Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Санкт-Петербурге состоялась церемония прощания с Галиной Старовойтовой. Не менее 10-ти тысяч человек пришли на гражданскую панихиду. Отдать последний долг памяти одному из лидеров демократического движения, депутату Госдумы, убитой 20-го ноября, в Санкт-Петербург прибыли - в числе других - Егор Гайдар, Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Виктор Черномырдин, Олег Сысуев, Александр Шохин, Сергей Кириенко, Ирина Хакамада. Большинство российских политиков, участвовавших в панихиде, подчеркнули в беседах с журналистами настоятельную необходимость объединения демократических сил страны.

7-й день продолжается голодовка учителей 10-ти средних школ Ульяновска, требующих выплаты многомесячной задолженности по зарплате. Как сообщает наш корреспондент, сегодня число участников акции сократилось с 500 до 320-ти человек - часть педагогов были вынуждены прекратить голодовку по медицинским показаниям. Мэрия и городская дума Ульяновска обратились к федеральным властям с просьбой о срочной финансовой помощи городу, где задолженность бюджетникам составляет 69 миллионов рублей.

Позиции российского правительства и Международного валютного фонда расходятся по вопросам о налоговой системе и роли государства в поддержке отечественных предприятий, - заявил первый вице-премьер России Маслюков. Как сообщил Маслюков на сегодняшней прессконференции в Москве, миссия МВФ - в ходе переговоров - высказала претензии в связи с бюджетом на 99-й год.

Президент России Ельцин подписал указ о следственном комитете при министерстве внутренних дел, определяющий его организационноправовой статус, - сообщил глава МВД Степашин. По словам Степашина, указ дает больше независимости при принятии процессуальных решений, поддерживает следователей и защищает их от возможного давления.

Президент России Ельцин по-прежнему находится в Центральной клинической больнице в Москве. Как сообщил сегодня пресс-секретарь Ельцина - Якушкин, "состояние здоровья президента стабильное, температура - нормальная". Ельцин был госпитализирован в воскресенье с диагнозом пневмония.

Председатель Европейской Комиссии Сантер официально предупредил сегодня Турцию, что - бойкотируя итальянские товары - она нарушает соглашения с ЕС, что может привести к ответным мерам против нее. Сантер заявил об этом, выступая вместе с премьерминистром Италии Д'Алема на пресс-конференции в Брюсселе. Конфликт между Турцией и Италией, вызванный отказом итальянских властей выдать лидера курдских сепаратистов Оджалана, продолжает усугубляться. Д'Алема, выступая на сегодняшней прессконференции, подчеркнул, что Италия будет защищать свои интересы.

В секторе Газа в торжественной обстановке сегодня открылся палестинский международный аэропорт, названный в честь лидера автономии - Арафата. Первым в аэропорту совершил посадку египетский самолет с членами официальной делегации. Палестинцы считают аэропорт в Газе важным атрибутом своей государственности. Контроль над воздушным пространством, пассажирами и грузами, прибывающими в аэропорт, остается, однако, за Израилем. Со следующей недели палестинская авиакомпания, имеющая в своем распоряжении единственный Боинг-727, начинает прямые рейсы в Иорданию, Египет и Марокко.

Министр обороны США Коэн снова предупредил Ирак, что против него может быть применена сила, если сотрудничество с военными инспекторами ООН не возобновится в полном объеме. Одновременно представитель Белого Дома Кроули указал, что ООН - нужно время на урегулирование очередного конфликта, вызванного отказом Багдада представить инспекторам документацию по программам вооружения. Ирак продолжает утверждать, что некоторые документы просто не существуют, а разглашение других угрожает его национальной безопасности. Сложившаяся ситуация будет обсуждаться сегодня вечером на заседании Совета Безопасности ООН.

Акеджан Кажегельдин - окончательно выбыл из предвыборной борьбы за пост президента Казахстана. Верховный суд республики отказался сегодня удовлетворить иск Кажегельдина, пытавшегося опротестовать решение Центризбиркома об отстранении его от участия в президентских выборах. Как сообщает наш корреспондент, президентские выборы, запланированные на 10 января, могут стать безальтернативными. Кажегельдин был основным соперником нынешнего президента Казахстана Назарбаева. Еще три претендента вряд ли смогут собрать необходимые 170 тысяч подписей.

Заместитель начальника Левшинского райотдела МВД Дагестана Курбанмагомедов убит вчера ночью на пороге своего дома. Как сообщает наш корреспондент, дагестанские власти расценивают убийство как реакцию криминальных группировок на развернутую в республике кампанию по борьбе с преступностью. Вчера же правоохранительные органы Дагестана обнаружили целый арсенал взрывчатых веществ в одной из квартир города Буйнакска.

Сергей Ястржембский не исключает своего участия в предвыборной президентской кампании мэра Москвы Лужкова. Отвечая сегодня на вопросы нашего корреспондента, Ястржембский отметил, что готов - если понадобится - помогать в становлении движения "Отечество", возглавляемого Лужковым. Вчера Ястржембский был назначен вицепремьером московского правительства, где будет курировать общественно-политические связи на региональном и международном уровнях.

25-го ноября могут быть прекращены все работы на Ингури ГЭС, - сообщил руководитель Абхазии Ардзинба в телеграмме президенту Грузии Шеварднадзе. Из-за отсутствия финансирования сорван согласованный сторонами график работ по подготовке к зиме. Грузинские рабочие уже шесть месяцев не получают зарплату. Встреча Ардзинбы и Шеварднадзе, запланированная на конец ноября, отложена из-за разногласий по вопросу о возвращении беженцев.

Королева Великобритании Елизавета Вторая объявила сегодня в парламенте о намерениях правительства лейбористов радикально изменить состав Палаты Лордов. Места в этой палате - по вековой традиции - принадлежат членам британских аристократических семейств и переходят по наследству. По словам королевы, правительство Тони Блэра - стремясь сделать верхнюю палату парламента более демократической и представительной - готовит законопроект, который положит конец этой традиции.

В США скончался Валентин Бережков - личный переводчик Сталина и Молотова, присутствовавший на встречах "тройки" Сталин-Рузвельт-Черчилль. Он умер в возрасте 82-х лет от сердечного приступа в своем доме в Южной Калифорнии. В последние годы Бережков - автор нашумевшей книги "Как я стал переводчиком Сталина" - выступал на Западе с лекциями о российскоамериканских отношениях.

На севере Афганистана продолжаются тяжелые бои между талибами и противостоящими им силами Шах Масуда. Войска Шах Масуда - сообщил сегодня его представитель - продолжают успешное наступление в районе стратегически важного туннеля Саланг, связывающего Кабул с северными провинциями. По его словам, десятки талибов взяты в плен или убиты. Сообщение пока не подтверждено независимыми источниками.

В Южную Корею из Северной бежала семья из трех человек. Как сообщили представители Южной Кореи, беглецам удалось добраться до Сеула через "третью страну", где они несколько месяцев скрывались. За последние три года из Северной Кореи в Южную бежали около двухсот человек. Все беглецы жалуются на жестокую нехватку продовольствия на родине.

XS
SM
MD
LG