Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Москве открылось первое заседание Оргкомитета общественно-политической организации "Отечество", инициатором создания которой стал мэр Москвы Лужков. Участники планируют рассмотреть и утвердить устав и программу "Отечества", а также избрать главу Оргкомитета. Судя по всему, им станет Юрий Лужков. Ранее Лужков заявил, что "Отечество" будет представлять собой "центристский блок, каких до сих пор не было в России". "Мы готовы пригласить тех, кто хочет решать практические вопросы государства и реального сектора экономики", - сказал он.

В Москве вчера вечером был убит советник губернатора Кемеровской области Александр Гонтов. Аман Тулеев считает, что убийство его советника связано с переделом сфер криминального влияния в угольной сфере. По словам Тулеева, за последнее время в области были убиты десять руководителей шахт. Ни одно преступление - не раскрыто. Гонтов был специалистом по гидродобыче угля, а также занимался проблемами, связанными с закрытием шахт.

Конфликт между Италией и Турцией, настаивающей на выдаче лидера Курдской рабочей партии Оджалана,- разгорается. Руководство двух стран продолжает обмен резкими заявлениями. Премьер-министр Италии Д'Алема назвал серьезной ошибкой заявление главы турецкого правительства Йылмаза о том, что - отказавшись выдать Оджалана - Италия станет пособницей терроризма. Между тем туристические агентства в Турции объявили сегодня, что прекращают принимать заявки на поездки в Италию. В Риме 4 тысячи курдов, съехавшиеся со всей Европы, продолжают кампанию в поддержку Оджалана.

Правительство Израиля одобрило мирное соглашение с палестинцами и распорядилось начать отвод израильских войск с Западного берега Иордана. Решение принято минимальным большинством голосов - за голосовали 7 министров, пять - против, трое воздержались, еще трое - вообще не присутствовали на заседании. На первом этапе отвода войск под полный контроль палестинцев отходят чуть больше 7-ми процентов территорий, и еще 2 процента - будут контролироваться совместно с Израилем. Ни одна израильская военная база или еврейское поселение, находящиеся на этих территориях, - ликвидированы не будут.

Глава палестинской автономии Арафат подписал сегодня указ, запрещающий подстрекательство к применению силы против Израиля. На запрете настаивал Израиль, поставив это одним из главных условий передачи палестинцам дополнительных территорий на Западном берегу Иордана. Начальник палестинской полиции объявил сегодня же, что с 6-го декабря власти автономии начинают на Западном берегу и в секторе Газа операцию по изъятию оружия - не только у населения, но и у всех радикальных группировок, включая Хамас. Руководство Хамас заявило, что не признаёт права палестинских властей на конфискацию оружия.

Премьер-министр России Примаков обсудил сегодня в Хабаровске с региональными руководителями критическую ситуацию на Дальнем Востоке. За 9 месяцев этого года объем производства в регионе сократился на 2 с половиной процента. Федеральная программа экономического и социального развития профинансирована только - на 13 процентов. В крае ширится забастовочное движение учителей и медиков, требующих погашения долгов по зарплате. Сегодня в Хабаровске около 20-ти сотрудников скорой помощи начали бессрочную забастовку.

Шахтеры Печорского угольного бассейна готовятся к "рельсовой войне" в зимних условиях. Как сообщил нашей радиостанции лидер местного "Росуглепрофа" Никитинский, население региона, где стоят 30-градусные морозы,- на грани голода. Шахты в обмен на уголь получают лишь немного крупы, молока, пряников и тушенки. Государственные средства до горняков не доходят. На сегодняшнем совещании шахтеры Инты приняли решение - готовиться "к рельсовой войне", если до конца года положение не изменится .

Глубокий кризис истощил экономику Украины, его последствия непредсказуемы, страна идет к катастрофе, - заявил президент Украины Кучма, выступая в республиканском парламенте. По его словам, задолженность по всем выплатам, включая зарплату, составляет шестьдесят процентов денежной массы; стабильность гривны удерживается искусственно и не связана с оздоровлением экономики. Лидер украинских коммунистов Симоненко заявил, что после такого выступления глава государства должен уйти в отставку. "Коммунистам пора брать власть в свои руки", - сказал он.

Юридический комитет Конгресса США начинает сегодня слушания по вопросу об импичменте президента Клинтона. Комитет, состоящий в основном из республиканцев, должен определить, имеются ли основания для начала процедуры отстранения президента от власти. Независимый прокурор Старр обвиняет Клинтона в том, что он дал ложные показания под присягой, препятствовал расследованию и злоупотребил властью, чтобы скрыть правду о своих отношениях с Моникой Левински - бывшей практиканткой Белого Дома. Белый Дом отрицает наличие юридических оснований для импичмента.

Президент США Клинтон призвал к большей открытости японских рынков. Клинтон подчеркнул, что США считают Японию своим важнейшим стратегическим партнером и это сотрудничество будет развиваться. Лучшие дни Америки и Японии - впереди, в 21-м веке,- заявил он. Выступая на встрече с общественностью в Токио в первый день своего визита в Японию, Клинтон выразил убежденность в том, что меры, предпринимаемые правительством Японии для выхода из экономического кризиса, - со временем принесут плоды.

Руководство талибов заявило, что ни одна страна, в том числе и США, пока не представила убедительных доказательств причастности саудовского миллионера Усамы бин Ладена к взрывам у американских посольств в Кении и Танзании. Завтра истекает срок, который талибы дали на предъявление доказательств. Министр иностранных дел талибов повторил сегодня, что - даже если бы доказательства поступили - бин Ладена все равно можно было бы судить только по законам шариата в самом Афганистане. США объявили о награде в 5 миллионов долларов - за передачу бин Ладена в руки правосудия.

Министр обороны Японии Нукага объявил сегодня об отставке, взяв на себя ответственность за скандал, разразившийся в вооруженных силах. Прокуратура расследует дело о коррупции, к которому оказались причастны ответственные сотрудники министерства обороны и одна из крупнейших электронных компаний Японии "Эн И Си". Компания, вступившая в сговор с этими сотрудниками, представляла правительству Японии завышенные счета за поставку оборудования армии. По делу арестованы уже 11 человек.

Парламент Турции сегодня должен решить - следует ли провести на будущей неделе голосование о доверии кабинету премьер-министра Йылмаза. Главный союзник Йылмаза - Булент Эчевит, обвиняющий правительство в коррупции,- вышел из правящей коалиции на прошлой неделе. Обозреватели считают, что голосование состоится и вотум недоверия правительству - будет вынесен. Парламент уже назначил следующие выборы на апрель - на 20 месяцев раньше срока.

XS
SM
MD
LG