Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


У президента России Ельцина, госпитализированного вчера с диагнозом "пневмония", сегодня температура уже нормальная, - сообщил пресс-секретарь президента Якушкин. Вчера температура была - 38 и девять. Президенту назначен курс антибиотиков. По словам Якушкина, неизвестно, сколько времени президент пробудет в больнице; обычно, для лечения пневмонии необходимы - как минимум - 8-10 дней. Сегодня в Центральной клинической больнице состоялась встреча Ельцина с прибывшим в Москву председателем КНР Цзян Цзэминем.

Премьер-министр России Примаков заявил, что не получал каких-либо дополнительных указаний от президента Ельцина в связи с его болезнью. Заявление было сделано после того, как российские СМИ процитировали Наталью Савелову - пресссекретаря первого заместителя главы президентской администрации Сысуева, которая сказала - ссылаясь на мнение Сысуева - что "в любой момент может случиться так, что премьер как минимум на три месяца возьмет на себя обязанности президента". Лидер парламентской фракции НДР Шохин высказался сегодня за проведение одновременно - досрочных выборов президента и - парламента в сентябре 99-го года.

Премьер-министр России Примаков - на сегодняшней встрече с руководством правоохранительных органов - заявил, что чрезвычайное положение в стране вводиться не будет. По его словам, власти будут бороться с преступностью и экстремизмом, "не прибегая к диктаторским методам управления страной". В ходе встречи обсуждались, в числе других вопросов, убийство Галины Старовойтовой и "экстремистские высказывания некоторых политиков". Пресс-секретарь президента России - Якушкин, в свою очередь, заявил, что "ни о каком чрезвычайном положении речи быть не может".

Более 50-ти тысяч российских учителей в 32-х регионах страны продолжают забастовки, требуя погасить многомесячные задолженности по заработной плате. По данным отраслевого профсоюза, акции протеста учителей не прекращаются с начала учебного года. Особенно тяжелое положение - В Красноярском и Алтайском краях, Архангельской и Псковской областях. Руководство профсоюза приняло решение о проведении общероссийской акции протеста учителей в январе, если ситуация кардинально не изменится.

Проект бюджета на 99-й год будет рассмотрен на заседании правительства в четверг, - сообщил министр экономики России Шаповальянц. Министр отметил, что при доработке бюджета было решено ориентироваться на оптимистический вариант прогноза социально-экономического развития России. По словам Шаповальянца, правительство продолжает консультации и переговоры с представителями Международного валютного фонда. Принципиальных разногласий у сторон - нет, - заявил министр.

Турция намерена опротестовать решение римского суда, признавшего недействительным выданный ею ордер на арест лидера курдских сепаратистов Оджалана. Одновременно турецкий министр юстиции заявил, что Турция будет просить Германию - настаивать на выдаче Оджалана, который с пятницы находится под домашним арестом в Риме. Германия, выдавшая ордер на арест лидера курдов, заявила, что пока не собирается добиваться его экстрадиции. За последние дни в Турции арестованы несколько тысяч членов легальной Курдской партии. В стране продолжается бурная антиитальянская кампания.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Пракаш Шах прибыл в Ирак, чтобы попытаться урегулировать очередной конфликт между Багдадом и комиссией ООН по разоружению Ирака. Конфликт вызван отказом Ирака - представить экспертам документацию, имеющую отношению к производству оружия массового поражения. Руководство Ирака заявило, что располагает только двумя документами - из 12-ти, затребованных руководителем Комиссии Батлером. Багдад в очередной раз обвинил Батлера в том, что он - в интересах США - специально провоцирует конфликт, чтобы создать предлог для удара по Ираку.

15 иракских оппозиционных групп заявили, что готовы - вместе с Великобританией и США - выступить единым фронтом и добиться свержения режима Саддама Хуссейна. Заявление было сделано по завершении совещания представителей иракской оппозиции, состоявшегося сегодня в Лондоне - по инициативе правительства Великобритании. Были ли на совещании приняты какие-либо конкретные решения - пока неизвестно. США и Великобритания объявили, что будут всемерно поддерживать иракскую оппозицию, чтобы добиться свержения нынешнего режима в Ираке. Конгресс США выделил на эти цели более 90 миллионов долларов.

На выборах в законодательное собрание Краснодарского края, состоявшихся вчера, лидируют кандидаты от местного общественнопатриотического объединения "Отечество". По предварительным данным, они завоевали около 40 депутатских мандатов их 50-ти. " Отечество" - направление левого толка, пользующееся поддержкой губернатора края Наздратенко. Также по предварительным данным, на вчерашних выборах депутата Госдумы по Каневскому избирательному округу края победил коммунист Бурулько.

Трое казаков-контрактников, проходивших службу в абхазском МВД, захвачены вчера вечером в заложники в Гальском районе Абхазии. По данным абхазской стороны, похищение было совершено грузинскими партизанами, действующими в этом районе.

Руководство Европейского Союза собирается отменить запрет на экспорт британской говядины в страны ЕС, введенный более двух лет назад. Ожидается, что об этом объявят сегодня министры сельского хозяйства ЕС на совещании в Брюсселе. С одобрения ветеринарной службы ЕС, британские фермеры смогут опять продавать говядину - хотя и с рядом ограничений. Запрет на экспорт говядины, введенный из-за опасности распространения так называемого "коровьего бешенства", причинил колоссальные убытки британским фермерам - более 2-х с половиной миллионов поголовья скота пришлось уничтожить.

Лидер Абхазии Ардзинба призвал Грузию - публично заявить, готова ли она к компромиссам и подписанию двусторонних документов. По словам абхазского лидера, на переговорах в Тбилиси представителям сторон не удалось договориться о дате и месте его встречи с президентом Грузии Шеварднадзе. Шеварднадзе заявил сегодня, что встреча с Ардзинбой, намечавшаяся на конец ноября, вероятно, не состоится. Как сообщает наш корреспондент, Грузия добивается гарантий реализации основного документа - протокола о возвращении в Абхазию грузинских беженцев.

В столице Албании - Тиране - снова неспокойно. Лидер оппозиции Бериша призвал начать массовые акции протеста против явной - по его мнению - фальсификации итогов вчерашнего референдума, на котором население должно было выразить свое отношение к проекту новой конституции, разработанной по западному образцу. В центр Тираны, где собираются сторонники оппозиции, направлены усиленные наряды полиции. Оппозиция утверждает, что референдум - не имеет силы, поскольку в нем приняли участие всего 38 процентов избирателей. По данным властей, в голосовании участвовали более 50 процентов электората. Наблюдатели ОБСЕ заявляют, что референдум прошел организованно и спокойно.

XS
SM
MD
LG