Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин госпитализирован с диагнозом пневмония, - сообщила пресс-служба президента. Вчера у Ельцина повысилась температура до 38-ми и девяти. Президенту назначен курс лечения антибиотиками. Тем не менее запланированная встреча Ельцина с прибывшим в Москву председателем КНР Цзян Цзэминем состоялась. Она прошла в Центральной клинической больнице и длилась 40 минут.

Премьер-министр России Примаков заявил, что не получал каких-либо дополнительных указаний от президента Ельцина в связи с его болезнью. Заявление было сделано после того, как российские СМИ процитировали Наталью Савелову - пресссекретаря первого заместителя главы президентской администрации Сысуева, которая сказала - ссылаясь на мнение Сысуева - что "в любой момент может случиться так, что премьер как минимум на три месяца возьмет на себя обязанности президента". Лидер парламентской фракции НДР Шохин высказался сегодня за проведение одновременно - досрочных выборов президента и - парламента в сентябре 99-го года.

Силовые подразделения Санкт-Петербурга провели этой ночью массовые рейды по местам "скопления криминальных элементов". Широкомасштабная операция непосредственно связана с убийством депутата Госдумы Галины Старовойтовой и преступными актами последнего времени. Состояние тяжело раненного помощника Старовойтовой - Руслана Линькова - несколько улучшилось. Он отключен от аппарата искусственного дыхания и пришел в сознание. Врачи считают, что "явной опасности" его жизни нет.

Сегодня начинаются переговоры России с Лондонским клубом о пересмотре графика выплаты долгов бывшего СССР, - сообщил зам министра финансов Касьянов. Общая сумма долгов, унаследованных в 92-м году, - приблизительно 34 миллиарда долларов. Продолжаются переговоры с Западом - на уровне экспертных групп - и по урегулированию проблемы замороженных краткосрочных гособлигаций. По словам Касьянова, обсуждается вопрос дополнительных инвестиционных возможностей для иностранных банков в России, а также - условия возврата денежных средств зарубежным владельцам ГКО.

Премьер-министр Италии Д'Алема подверг критике сверхжесткую реакцию Турции на решение итальянских властей - не выдавать курдского лидера Оджалана. По словам Д'Алемы, это решение полностью соответствует итальянскому и международному праву. Итальянский премьер призвал Турцию обеспечить права курдского народа. В пятницу Оджалан был освобожден из римской тюрьмы и находится сейчас под домашним арестом. Турция намерена лишить Италию подрядов на вооружение и заявить протест в НАТО.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Пракаш Шах прибыл в Ирак, чтобы попытаться урегулировать очередной конфликт между Багдадом и комиссией ООН по разоружению Ирака. Конфликт вызван отказом Ирака - представить экспертам документацию, имеющую отношению к производству оружия массового поражения. Руководство Ирака заявило, что располагает только двумя документами - из 12-ти, затребованных руководителем Комиссии Батлером. Багдад в очередной раз обвинил Батлера в том, что он - в интересах США - специально провоцирует конфликт, чтобы создать предлог для удара по Ираку.

Сегодня в Лондоне - по инициативе правительства Великобритании - состоится совещание иракских оппозиционных групп, выступающих против режима Саддама Хуссейна. США и Великобритания объявили, что будут всемерно поддерживать иракскую оппозицию, чтобы добиться свержения нынешнего режима в Ираке. Конгресс США выделил на эти цели 97 миллионов долларов. Цель совещания в Лондоне, которое проведет высокопоставленный представитель британского МИД,- помочь оппозиции преодолеть разногласия и выступить против Саддама Хуссейна единым фронтом.

Более 50-ти тысяч российских учителей в 32-х регионах страны продолжают забастовки, требуя погасить многомесячные задолженности по заработной плате. По данным отраслевого профсоюза, акции протеста учителей не прекращаются с начала учебного года. Особенно тяжелое положение - В Красноярском и Алтайском краях, Архангельской и Псковской областях. Руководство профсоюза приняло решение о проведении общероссийской акции протеста учителей в январе, если ситуация кардинально не изменится.

На выборах в законодательное собрание Краснодарского края, состоявшихся вчера, лидируют кандидаты от местного общественнопатриотического объединения "Отечество". По предварительным данным, они завоевали около 40 депутатских мандатов их 50-ти. "Отечество" - направление левого толка, пользующееся поддержкой губернатора края Наздратенко. Также по предварительным данным, на вчерашних выборах депутата Госдумы по Каневскому избирательному округу края победил коммунист Бурулько.

Руководство Европейского Союза собирается отменить запрет на экспорт британской говядины в страны ЕС, введенный более двух лет назад. Ожидается, что об этом объявят сегодня министры сельского хозяйства ЕС на совещании в Брюсселе. С одобрения ветеринарной службы ЕС, британские фермеры смогут опять продавать говядину - хотя и с рядом ограничений. Запрет на экспорт говядины, введенный из-за опасности распространения так называемого "коровьего бешенства", причинил колоссальные убытки британским фермерам - более 2-х с половиной миллионов поголовья скота пришлось уничтожить.

Открытый судебный процесс над убийцей-маньяком Оноприенко начинается сегодня в Житомире. Он обвиняется в убийстве 52-х человек. 39-летний Оноприенко признан вменяемым. Будучи в заключении, он беспокоится о своем рационе, недоумевает, почему ему не приносят в камеру свежие овощи и фрукты. Украина, по требованию Европейского Союза, готовится к отмене смертной казни. С марта прошлого года смертные приговоры здесь выносят, но не приводят в исполнение.

Армейские подразделения патрулируют улицы Джакарты - после вчерашних столкновений, в ходе которых погибли не менее семи человек и были ранены 15. В индонезийской столице имели место многочисленные поджоги и грабежи - прежде всего в китайском квартале, где произошли кровопролитные стычки представителей различных этнических и религиозных групп Индонезии. Лидеры оппозиции призвали своих сторонников к сдержанности. Вчерашние акты насилия считаются наиболее серьезными с мая, когда в Индонезии начались массовые антиправительственные выступления.

XS
SM
MD
LG