Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Санкт-Петербурге проходит церемония прощания с Галиной Старовойтовой. Проститься с одним из лидеров демократического движения, депутатом Госдумы, убитой 20-го ноября, прибыли - в числе других - Егор Гайдар, Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Александр Шохин, Сергей Кириенко. "Выстрелы в Санкт-Петербурге - горький урок для страны", - сказал первый зам главы администрации президента России Юрий Яров, выступая на гражданской панихиде. "Власть должна быть властью, власть должна защищать своих граждан", - заявил Виктор Черномырдин. "Объединение демократов станет единственно достойным ответом на убийство Старовойтовой", - сказала Ирина Хакамада в интервью ИТАР-ТАСС. После отпевания в Троицком соборе Галина Старовойтова будет похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

В Санкт-Петербурге вчера поздно вечером была обстреляна квартира депутата Законодательного собрания города Константина Серова. По окнам с улицы было произведено несколько выстрелов. Никто не пострадал. Серов - председатель постоянной комиссии по экономической реформе городского парламента. Он баллотируется в Законодательное собрание нового созыва, выборы которого состоятся 6-го декабря.

Президент России Ельцин по-прежнему находится в Центральной клинической больнице в Москве. Как сообщил сегодня пресс-секретарь Ельцина - Якушкин, "состояние здоровья президента стабильное, температура - нормальная". Ельцин был госпитализирован в воскресенье с диагнозом пневмония.

Президент России Ельцин подписал указ о следственном комитете при министерстве внутренних дел, определяющий его организационноправовой статус, - сообщил глава МВД Степашин. По словам Степашина, указ дает больше независимости при принятии процессуальных решений, поддерживает следователей и защищает их от возможного давления.

В секторе Газа в торжественной обстановке сегодня открылся палестинский международный аэропорт, названный в честь лидера автономии - Арафата. Первым в аэропорту совершил посадку египетский самолет с членами официальной делегации. Палестинцы считают аэропорт в Газе важным атрибутом своей государственности. Контроль над воздушным пространством, пассажирами и грузами, прибывающими в аэропорт, остается, однако, за Израилем. Со следующей недели палестинская авиакомпания, имеющая в своем распоряжении единственный Боинг-727, начинает прямые рейсы в Иорданию, Египет и Марокко.

В Дагестане минувшей ночью убит заместитель начальника Левашинского райотдела МВД. Он был расстрелян на пороге своего дома. На месте преступления обнаружены гильзы от пистолета Макарова. Ведется расследование .

Продолжается жесткое противостояние Италии и Турции в связи с отказом Рима выдать курдского лидера Оджалана. Турецкие власти приняли ряд штрафных мер - в частности, отключили от кабельного телевидения два итальянских государственных телеканала. Италия отстранена от конкурса на закупку вооружений. Премьер-министр Италии Д'Алема заявил, что Оджалан будет находиться под домашним арестом в ожидании возможного требования о выдаче в Германию. Эта проблема будет обсуждаться в конце недели на встрече лидеров Италии и ФРГ. Тем временем США смягчили свою позицию в вопросе о выдаче Оджалана Турции - с учетом того, что там ему грозит смертная казнь.

На юге Ирака совершено покушение на Иззата Ибрахима - заместителя председателя Совета революционного командования - руководящего органа страны. Согласно иракским официальным источникам, Ибрахим не пострадал. Сегодня в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН обсуждает конфликтную ситуацию, возникшую в связи с отказом Ирака предоставить все требуемые документы по программам вооружения. Вчера Ирак передал Совету Безопасности ООН письмо на 18 страницах, в котором утверждает, что некоторые документы просто не существуют, а разглашение других угрожает национальной безопасности страны.

16 сотрудников Владивостокской ТЭЦ (в их числе 11 женщин) объявили голодовку. Они требуют погасить шестимесячную задолженность по зарплате и прекратить процедуру банкротства компании Дальэнерго.

Министерство финансов России распорядилось, чтобы Калмыкия вернула центру несанкционированный правительством перевод на сумму в 14 миллионов долларов. Одновременно министр финансов Задорнов направил в Федеральное собрание и правительство письмо, где он перечисляет финансовые нарушения этой республики. На днях президент Калмыкии Илюмжинов заявил, что республика может выйти из состава России в связи с недостаточным финансированием из Москвы. Позднее он смягчил свою позицию, но продолжает настаивать на расширении экономической самостоятельности республики.

В США скончался Валентин Бережков - личный переводчик Сталина и Молотова, присутствовавший на встречах "тройки" Сталин-Рузвельт-Черчилль. Он умер в возрасте 82-х лет от сердечного приступа в своем доме в Южной Калифорнии. В последние годы Бережков - автор нашумевшей книги "Как я стал переводчиком Сталина" - выступал на Западе с лекциями о российскоамериканских отношениях.

Госдепартамент США подверг критике правительство Беларуси, не разрешившее корреспонденту ОРТ Павлу Шеремету выехать за границу для получения премии американского Комитета в защиту журналистов, вручение которой проходит в Нью-Йорке. Власти Беларуси отказали Шеремету на том основании, что он получил условный срок за нарушение белорусско-литовской границы во время съемки репортажа для ОРТ. По мнению представителя госдепартамента, меры, принятые против Шеремета, направлены на то, чтобы заставить замолчать журналистов, неугодных белорусскому правительству.

Президент Франции Ширак и канцлер Германии Шредер провели переговоры недалеко от Бонна. Эта рабочая встреча рассматривается как подготовка к франко-германскому саммиту, который начнется в Потсдаме 30-го ноября. Ширак и Шредер обсудили вопросы введения единой европейской валюты и расширения ЕС. Они выразили намерение помочь России в разработке - программы экономических реформ - что позволит ей получить кредиты МВФ. Французское руководство сдержанно отнеслось к намерению нового правительства Германии постепенно отказаться от ядерной энергии.

XS
SM
MD
LG