Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Совершенное в пятницу убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой квалифицированно по статье уголовного кодекса "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Расследование поручено ФСБ. Врачи выражают надежду, что помощник Старовойтовой - Руслан Линьков, тяжело раненный при нападении на депутата, - в ближайшее время придет в сознание. Его состояние оценивается как стабильное, однако медики не уверены, что Линьков сможет давать показания. Вчера в Санкт-Петербурге состоялся траурный митинг памяти Галины Старовойтовой. Жители города продолжают приносить живые цветы к месту, где она погибла.

Движение "Демократическая Россия", сопредседателем которого была Галина Старовойтова, призвало к объединению всех демократических сил страны. Руководители "Дем России" Курочкин, Понoмарев и Якунин в совместном заявлении подчеркивают, что такое объединение станет лучшей памятью о Галине Старовойтовой. По их мнению, в блок могут войти такие партии и движения, как "Яблоко", "Демвыбор России", партия социальной демократии, крестьянская партия, союз "Живое кольцо" и другие объединения.

Правительство России и Центробанк выступили с заявлением " О реструктуризации кредитных организаций". В заявлении объявляется о создании Агентства по реструктуризации кредитных организаций. Согласно документу, основными принципами работы агентства будут, в частности, приоритет защиты частных вкладчиков; равное отношение ко всем кредиторам, в том числе - к иностранным; привлечение кредиторов к управление реструктурируемых банков, экономическая ответственность участников банков. Заявление подписали премьер-министр Примаков и председатель Центробанка Геращенко.

Курды прекратили в центре Рима демонстрацию протеста против ареста своего лидера Абдаллаха Оджалана - после того, как вчера Оджалан был переведен из больницы на конспиративную квартиру. Правительство Турции настаивает на выдаче Ожалана, обвиняя его в террористической деятельности. В пятницу итальянский суд отказался выдать Оджанала Турции, на том основании, что итальянский закон запрещает экстрадицию в страны, где существует смертная казнь.

Советник по национальной безопасности США Бергер назвал "бессмысленным" отказ Багдада предоставить документы, касающиеся программ производства в Ираке оружия массового уничтожения. Бергер отметил, что ООН необходима дополнительная информация об этих программах для скорейшего завершения военных инспекций в Ираке. Иракский вице-премьер Азиз вчера обвинил главу спецкомиссии ООН по разоружению Ирака Батлера в умышленном затягивании рассмотрения вопроса о снятии международных санкций против Багдада. Азиз утверждает, что документов, о которых говорил Бергер, - не существует.

Президент США Клинтон призвал американских военнослужащих, находящихся в Южной Корее, сохранять бдительность - в связи с опасностью исходящей от КНДР. Клинтон сделал это заявление на американской военной базе, которая расположена в 12 километрах от демилитаризованной зоны, разделяющей два корейских государства. Всего в Южной Корее дислоцированы 37 тысяч американских военнослужащих. Клинтон призвал северокорейские власти отказаться от планов создания баллистических ракет, а также биологического и химического оружия, и полностью выполнить обязательства по нераспространению ядерного оружия. Несколько дней назад Пхеньян отказался допустить американских экспертов на подземный объект, где - как предполагается - идет разработка северокорейских ядерных программ.

Афганские талибы заявляют, что им удалось занять значительные территории на северо-востоке Афганистана, которые на прошлой неделе были взяты под контроль войсками Шах Масуда, верными свергнутому президенту Раббани. По неподтвержденным из независимых источников данным, потери сторон составили - в общей сложности - 6 человек убитыми и более 20-ти ранеными. В боях применяется тяжелая артиллерия.

Личный представитель абхазского лидера Ардзинбы Джергения провел в Тбилиси переговоры с госминистром Грузии Лордкипанидзе по согласованию проекта соглашения о мирном урегулировании грузино-абхазского конфликта. Документ должен быть подписан в ходе намеченной на конец ноября в Сухуми встречи Ардзинбы с президентом Грузии Шеварднадзе. В церемонии подписания соглашения ожидается участие представителей ООН, ОБСЕ, а также ряда заинтересованных стран, в том числе - России и США. О подробностях сегодняшней встречи пока не сообщается.

В Анжеро-Судженске сегодня проходят выборы мэра. На этот пост претендуют 6 кандидатов. Если ни один из них не наберет в первом туре более 50-ти процентов голосов - будет назначено повторное голосование. Сегодняшние выборы проходят досрочно - в связи с отставкой избранного в апреле прошлого года главы городской администрации Макаркина. Макаркин покинул свой пост летом - после того как шахтеры Кузбасса перекрыли Транссиб.

В Албании сегодня проходит референдум по вопросу о принятии конституции страны. Вынесенный на рассмотрение почти двух миллионов избирателей проект основного закона был составлен с помощью экспертов Совета Европы. Оппозиция, которую возглавляет бывший президент Албании Бериша, призвала население страны бойкотировать референдум, назвав его "фарсом". За ходом голосования следят около 200 наблюдателей ОБСЕ.

Белградский суд наложил штраф в размере около 40 тысяч долларов на независимую газету "Глас" за публикацию интервью с сербским судьей, обвинившим вице-премьера Сербии ультранационалиста Шешеля в предательстве косовских сербов. Согласно новому закону о прессе, существенно ограничивающему свободу средств массовой информации, газета признана виновной в клевете. Главный редактор газеты Вукотич заявил о намерении подать апелляцию на приговор.

Продолжается операция по розыску шести человек, совершивших в пятницу побег из одного из московских следственных изоляторов. Ни один из беглецов пока не задержан. Все шестеро обвинялись в совершении тяжких преступлений, в том числе, четверо - в распространении наркотиков. В СИЗО они содержались 3 месяца.

Нефтеналивной танкер "Уйкку" с 12-ю тысячами тонн мазута для оставшегося на зиму без топлива чукотского поселка Певек застрял во льдах. Атомному ледоколу "Советский союз", сопровождающему танкер не удается справиться с десятибальным льдом. До поселка танкеру и ледоколу осталось преодолеть около ста километров.

В Москве сегодня ночью неизвестные облили черной краской мемориальную доску на доме на улице Черняховского, где с 56-го по 74-й год жил Александр Галич. Доска был установлена 18 октября - накануне празднования 80-летия со дня рождения поэта.

Не менее 6 тысяч домов в городе Вилково Одесской области оказались подтоплены в результате резкого - более, чем на полтора метра - повышения уровня воды в устье Дуная. По словам специалистов, причиной зимнего паводка стал переизбыток воды, поступающей из карпатских рек.

XS
SM
MD
LG