Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Премьер-министр России Примаков заявил, что бюджет на будущий год предусматривает "чрезвычайные меры в экономике - БЕЗ введения чрезвычайного положения в стране". По словам Примакова, бюджет, который будет утверждаться завтра - на заседании кабинета, "предполагает усиление РЕГУЛИРУЮЩЕЙ роли государства". "Рассчитывать, что все решит рыночная стихия - нельзя", - заключил премьер. Одновременно министр финансов России Задорнов заявил, что переговоры о реструктуризации внешнего долга России зависят от позиции МВФ. "Без бюджета нет программы, а без программы, СОГЛАСОВАННОЙ с международными финансовыми организациями, - не будет согласия Запада на пересмотр графика долгов", - сказал министр.

Правительство России освободило рыночных и уличных мелкорозничных торговцев от обязательного использования контрольно-кассовых машин. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Примаковым 21-го ноября, но обнародовано только сегодня.

Начальники 4-х крупнейших московских таможен освобождены от занимаемых должностей - по результатам комплексной проверки, проведенной Государственным таможенным комитетом России . На их места - по распоряжению главы комитета Драганова - назначены руководители таможенных органов из других регионов России. В беседе с журналистами Драганов сказал, что "теперь знает - куда уходят наши миллиарды и может это документально подтвердить".

Сегодня главный свидетель убийства Галины Старовойтовой - ее помощник Руслан Линьков - начнет давать показания следствию. На основе этих показаний могут быть составлены фотороботы убийц. Накануне Линьков был переведен из реанимации в хирургическое отделение. Врачи считают, что только молодой организм помог выжить Линькову, получившему тяжелые ранения в голову и шею.Вооруженная охрана несет круглосуточное дежурство у его палаты.

В Москве сегодня проходит заседание Совета глав правительств СНГ. Во время встречи в "Президентотеле " они обсудят реформу Содружества и планы по преодолению последствий финансовоэкономического кризиса. Ожидается, что исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский представит документ о создании межгосударственной финансово-промышленной группы и предложит свой вариант реформирования Содружества. Премьер-министр России Примаков выразил перед заседанием мнение, что главное для возрождения СНГ - создание общего экономического пространства.

Сегодня судебный комитет британской палаты лордов вынесет решение по делу бывшего чилийского диктатора Пиночета выдачи которого - по обвинению в терроре и убийствах - требует Испания. Лондонский суд ранее признал незаконным задержание Пиночета. С 28-го октября он находится под домашним арестом в одной из частных клиник. С требованием выдать Пиночета обратились еще несколько стран Западной Европы - в том числе Франция и Бельгия.

Представитель турецкого правительства заявил, что если лидер Курдской рабочей партии Оджалан не будет выдан Турции, его должны судить за терроризм в третьей стране, например, в Италии или Германии. Ранее Анкара настаивала на выдаче Оджалана именно Турции. Германия пока отложила требование о выдаче Оджалана из опасений, что это может привести к столкновениям между проживающими в ФРГ турками и курдами.

Турецкий парламент голосует сегодня по вопросу о доверии правительству Йылмаза. Оппозиционные партии обвиняют Йылмаза в банковских махинациях на сумму в 600 миллионов долларов. В случае вотума недоверия, президент Демирель должен назначить переходное правительство и досрочные выборы.

Российский министр по атомной энергии Адамов заявил, что Иран предложил России разработать техническую документацию на строительство ЕЩЕ ТРЕХ энергоблоков для АЭС в городе Бушер. По словам Адамова, вернувшегося из Ирана, где обсуждался ход строительства ПЕРВОГО энергоблока, новый контракт может надолго обеспечить работой российскую атомную отрасль. США и Израиль неоднократно выступали с категорическим осуждением российско-иранского сотрудничества в ядерной области.

В Амурской области учителя 9-ти школ Бурейского района начали сегодня бессрочную забастовку с требованием погасить полугодовую задолженность по зарплате. Занятия в школах полностью прекращены. По данным профсоюзов, долг работникам бюджетной сферы Амурской области - 953 миллиона рублей. В октябре в акциях протеста здесь приняли участие более 4-х тысяч учителей.

Безрезультатно завершилось заседание Совета Безопасности в Нью-Йорке, на котором обсуждался отказ Багдада предоставить военную документацию инспекторам ООН по вооружениям. Представитель России Лавров активно блокировал все попытки принять британскую резолюцию, осуждающую Ирак за невыполнение требований инспекторов. Иракские власти ранее заявили, что не могут предоставить всю документацию руководителю Комиссии ООН по разоружению - Батлеру - поскольку требуемых документов либо не существует, либо они затрагивают вопросы национальной безопасности.

Верховный шариатский суд Чечни распорядился ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВИТЬ исполнение приговора в отношении Салмана Радуева, которому предложено пройти медицинское освидетельствование на предмет вменяемости. Радуев был недавно приговорен к 4-м годам заключения - за попытку государственного переворота. Как сообщает наш корреспондент, новое решение суда - компромисс, направленный на то, чтобы избежать кровопролития при аресте Радуева. Министр шариатской безопасности Чечни Арсаев заявил, что приговор может быть приведен в исполнение в любой момент.

Жители одного из микрорайонов Владивостока перекрыли сегодня одну из главных автомагистралей города, требуя включить, наконец, в домах отопление. Во Владивостоке стоят морозы - температура воздуха минус 10 градусов. Дома не отапливаются из-за конфликта между руководством компании "Владивостокский торговый порт" и мэрией Владивостока, которая не переводит денег за отопление.

Председатель КНР Цзян Цзэминь прибыл сегодня с визитом в Японию. Глава китайского государства впервые посещает эту страну после второй мировой войны. В центре его переговоров с японским премьером Обути - вопросы экономического сотрудничества. Япония - крупнейший торговый партнер КНР. Важность двусторонних связей особенно возросла в результате азиатского экономического кризиса. В ходе саммита стороны подпишут совместную декларацию, в которой Токио выразит раскаяние за страдания, которые принесла народу Китая японская агрессия полувековой давности.

Франция заявила, что намерена постепенно выслать 60 тысяч нелегальных иммигрантов. Премьер-министр Жоспен выразил надежду, что многие нелегальные иммигранты сами покинут страну и в дальнейшем их наплыв уменьшится. Франция, Италия и Германия пытаются противостоять волне малоимущих иммигрантов из Восточной Европы, Азии и Северной Африки. Их приезд совпал с периодом высокой безработицы и привел к повышению расовой напряженности и усилению влияния правых партий.

XS
SM
MD
LG