Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Директор-распорядитель МВФ Камдессю - по договоренности с премьер-министром России Примаковым - посетит Москву 1-го-2-го декабря. Камдессю подтвердил, что Фонд готов сотрудничать с Россией - при условии продолжения реформ. "Россия - подчеркнул Камдессю - должна проявить готовность помочь самой себе". Завтра российский кабинет - по сообщению первого вице-премьера Маслюкова - рассмотрит налоговую программу, которая должна быть положена в основу бюджета на будущий год. Если программа будет одобрена, проект бюджета может быть обсужден 30-го ноября - накануне приезда в Москву Камдессю.

Глава МВД России Степашин сегодня заявил, что показания Руслана Линькова - помощника Галины Старовойтовой, убитой 20-го ноября в Санкт- Петербурге, - дают "серьезную надежду" составить фотороботы преступников. Министр сказал, что оперативно-следственной группе удалось найти нескольких свидетелей, которые уже дали показания. Среди свидетелей - жильцы близлежащих домов. По словам Степашина, работа по расследованию преступления ведется в нескольких регионах, в том числе - в Москве.

Министр внутренних дел Великобритании Строу обратился в судебные инстанции с просьбой дать ему дополнительное время на решение судьбы генерала Пиночета - после того, как вчера Палата Лордов постановила, что бывший чилийский диктатор не обладает дипломатическим иммунитетом. Министр должен был решить вопрос о Пиночете до 2-го декабря - каким бы ни оказался вердикт Палаты Лордов. Строу просит еще неделю, указывая, что ему предстоят интенсивные переговоры. Президент Чили направил в Лондон главу МИД с поручением - добиться освобождения 83-летнего генерала, выдачи которого требует Испания.

Китай и Япония - с задержкой на 6 часов - опубликовали совместную декларацию, приуроченную к визиту в Токио Председателя КНР Цзян Цзэминя. В документе Япония выразила "глубокое раскаяние" в связи со своей агрессией в Китае в 30- х-40-х годах. Пекин настаивал на писменных извинениях. Еще одним камнем преткновения на нынешних переговорах Цзян Цзэминя с премьер- министром Японии Обути явилось требование Пекина официально поддержать политику КНР в отношении Тайваня, который Китай считает своей неотъемлемой частью. Тайвань в декларации не упомянут. Ни Обути, ни Цзян Цзэминь - не поставили свои подписи под документом, как планировалось ранее.

Премьер-министр Великобритании Блэр выступил сегодня с исторической речью в парламенте Ирландии - впервые с тех пор, как Ирландская республика 76 лет назад получила независимость. Выступление Блэра было посвящено укреплению отношений между Великобританией и Ирландией и проблеме Ольстера. Британский премьер призвал депутатов - сделать все, чтобы мирное соглашение по Северной Ирландии, достигнутое с таким трудом, - оказалось действенным.

Четвертый день продолжается голодовка сотрудников Владивостокской ТЭЦ-2, требующих погашения полугодовой задолженности по зарплате и прекращения процедуры банкротства компании "Дальэнерго". В акции протеста принимают участие 21 человек, в том числе 16 женщин. Пока с ними не встретились ни представители властей, ни администрация предприятия. Это уже вторая голодовка сотрудников ТЭЦ в нынешнем году. Первая была прекращена, после того как голодавшим была частично выплачена зарплата.

В Ингушетии вчера вечером был похищен следователь прокуратуры Джейрахского района Емельянов. Несколько вооруженных людей беспрепятственно вывели Емельянова из здания прокуратуры и увезли в неизвестном направлении. Как сообщает наш корреспондент, никаких мер по розыску Емельянова вчера принято не было. В Назрани о происшествии узнали только сегодня утром.

Журналист Григорий Пасько, обвиняемый в измене родине, будет находиться под стражей до вынесения приговора по его делу. Военная коллегия Верховного суда России отклонила запрос адвокатов об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Пасько - сотрудник газеты тихоокеанского флота "Боевая вахта" - был арестован год назад во Владивостоке. Обвинение утверждает, что публикации Пасько о захоронении радиоактивных отходов содержат сведения, представляющие государственную тайну.

Парламент Латвии утвердил новое правительство, которое возглавил Вилис Криштопанс. Все 16 министров нового кабинета - члены центристской коалиции меньшинства, в которую вошли три партии - "Латвийский путь", "Новая партия" и "Отечество и свобода". Оставшийся на своем посту министр иностранных дел Биркавс в интервью нашей радиостанции сказал, что "позитивная пауза, существующая в отношениях между Латвией и Россией, может перерасти в активное сотрудничество". Однако при этом Биркавс перечислил 4 приоритета во внешнеполитическом курсе Латвии - Европейский Союз, НАТО, региональные связи и - хорошие отношения с Россией.

Министр иностранных дел Италии Дини высказался против предоставления политического убежища лидеру курдских сепаратистов Оджалану. В интервью газете "Коррьере делла сера" министр сказал, что убежище - в рамках Женевских конвенций - предоставляется тем, кого преследуют за политические идеи. По словам Дини, Оджалан, которого обвиняют в терроризме, не входит в эту категорию.

Юридический комитет палаты представителей американского Конгресса - завтра получит от президента Клинтона ответы на предложенные ему вопросы, - заявил представитель Белого Дома. Комитет, продолжающий слушания по вопросу об импичменте президента, 5-го ноября направил Клинтону список из 81-го вопроса. Вопросы касаются, главным образом, расследования отношений между президентом и Моникой Левински.

Президент Ирана Хатами резко осудил исламских экстремистов, совершивших в Тегеране нападение на автобус с американскими туристами. Хатами повторил, что будет продолжать политику "детанта" в отношениях с иностранными государствами и никому не позволит сорвать ее. Нападение было совершено в минувшую субботу - воинствующие исламисты забросали автобус камнями. Никто из американцев серьезно не пострадал, но группа покинула Иран на следующий же день.

Парламент Латвии утвердил новое правительство, которое возглавил Вилис Криштопанс. Все 16 министров нового кабинета - члены центристской коалиции меньшинства, в которую вошли три партии - "Латвийский путь", "Новая партия" и "Отечество и свобода".

Шестеро пакистанцев - высланы из России по обвинению в разжигании религиозной вражды и проповедовании исламского фундаментализма. Как сообщило агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на ФСБ России, пакистанцы - члены секты ваххабитов, занимавшиеся миссионерской деятельностью в Башкирии, позволяли себе антироссийские высказывания. ФСБ утверждает, что они занимались вербовкой добровольцев - для участия в региональных вооруженных конфликтах.

Сепаратисты в Квебеке, добивающиеся отделения этой франкоязычной провинции от Канады, - судя по всему, одержат победу на выборах, которые состоятся в провинции 30-го ноября. По данным последних опросов общественного мнения, партия квебекских сепаратистов на 10 процентов опережает либералов, выступающих за то, чтобы Квебек остался в составе Канады. Большинство опрошенных считают, однако, что Квебеку в ближайшие годы - не удастся стать независимым.

Масштабы голода на земном шаре - продолжают расти,- говорится в ежегодном отчете ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В развивающихся странах число людей, страдающих от истощения, увеличилось на 6 миллионов в период 94-го-96- го годов и продолжает расти. Первые места по числу хронически недоедающих - как и прежде - держат Азия и Африка. В отчете указывается, что - в результате нынешнего финансового кризиса - сильно пострадало население России и стран Латинской Америки.

XS
SM
MD
LG