Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Премьер-министр России Примаков выразил надежду, что на предстоящей на следующей неделе встрече с директором-распорядителем Международного Валютного Фонда Камдессю удастся договориться по вопросам предоставления России обещанных ей 8-ми миллиардов долларов. "Это очень большая сумма для нас, - заявил Примаков в Белгороде, - Мы сможем расплатиться с долгами и накачать большую сумму в экономику. Иначе мы будем вынуждены пойти на непопулярные меры". Примаков выразил опасение, что возможна "неконтролируемая эмиссия". Премьер-министр также подчеркнул, что правительство взяло на себя обязательство выплачивать в срок зарплату. Министру финансов Задорнову дано распоряжение в конце каждого месяца отчитываться по телевидению по текущим выплатам бюджетникам, пенсионерам, военнослужащим.

Несколько международных нефтяных компаний предупредили, что сократят масштаб своих операций в России, если власти страны не уменьшат налоги. Это заявление прозвучало на совещании представителей компаний и российских министерств экономики и энергетики. Сотрудники Шелл, Оксидентал Петролеум, Бритиш Петролеум и других нефтяных компаний заявили, что высокие налоги делают невыгодным бизнес в России и не способствуют привлечению вкладчиков капитала. Предложения по изменению налоговой системы направлены в правительство.

В Санкт-Петербурге продолжается расследование убийства Галины Старовойтовой. По сообщениям правоохранительных органов, в ходе очередной проверки минувшей ночью были обследованы около 2 с половиной тысяч объектов в городе и области и проверены более 50 тысяч автомобилей. Задержаны более 300 человек, 50 из которых находились в розыске в связи с другими преступлениями, изъяты несколько десятков единиц оружия. Опрошены все жильцы дома, где жила Галина Старовойтова. В ходе широкомасштабной операции власти разыскивают людей, которые могут дать информацию об обстоятельствах преступления. Директор Федеральной службы безопасности России Путин прибыл в Санкт-Петербург в пятницу вечером - для координации действий правоохранительных органов.

Премьер-министр России Примаков заявил, что Россия и Украина должны совместными усилиями решать финансовые проблемы обеих стран. Примаков заявил об этом в Москве после заседания смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству. Примаков и глава украинского правительства Пустовойтенко являются сопредседателями комиссии. Пустовойтенко заявил, что Украина рассматривает Россию в качестве своего главного экономического партнера.

Отказ Германии просить Италию о выдаче лидера курдских сепаратистов Оджалана доказывает, что единственным выходом для итальянского правительства является его высылка в Турцию. Об этом заявило в пятницу министерство иностранных дел Турции. Итальянский министр обороны Сконьямильо высказал мнение, что поскольку Оджалан был первоначально задержан на основании германского ордера на арест, а теперь Бонн не хочет просить Рим о выдаче Оджалана, то, быть может, его просто следует выставить из страны. Анкара обвиняет Оджалана в организации многолетней вооруженной борьбы за создание курдской автономии. Италия отказалась предоставить политическое убежище Оджалану, задержанному 12 ноября в Риме.

Британское посольство в Сантьяго объявило вчера о закрытии консульства во втором по величине городе Чили - Вальпараисо. Отменяется также визит в Чили британского военного корабля. Эти меры приняты по просьбе чилийской стороны - в связи с осложнением отношений между двумя странами из-за ареста в Лондоне бывшего диктатора Чили Пиночета. Министр иностранных дел Чили Инсульса проводит в Лондоне переговоры с британскими руководителями, пытаясь добиться освобождения Пиночета.

Двум политическим заключенным в Туркменистане угрожает новый - СМЕРТНЫЙ - приговор,- сообщают правозащитные организации. По данным нашего корреспондента, на будущей неделе в Туркменистане состоится суд над Мухаметгулы Аймурадовым и Хошалы Гараевым, которые обвиняются в попытке побега из места заключения, нападении на охранника тюрьмы и подготовке террористического акта. Аймурадов и Гараев находятся в тюрьме строгого режима с 95-го года. Верховный суд Туркменистана приговорил их к длительным срокам заключения за антигосударственную деятельность и подготовку террористического акта против руководителей республики. Следствие и суд по этому делу были засекречены. Международная амнистия и ряд других правозащитных организаций направили протесты властям Туркменистана.

Договоренность о прекращении боевых действий в Демократической Республике Конго достигнута на переговорах в Париже под эгидой Генерального секретаря ООН Аннана. В ближайшие две недели участники конфликта подпишут соглашение о прекращении огня.

Посланник США на Балканах Хилл после встречи с лидером косовских албанцев Руговой выразил надежду, что соглашение по поводу статуса провинции удастся заключить в ближайшие месяцы. Согласно американскому плану, Косово должно получить существенную автономию. Ругова заявил, что прямые переговоры с Белградом, вероятно, вскоре состоятся, и повторил требование, чтобы переговоры проходили при участии международных посредников. Вчера косовские повстанцы в качестве жеста доброй воли освободили двух югославских журналистов, задержанных по подозрению в шпионаже.

Председатель КНР Цзян Цзэминь заявил в Токио, что его визит в Японию - первое посещение этой страны главой китайского государства после второй мировой войны - принес "важные результаты". По словам Цзяна, он не придает важного значения тому обстоятельству, что совместная декларация по итогам его встречи с японским премьером была принята, но не подписана. Токио отказался включить в нее извинения за агрессию 30-х-40-х годов против Китая, ограничившись лишь выражением "глубокого раскаяния". Глава КНР сказал, что Пекин не исключает возможности применения силы против Тайваня, если тот продолжит следовать путем сепаратизма.

Войска коалиции, противостоящей талибам в Афганистане, нанесли сегодня ракетный удар по кабульскому аэродрому. По сообщениям информационных агентств, около 5 жителей города получили ранения в результате попадания ракет в их дома. Позиции войск коалиции под командованием Шах-Масуда находятся в 20 километрах к северу от столицы Афганистана. По сообщению представителя коалиции Абдуллы, войска Шах-Масуда также развернули наступление в восточных и северо-восточных районах страны около границы с Таджикистаном.

Президиум Верховного шариатского суда Чечни назначил специальную медицинскую комиссию для проверки состояния здоровья Салмана Радуева. В начале ноября Радуев был приговорен шариатским судом к 4 годам тюремного заключения "за попытку государственного переворота". Председатель суда Насуханов заявил, что после медицинского заключения суд примет решение по уже вынесенному приговору и, в случае необходимости, Радуев будет госпитализирован. В ответ Радуев заявил, что "никогда не подчинится несправедливому приговору промасхадовского суда" и не намерен проходить медицинский осмотр.

Съезд Российской коммунистической рабочей партии открывается сегодня в Санкт-Петербурге. Лидер РКРП Виктор Тюлькин сообщил, что делегаты намерены принять новую редакцию партийной программы и выработать тактику на предстоящих думских и президентских выборах. РКРП может увеличить число своих членов за счет людей, отколовшихся от КПРФ, - считает Тюлькин. По его мнению, КПРФ переживает кризис, потому что социал-демократическая политика, которую эта партия проводит в Думе, не соответствует тому, как понимают марксизм рядовые коммунисты.

Германия поддерживает расширение Европейского Союза за счет стран Восточной Европы и считает, что цена, которую придется за это заплатить, не должна мешать приему в ЕС новых членов - заявил министр иностранных дел Германии Фишер. Он сделал это заявление в Мадриде, где обсуждал со своим испанским коллегой планы ЕС принять в ближайшие годы в свои ряды 10 новых стран.

Израильская авиация и артиллерия нанесли сегодня утром удары по позициям группировки Хезболлах в вблизи южноливанского города Тир. Накануне эта проиранская группировка заявила, что убила двух израильских военнослужащих в израильской зоне безопасности на юге Ливана. Премьер-министр Израиля Нетаньяху вчера прервал свою европейскую поездку и возвратился домой. Он заявил, что Израиль выведет свои войска из Южного Ливана, если ливанские власти обеспечат безопасность в этом районе. За последние 12 дней в Южном Ливане убито семь израильских военнослужащих.

В Гаване арестована небольшая группа кубинских диссидентов, принявших участие в акции протеста против суда над независимым журналистом Марио Виера. Во время демонстрации в центре города, в которой участвовали около десяти человек, произошло столкновение диссидентов с сторонниками властей. Виера, глава небольшого информационного агентства, обвиняется в том, что в распространенной им в Интернете статье содержалась клевета на правительственного чиновника.

Президент США Клинтон дал письменные ответы на вопросы юридического комитета Конгресса, касающиеся его отношений с бывшей практиканткой Белого дома Моникой Левински Клинтон вновь заявил, что его отношения с Левински были ошибкой, но отрицал, что совершал какие-либо серьезные проступки. Юридический комитет должен определить, имеются ли основания для отстранения президента от должности.

55 человек погибли этой зимой в Польше из-за сильных морозов, которые порой доходили до 26 градусов. По данным польских властей, большинство жертв - бездомные или пьяницы, уснувшие на улице. В ноябре от необычно сильных холодов пострадали многие районы Центральной и Восточной Европы. В начале недели из Румынии сообщили, что там от морозов погибли 65 человек.

XS
SM
MD
LG