Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент США Клинтон выразил соболезнования в связи с убийством Галины Старовойтовой и предостерег от усиления антисемитизма и экстремизма в России. В обнародованном Белым домом заявлении Клинтон охарактеризовал Старовойтову как лидера демократических сил России и одного из первых борцов за демократию в Советском Союзе. Билл Клинтон выразил обеспокоенность в связи с недавними проявлениями антисемитизма и экстремизма в России. Он подтвердил поддержку Америки всем силам, которые, "подобно Старовойтовой", выражают идеалы плюрализма и терпимости.

Директор-распорядитель МВФ Камдессю - по договоренности с премьер-министром России Примаковым - посетит Москву 1-го-2-го декабря. Камдессю подтвердил, что Фонд готов сотрудничать с Россией - при условии продолжения реформ. "Россия - подчеркнул Камдессю - должна проявить готовность помочь самой себе". Завтра российский кабинет - по сообщению первого вице-премьера Маслюкова - рассмотрит налоговую программу, которая должна быть положена в основу бюджета на будущий год. Если программа будет одобрена, проект бюджета может быть обсужден 30-го ноября - накануне приезда в Москву Камдессю.

Глава МВД России Степашин сегодня заявил, что показания Руслана Линькова - помощника Галины Старовойтовой, убитой 20-го ноября в Санкт- Петербурге, - дают "серьезную надежду" составить фотороботы преступников. Министр сказал, что оперативно-следственной группе удалось найти нескольких свидетелей, которые уже дали показания. Среди свидетелей - жильцы близлежащих домов. По словам Степашина, работа по расследованию преступления ведется в нескольких регионах, в том числе - в Москве.

Министр внутренних дел Великобритании Строу обратился в судебные инстанции с просьбой дать ему дополнительное время на решение судьбы генерала Пиночета - после того, как вчера Палата Лордов постановила, что бывший чилийский диктатор не обладает дипломатическим иммунитетом. Министр должен был решить вопрос о Пиночете до 2-го декабря - каким бы ни оказался вердикт Палаты Лордов. Строу просит еще неделю, указывая, что ему предстоят интенсивные переговоры. Президент Чили направил в Лондон главу МИД с поручением - добиться освобождения 83-летнего генерала, выдачи которого требует Испания.

Свыше ста человек погибли сегодня утром в результате железнодорожной катастрофы на северо-западе Индии. Сотни людей ранены, многие - тяжело. Согласно индийской полиции, пассажирский поезд врезался в вагоны, сошедшие ранее с рельсов.

Япония и Китай не подпишут совместную декларацию по вопросу двусторонних отношений. По сообщениям из Токио, Япония ограничится устными извинениями в связи с агрессией против Китая в 30-е 40-е годы. Китай требовал от Японии более четкой позиции в связи с массовыми убийствами, совершенными императорской армией во время оккупации. В Токио продолжаются переговоры председателя КНР Цзян Цзэминя и премьер- министра Японии Кэйдзо Обути. Это - первый визит в Японию главы китайского государства со времен второй мировой войны.

Генеральный секретарь НАТО Солана обсуждает сегодня с руководством Македонии перспективы размещения в республике сил быстрого реагирования НАТО. В случае обострения конфликта в Косово, они будут эвакуировать оттуда гражданских наблюдателей. Общая численность контингента НАТО может достичь тысячи семисот человек. Вместе с Соланой в Скопье прибывает главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кларк. Правительство Югославии охарактеризовало как угрозу размещение сил НАТО в Македонии и заявило, что это нанесет ущерб отношениям Белграда и Скопье.

Президент Калмыкии Илюмжинов вновь заявил, что не будет ставить вопрос о выходе республики из состава России. В то же время Илюмжинов расценил как "политический терроризм" и "подстрекательство к развалу страны" - предложения об унификации статуса субъектов федерации. Вчера вице-спикер госдумы Рыжков заявил, что существует достаточно оснований для возбуждения уголовного дела против Илюмжинова. Рыжков обвинил президента Калмыкии в присвоении налогов, которые должны были перечисляться в федеральный бюджет.

Президент США Клинтон провел со своими ближайшими советниками совещание, посвященное новому конфликту между Ираком и инспекторами ООН по разоружению. Во вторник членам Совета Безопасности ООН не удалось прийти к единому мнению по вопросу об отказе Ирака предоставить документацию, потребованную инспекторами. Багдад заявляет, что эти документы, относящиеся к созданию оружия массового поражения, либо уничтожены, либо ранее уже были переданы экспертам ООН.

Министр иностранных дел Италии Дини высказался против предоставления политического убежища лидеру курдских сепаратистов Оджалану. В интервью газете "Коррьере делла сера" министр сказал, что убежище - в рамках Женевских конвенций - предоставляется тем, кого преследуют за политические идеи. По словам Дини, Оджалан, которого обвиняют в терроризме, не входит в эту категорию.

Президент Турции Демирель начинает сегодня переговоры с лидерами политических партий - по вопросу о формировании нового кабинета министров. Во встрече примут участие Тансу Чиллер, возглавляющая партию Верного пути, а также лидер Демократической партии Булент Эчевит. Новый премьер будет возглавлять правительство до апреля - когда в Турции пройдут выборы. Премьер-министр Йылмаз подал вчера в отставку, после того как возглавляемая им коалиция не смогла получить вотум доверия в парламенте страны.

Сегодня ночью начало поступать тепло в район Владивостока, отключенный на днях от отопления. Это произошло после вмешательства представителя президента в Приморье - Кондратова. Пикеты местных жителей, перекрывавших автомагистрали, убраны. Однако предстоит серьезный ремонт в "промерзших" домах, так как в них полопались трубы. Серьезная ситуация с отоплением складывается не только в Приморье, но также на Чукотке и в других регионах российского Севера.

Шестеро пакистанцев - высланы из России по обвинению в разжигании религиозной вражды и проповедовании исламского фундаментализма. Как сообщило агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на ФСБ России, пакистанцы - члены секты ваххабитов, занимавшиеся миссионерской деятельностью в Башкирии, позволяли себе антироссийские высказывания. ФСБ утверждает, что они занимались вербовкой добровольцев - для участия в региональных вооруженных конфликтах.

Госдепартамент США подверг критике решение Верховного суда Казахстана отстранить бывшего премьер-министра страны Кажегельдина от участия в президентских выборах. В заявлении госдепартамента отмечается, что это решение противоречит обязательствам в области соблюдения гражданских прав, взятым на себя Казахстаном. Суд отказал Кажегельдину в регистрации - в связи с его участием в несанкционированных демонстрациях.

Двое израильских военнослужащих погибли в "зоне безопасности" на юге Ливана. Согласно армейским источникам, они подорвались на мине, подложенной экстремистской группировкой "Хезболлах". Несколько дней назад в этом же районе в результате взрыва погибли три израильских солдата. Израильская армия обстреляла в ответ предполагаемые места дислокации боевиков "Хезболлах".

XS
SM
MD
LG