Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Закон "О государственных чрезвычайных мерах по защите вкладов населения в банках РФ", принятый сегодня Госдумой, реализовать невозможно, - заявил председатель Банка России Геращенко. По его данным, общая сумма вкладов населения в коммерческих банках на сегодняшний день - 80-85 миллиардов рублей, и резервов Центробанка не хватит, чтобы их гарантировать. Геращенко предложил определить верхнюю границу суммы, которая может быть выплачена каждому вкладчику. Госдума приняла закон в редакции согласительной комиссии - преодолев вето верхней палаты.

Вопрос о введении в Калмыкии прямого президентского правления может быть обсуждён в ближайшие часы, - сообщил пресс-секретарь президента России Якушкин. По его словам, заявления президента Калмыкии Илюмжинова о возможном изменении статуса республики в составе Российской Федерации обсуждались сегодня во время встречи президента Ельцина с директором ФСБ Путиным.

На проходящих в Лондоне переговорах между представителями российского правительства и западных банков достигнута принципиальных договоренность об условиях реструктуризации государственных краткосрочных обязательств, выплаты по которым были заморожены 17-го августа. Российская сторона согласилась рассмотреть возможность перевода полученных в результате реструктуризации сумм в рублях - в твердую валюту, говорится в совместном заявлении минфина России и германского "Дойче банк", возглавляющего комитет кредиторов. Переговоры о деталях соглашения продолжатся на следующей неделе. Объем замороженных ГКО-ОФЗ - около 10-ти миллиардов долларов.

Правительство России поручит предприятиям связи - отозвать иски к ОРТ и направит главному судебному приставу России просьбу - приостановить опись имущества телекомпании. Об этом сообщила сегодня в Госдуме вице-премьер Матвиенко. По ее словам, министерству финансов будет дано поручение - рассмотреть возможность реструктуризации задолженности ОРТ и погашения ее долгов предприятиям связи с помощью взаиморасчетов. Сегодня в полдень выпуск новостей ОРТ продолжался всего три минуты - вместо положенных 15-ти.

Апелляционный суд в Риме - освободил из-под стражи лидера Курдской рабочей партии Оджалана, признав недействительным ордер на его арест, выданный Турцией. Однако, как сообщил адвокат Оджалана, его подзащитный останется под домашним арестом, поскольку запрос о его задержании поступил и от ФРГ. Правительство Германии сегодня же заявило, что пока не намерено добиваться выдачи курдского лидера, который просит политического убежища в Италии. Решение римского суда, судя по всему, приведет к еще большему обострению итало-турецких отношений. Турция начала бойкотировать итальянские товары. Глава МИД Италии Дини охарактеризовал бойкот как "агрессию против всей Европы".

Премьер-министр Пакистана Шариф ввел сегодня чрезвычайное положение в южной провинции Синдх - в целях борьбы с терроризмом и организованной преступностью. В столице провинции Карачи - крупнейшем промышленном центре Пакистана - начинают действовать военные суды. В нынешнем году в Карачи жертвами терактов стали около тысячи человек.

Адвокат президента США Клинтона - Кендалл - подверг резкой критике действия независимого прокурора Старра, который вел расследование о взаимоотношениях президента с бывшей практиканткой Белого Дома Моникой Левински. Выступая вчера - на первом заседании Юридического комитета Конгресса по вопросу об импичменте президента США - адвокат указал, что методы чрезвычайно дорогостоящего расследования были недостойны, а следствие постоянно допускало утечку информации в СМИ. Старр на вчерашних слушаниях вновь повторил обвинения, выдвинутые им против президента, в частности - ложные показания под присягой и злоупотребление властью, чтобы скрыть правду об отношениях с практиканткой.

В Израиле - по подозрению в подготовке покушения на премьер-министра Нетаньяху - арестован член еврейского ультра-ортодоксального движения "Хабад". Сотрудники израильской службы безопасности отказываются сообщить подробности. Известно только, что покушение планировалось на четверг - во время посещения премьер-министром военного госпиталя в Цфате, на севере Израиля. Движение "Хабад" - резко протестует против передачи палестинцам дополнительных территорий. Сегодня - в соответствии с мирными договоренностями - Израиль начал отвод своих войск с Западного берега Иордана.

Около тысячи четырехсот человек получили ранения в результате землетрясения, происшедшего сегодня утром на юго-западе Китая. Сила подземных толчков превышала 6 баллов по шкале Рихтера. Местные власти сообщают, что есть и погибшие, но пока не могут привести подробных данных. Разрушены более двухсот домов. В район бедствия направлены спасатели.

Из столицы Норвегии в Мурманск направлены грузы помощи для детей-сирот. Поставку грузов организовало норвежское отделение международной организации " СОС - детские деревни". Акция проводится при активном участии известного норвежского лыжника, чемпиона мира и Олимпийских игр Веграда Ульванга.

В Ингушетии освобождены шестеро сотрудников чеченских правоохранительных органов, похищенные в ночь на 16 ноября на чеченоингушской границе. Как сообщает МВД Ингушетии, операция была проведена вчера вечером правоохранительными органами республики. Подробности - не сообщаются.

Президент США Клинтон призвал Японию незамедлительно провести глубокие реформы банковской системы - чтобы в кратчайшие сроки преодолеть последствия финансового кризиса. Выступая в Токио на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Обути, Клинтон заявил, что Япония должна открыть свои рынки и стимулировать внутренний спрос. Сегодня - завершив двухдневный визит в Японию - Клинтон прибыл в Южную Корею.

Известному российскому актеру Алексею Баталову сегодня исполнилось 70 лет. Широчайшую известность Баталову принес фильм "Летят журавли", вышедший на экраны в конце 50-х годов, а потом - "Девять дней одного года". С тех пор Баталов снялся в десятках фильмов. Вот уже 20 лет он преподает во ВГИКе, где заведует кафедрой актерского мастерства. Незадолго до юбилея Баталов был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени.

Власти Китая отдали распоряжение вооруженным силам и правоохранительным органам - до конца года передать государству все находящиеся в их собственности предприятия и фирмы. В заявлении правительства КНР подчеркивается, что этот шаг направлен на борьбу с коррупцией.

XS
SM
MD
LG