Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американские исследователи впервые изолировали эмбриональные клетки, из которых возникает нервная система человека. Так называемые МОЗГОВЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ в ходе внутриутробного развития плода дают начало специализированным клеткам нервной ткани - НЕЙРОНАМ, ОЛИГОДЕНДРОЦИТАМ и АСТРОГЛИОЦИТАМ. Эмбриональные стволовые клетки хорошо размножаются на питательных средах, и под воздейстием химических веществ способны трансформироваться в любые клетки взрослого мозга. Ученые надеются найти возможность применения таких культур для создания возобновляемого запаса нервных клеток для трансплантаций. Если эти планы удастся реализовать, то появится шансы на излечение черепно- и спинномозговых травм, болезни Альцгеймера и прочих нейродегенеративных заболеваний. С деталями этих исследований можно ознакомиться по статье гарвардского нейролога Ивена Снайдера и его сотрудников, напечатанной в ежемесячнике "Нейчур Байотекнолоджи".

Японская электронная корпорация NEC разработала аппаратное и программное обеспечение, упрощающее работу с компьютером. Компактный сканнер, встроенный в клавиатуру, менее чем за секунду идентифицирует все десять пальцев на обеих руках пользователя. После этого вступает в действие программа, сопоставляющая каждый палец с определенной командой, которая выполняется нажатием специальной клавиши. К примеру, владелец компьютера может зарезервировать левый указательный палец для открытия файлов, а правый большой - для вхождения в Интернет. Эту же систему можно использовать и для защиты компьютера от несанкционированного доступа.

Французские врачи опубликовали результаты клинических испытаний нового метода лечения вирусного гепатита ґЦэ", проведенных в девяти странах Европы. Этот вирус вызывает до сорока процентов случаев гепатита, возникающих из-за переливания зараженной донорской крови. В ходе испытаний выяснилось, что применение антивирусного препарата РИБАВИРИНА в сочетании с ИНТЕРФЕРОНОМ приводит к значительно лучшим результатам, нежели лечение одним лишь интерфероном. Отчет о проверке новой методики появился в английском медицинском журнале "Ланцет".

Геофизики получили экспериментальные данные, которые заставляют пересмотреть традиционное представление о структуре нашей планеты. До настоящего времени господствовало мнение, согласно которому внутреннее ядро Земли представляет собой гомогенный шар из кристаллического железа. Исследователи из Колумбийского университета и Калифорнийского технологического института обнаружили, что внутреннее ядро неоднородно. Сейсмографические данные показывают, что оно состоит из внешнего слоя, толщина которого не превышает двухсот километров, и расположенной под ним центральной сферы. Двухслойная модель внутреннего ядра Земли описана в последнем номере журнала "Сайенс".

В последнем номере журнала "Нейчур Дженетикс" опубликованы две статьи, рассказывающие о новых мутантных линиях аквариумной рыбки Брахиданио Рерио. У этих рыб обнаружены мутации, идентичные тем, которые вызывают у людей редкие наследственные патологии крови - разновидности ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ и ПОРФИРИНОВОЙ БОЛЕЗНИ. Ученые рассчитывают, что исследование особенностей кроветворения на такой простой модели, как аквариумная рыбка, поможет лучше понять причины возникновения гематологических заболеваний человека и найти подходы к их лечению.

XS
SM
MD
LG