Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Заседание правительства России, на котором под председательством премьер-министра Примакова будет рассмотрен подготовленный министерством финансов проект федерального бюджета на 99-й год, состоится в четверг 3 декабря. Первоначально предполагалось, что заседание состоится сегодня. Ранее руководитель департамента финансов аппарата правительства Починок выразил надежду, что реакция думы на этот документ будет "положительной, так как, с точки зрения и левых и правых, бюджет довольно хорошо сбалансирован". В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Починок сообщил, что с 1 января 99 года намечается повысить оклады военнослужащих более чем в полтора раза, а с 1 апреля провести индексацию зарплат бюджетников.

В Москве проходят переговоры министров иностранных дел России и Италии - Иванова и Дини. По их итогам будет подписан ряд документов, в том числе соглашение об избежании двойного налогообложения. Итальянская сторона также намерена обсудить вопрос о судьбе курдского лидера Оджалана, арестованного в Риме по прибытии из Москвы. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатические источники, если Оджалану будет отказано в политическом убежище, по итальянским законам, он должен быть выслан в страну, откуда прибыл. Германия, по инициативе которой был арестован Оджалан, отказалась требовать его выдачи - по политическим причинам. Итальянские власти отказываются выдать Оджалана Турции, поскольку в этой стране применяется смертная казнь.

Помощники Галины Старовойтовой, убитой 20-го ноября, обратились к спикеру Государственной думы России Селезневу с просьбой - не закрывать ее депутатскую приемную до конца 98-го года. По их мнению, продолжение работы канцелярии Старовойтовой позволит завершить ряд важных дел, связанных с ее обещаниями избирателям. Согласно порядку деятельности Государственной думы, приемная выбывшего депутата должна быть закрыта, а штатные помощники - уволены. Сотрудники аппарата Старовойтовой выразили готовность работать в ее офисе на общественных началах.

На имя спикера российской Государственной думы пришло открытое письмо большой группы западных общественных и культурных деятелей по поводу убийства Галины Старовойтовой. В обращении выражается глубокая скорбь о случившемся и надежда на то, что эта трагическая гибель послужит сигналом к пробуждению активности всех, кто ратует за демократические перемены в России. Среди подписавших обращение - нобелевские лауреаты по литературе Чеслав Милош и Шеймус Хини, кинорежиссер Милош Форман, артисты Михаил Барышников и Мстислав Ростропович, писатели Сюзан Зонтаг и Норман Мейлер, общественные деятели Адам Михник и Яцек Куронь, публицисты Майкл Скэммел и Дэвид Ремник, и многие другие - всего более 120 подписей.

Первый вице-премьер России Маслюков заявил, что деятельность компании "Росвооружение" - один из немногих источников поступления валюты, которые остались сегодня у государства. Первый вице-премьер отметил, что у госкомпании сосредоточены самые крупные проекты, и призвал ее руководство помочь стране, находящейся в тяжелой финансовой ситуации. Маслюков представил сегодня сотрудникам Росвооружения нового генерального директора компании - Григория Рапоту.

Родственники бывшего чилийского диктатора Пиночета заявили, что генерал скорее покончит с собой, чем позволит, чтобы его выслали в Испанию. Об этом сообщила сегодня британская газета Миррор. Пиночет находится под домашним арестом в одной из лондонских больниц. Он был арестован 16 октября по требованию Испании, которая добивается его выдачи в связи с убийствами и пытками испанских граждан в период нахождения Пиночета у власти в 70-е годы.

Не менее 6 человек погибли и 30 ранены в результате мощного землетрясения на востоке Индонезии. По данным сейсмологов, сила подземных ударов превысила 7 с половиной баллов по шкале Рихтера. Разрушены множество домов. Ведутся спасательные работы. Власти пытаются определить ущерб, причиненный стихией.

Израильские войска не будут выведены из южного Ливана до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность израильских населенных пунктов, расположенных вблизи ливанской границы - заявил премьер-министр Израиля Нетаньяху. Вчера израильские боевые самолеты обстреляли базы проиранской группировки Хезболлах в южном Ливане, где за последние 2 недели погибли 7 израильских военнослужащих. Между тем, сегодня в Вашингтоне открывается международная конференция, посвященная сбору средств для поддержания ближневосточного мирного процесса, в которой примут участие министры финансов и иностранных дел около 50 стран. На подобной встрече 93-го года было выделено около 4-х миллиардов долларов для школ и промышленных проектов палестинской автономии.

В районе дагестано-чеченской границы продолжается операция по розыску лиц, совершивших вчера убийство пятерых российских милиционеров из маневренной группы мурманского ОМОНа. По данным следствия, в течение нескольких минут нападавшие из трех точек вели огонь по милиционерам из автоматического оружия. Затем преступники добивали их выстрелами в голову. Как сообщает наш корреспондент, жизнь шестого милиционера, тяжело раненого в перестрелке, после сложной операции - вне опасности.

Девятый день продолжается голодовка работников владивостокской ТЭЦ-2, требующих ликвидации полугодовой задолженности по зарплате и прекращения процедуры банкротства компании "Дальэнерго". В акции протеста принимают участие 22 человека, в том числе - 16 женщин. Голодающие отказались принять зарплату за 2 месяца, требуя погашения всей задолженности.

На этой неделе - по результатам закрытого конкурса - будут определены российские компании, которым будет поручена реализация американской продовольственной помощи. Как сообщил замминистра сельского хозяйства России Гордеев, компании-победительницы подпишут государственный контракт с обязательством соблюдать условия реализации. В частности, продажа американского продовольствия должна осуществляться по внутрироссийским ценам, чтобы исключить демпинг.

В Москве сегодня начинаются переговоры российских и северокорейских дипломатов, посвященные подготовке нового соглашения между двумя странами, а также проблемам обеспечения безопасности в северо-восточной Азии. Отношения между Пхеньяном и его соседями значительно ухудшились после того, как в августе с территории Северной Кореи была запущена ракета, которая пролетела над Японией. Позже Пхеньян отказался допустить американских экспертов на предприятие, которое может быть занято производством ядерного оружия. В последние годы Россия активно развивает связи с Южной Кореей и в отношениях Москвы с Северной Кореей произошло заметное охлаждение.

Лидер сторонников независимости Квебека Бушар заявил о намерении провести референдум по вопросу отделения провинции от Канады - в случае победы его партии на сегодняшних выборах в местный парламент. Бушар, возглавляющий правительство Квебека, сказал, что референдум состоится только когда победа на нем сторонников независимости будет гарантирована. Голосование об отделении Квебека от Канады уже проходило дважды - в 80-м и 95-м годах. Оба раза сторонники независимости терпели поражение.

Продолжаются попытки спасти трех кинодокументалистов из Австралии, России и Японии, которые с сентября находятся в отдаленной части арктического острова Врангеля. Исследователи, которые снимали здесь фильм о белых медведях, планировали закончить экспедицию 15 октября. Однако из-за плохой погоды сделать это до сих пор не удается. Если в ближайшие дни их не смогут эвакуировать, то участникам экспедиции придется остаться на острове на зимовку. Для этого вертолеты должны сбросить им необходимые припасы, но сильный ветер не позволяет это сделать. В ближайшие дни у исследователей заканчиваются запасы продуктов и топлива.

Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии начинает сегодня рассмотрение дела боснийского серба Горана Джелисича, обвиняемого в геноциде. Джелисич сознался в убийстве 12 мусульман и хорватов в 92-м году в боснийском городе Брчко. Он был арестован в январе 98-го года американскими военными, действующими в Боснии в составе сил НАТО.

XS
SM
MD
LG