Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Траурный митинг памяти Галины Старовойтовой прошел сегодня в центре Санкт-Петербурга. Теракт осудили российские государственные и политические деятели, а также зарубежные лидеры. Старовойтова - депутат Государственной думы и сопредседатель партии "Демократическая России" - была убита вчера вечером в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге. Сопровождавший ее помощник Руслан Линьков - тяжело ранен и находится в больнице. По данным правоохранительных органов, два террориста в упор расстреляли Старовойтову и Линькова, бросили оружие и скрылись. Ведется их розыск. Документы, ценные вещи и деньги не были похищены. Президент России Ельцин поручил руководителям правоохранительных органов принять экстренные меры по расследованию убийства Старовойтовой.

Президиум правительства России отверг все три предложения для формирования государственного бюджета на 99-й год,- заявил сегодня министр экономики Шаповальянц. По его словам, необходимо утвердить два ключевых экономических показателя. Шаповальянц сообщил, что не определены соотношение доходов и расходов бюджета и объемы предполагаемых налоговых поступлений. Эти данные влияют на размеры иностранных займов и ставки налогообложения,- подчеркнул министр.

Европейский Союз поддерживает Италию в споре с Турцией относительно судьбы задержанного в Риме лидера Курдской рабочей партии Оджалана, заявил от имени ЕС глава МИД Австрии Шюссель. По его словам, вопрос о выдаче Оджалана Турции должен быть решен в соответствии с итальянскими законами, и угрозы или давление на Италию по этому поводу "неприемлемы". Вчера суд в Риме отказался выдать Оджалана Турции, поскольку итальянские законы запрещают выдавать задержанных в те страны, где существует смертная казнь. В ответ турецкий премьер Йылмаз обвинил Италию в попустительстве терроризму.

Мы не видим себя вне России, - заявил Президент Калмыкии Илюмжинов после состоявшегося сегодня совещания Совета Безопасности России. В письме президенту Ельцину Илюмжинов заверил, что он никогда не выступал за выход Калмыкии из состава России и его телеинтервью от 16 ноября было неверно истолковано. Как заявил секретарь Совета Безопасности Бордюжа, совещание проходило в острой, но уважительной атмосфере. По его итогам признано целесообразным обратиться к президенту России с предложением внести несколько законопроектов по совершенствованию федерального законодательства. Правительству России предложено разрешить финансовые противоречия между Калмыкией и центром.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов вновь избран председателем Народно-патриотического союза России, в который входят около 50-ти политических организаций. Выступая на втором съезде союза, Зюганов потребовал отставки президента России Ельцина и ухода с политической арены Черномырдина, Чубайса и Жириновского. Главной задачей НПСР названа борьба за голоса избирателей. По мнению Зюганова, на выборах Союз должна представлять коалиция КПРФ, Аграрной партии и блока "Патриоты России". В беседе с журналистами Зюганов заявил, что окончательная тактика Союза будет определена на собрании руководства через 3 месяца.

Ирак отклонил требование инспекторов ООН предоставить им основные документы, касающиеся создания оружия массового поражения. Министерство иностранных дел Ирака назвало требования международных экспертов скорее провокационными, чем профессиональными. Багдад сделал это заявление в ответ на три запроса, направленные руководителем группы инспекторов Батлером заместителю премьер-министра Ирака - Азизу. Вчера эксперты ООН сообщили, что намерены работать без выходных, чтобы наверстать время, потерянное в тот период, когда Багдад отказывался сотрудничать с международными инспекторами. Они возобновили свою работу в минувшую среду.

Президенты США и Южной Кореи - Клинтон и Ким Тэ Джун предупредили Северную Корею о необходимости выполнить ее обязательства о нераспространении ядерного оружия. На совместной пресс-конференции в Сеуле Клинтон и Ким Тэ Джун предупредили Пхеньян, что их страны не потерпят попыток КНДР производить ядерные вооружения, ракеты и другое оружие массового уничтожения. Ранее Пхеньян потребовал от США 300 миллионов долларов за право провести инспекции северокорейских подземных объектов - на предмет наличия там ядерного оружия. Клинтон назвал это требование абсолютно неприемлемым.

Министерство юстиции России предложило Госкомитету по печати закрыть газету "Я - русский", издаваемую "Народной национальной партией". Проверка содержания газеты показала, что в ней публиковались материалы, направленные на разжигание социальной, национальной и религиозной розни. Министерство юстиции также потребовало от своих региональных подразделений активизировать действия, ведущие к запрету печатных изданий и организаций, деятельность которых носит антиконституционный характер.

Сегодня была проведена коррекция орбиты запущенного в пятницу российского модуля "Заря" - первого элемента международной космической станции. Как сообщил глава Российского космического агентства Коптев, 3 декабря к "Заре" будет доставлен второй модуль - "Юнити", изготовленный в США. 16 стран участвуют в создании международной космической станции, которое будет завершено в 2003-м году.

Минтопэнерго приостановило оформление экспортных документов нефтяных компаний Сиданко, Роснефть, Славнефть, Татнефть, Сибнефть и ОНАКО в связи с невыполнением этими компаниями установленного порядка поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы России. Министерство заявило, что эта мера направлена на предотвращение дефицита топлива и перебоев в его поставках. Объемы экспортных ограничений для каждой компании были определены на основании недопоставок на российские нефтеперерабатывающие заводы.

В Дагестане арестованы министр юстиции республики Бижамов и глава управления "Запкаспрыбвод" Магомедов - по обвинению в хищении государственных средств. Следственные органы обвиняют Бижамова в хищении 60 миллионов рублей, Магомедова - в хищении 800 миллионов рублей.

XS
SM
MD
LG