсудили вчера по телефону экономическое положение в России. Как сообщил представитель Белого дома Кроули, оба лидера признали необходимость оказания России помощи со стороны США и Европейского Союза с целью продолжения программы реформ. По словам Кроули, оптимальной помощью России будет содействие улучшению ее инвестиционного климата, а также продолжение гуманитарной помощи - в связи с наступлением зимы.

Премьер-министр России Примаков, прибывший сегодня в Хабаровск, обсудил с региональными руководителями критическую ситуацию на Дальнем Востоке. За 9 месяцев этого года объем производства в регионе сократился на 2 с половиной процента. Федеральная программа экономического и социального развития профинансирована только - на 13 процентов. В крае ширится забастовочное движение учителей и медиков, требующих погашения долгов по зарплате. Сегодня в Хабаровске около 20-ти сотрудников скорой помощи начали бессрочную забастовку.

В Москве убит советник губернатора Кемеровской области Александр Гонтов. Убийство произошло вчера вечером в подъезде дома, где живет его семья. В Гонтова стреляли из автомата. Он получил смертельные ранения в голову. По сведениям агентства Интерфакс, Гонтов входил в правление "Кредитпромбанка" и возглавлял несколько крупных фирм.

Глава комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер обвинил вице-премьера Ирака Азиза в сокрытии информации, в частности - по ракетам средней дальности. Иракские власти, по словам Батлера, сделали все, чтобы замедлить работу инспекторов. Совершенно неясна ситуация в области биологического оружия. Уже одного этого, по мнению Батлера, достаточно, чтобы отложить решение об отмене санкций против Ирака. Сегодня военные инспектора продолжат работу в Ираке. Они возобновили свою миссию вчера - после того как Ирак выразил готовность сотрудничать с ООН в полном объеме.

Италия не намерена уступать нажиму Турции, требующей немедленной выдачи лидера Рабочей партии Курдистана - Оджалана. Премьер-министр Италии Д'Алема заявил, что эта проблема не относится к области отношений с Турцией и призвал другие страны Западной Европы поддержать его. Соединенные Штаты выразили безоговорочную поддержку турецкой позиции, согласно которой Оджалан виновен в массовых убийствах и терроризме и должен быть судим в Турции. Шведские судебные органы также хотят допросить Оджалана в связи с убийством премьер-министра Улафа Пальме в 86-м году.

Юридический комитет Конгресса США начинает сегодня слушания по вопросу об импичменте президента Клинтона. Комитет, состоящий в основном из республиканцев, должен определить, имеются ли основания для начала процедуры отстранения президента от власти. Независимый прокурор Старр обвиняет Клинтона в том, что он дал ложные показания под присягой, препятствовал расследованию и злоупотребил властью, чтобы скрыть правду о своих отношениях с Моникой Левински - бывшей практиканткой Белого Дома. Белый Дом отрицает наличие юридических оснований для импичмента.

Президент США Клинтон прибыл в Японию с официальным визитом. Он намерен обратиться к японскому руководству с призывом - сделать все для выхода Японии и мировой экономики из нынешнего кризиса. Перед отлетом из США Клинтон призвал Японию ускорить экономические реформы. В свою очередь, премьер-министр Японии Обути выразил оптимизм по поводу перспектив экономического развития страны. По его словам, объявленный пакет мер на сумму до двухсот миллиардов долларов поможет преодолеть кризис. После Японии Клинтон посетит Южную Корею.

Министр обороны Японии Нукага объявил сегодня об отставке, взяв на себя ответственность за скандал, разразившийся в вооруженных силах. Прокуратура расследует дело о коррупции, к которому оказались причастны ответственные сотрудники министерства обороны и одна из крупнейших электронных компаний Японии "Эн И Си". Компания, вступившая в сговор с этими сотрудниками, представляла правительству Японии завышенные счета за поставку оборудования армии. По делу арестованы уже 11 человек.

Кабинет министров Израиля рассматривает на сегодняшнем заседании вопрос о выводе первого контингента войск с Западного берега Иордана - в соответствии с промежуточным израильскопалестинским соглашением. На первом этапе передислокации Израиль должен передать под частичный контроль палестинцев еще 2 процента территории и вывести войска с семи процентов земель, находящихся под совместным управлением.

"Многие русские связали свою судьбу с Латвией, и я со своей стороны делаю и буду делать все, чтобы эти люди чувствовали себя достойно в нашей стране", - заявил президент Латвии Улманис, выступая вчера по российскому телевидению. Его выступление было приурочено к дню независимости Латвийской республики, провозглашенной в 1918-м году.

Парламент Эстонии завершил вчера обсуждение во втором чтении законопроекта, облегчающего предоставление гражданства русскоязычному населению. Окончательный вариант законопроекта будет обсуждаться в декабре. Если новый закон будет принят, родившиеся в Эстонии после 91-го года дети лиц без гражданства, станут гражданами Эстонии автоматически.

Парламент Турции сегодня должен решить - следует ли провести на будущей неделе голосование о доверии кабинету премьер-министра Йылмаза. Главный союзник Йылмаза - Булент Эчевит, обвиняющий правительство в коррупции,- вышел из правящей коалиции на прошлой неделе. Обозреватели считают, что голосование состоится и вотум недоверия правительству - будет вынесен. Парламент уже назначил следующие выборы на апрель - на 20 месяцев раньше срока.

Вчера в польском городе Лодзи завершилась двухдневная конференция по правам цыган. Участники встречи сочли необходимым добиваться признания цыган в качестве национального меньшинства во всех странах Европы. Представитель объединения цыган Германии заявил, что в Европе проживает 12 миллионов цыган, подвергающихся расовой сегрегации и нападениям на расовой почве.

Президент Польши Квасьневский призвал депутатов Европейского парламента в Страсбурге не допустить замедления процесса расширения ЕС. По словам Квасьневского, его страна будет готова к вступлению в Евросоюз к концу 2002-го года. Квасьневский имел ввиду недавние заявления канцлера Германии Шредера и министра иностранных дел Фишера, которые более осторожно относятся к идее расширения ЕС, чем предыдущее руководство Германии.

XS
SM
MD
LG