Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Употребление популярного наркотика "экстази" приводит к гибели клеток, необходимых для нормальной работы головного мозга. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов нейрологов из балтиморского университета Джонса Гопкинса, опубликованные в последнем выпуске журнала "Ланцет". Джордж Рикорт и его сотрудники экспериментально показали, что "экстази" вызывает дегенерацию специализированных клеток, в которых вырабатывается нейромедиатор СЕРОТОНИН. Это вещество делает возможным прохождение нервных импульсов между нейронами, которые участвуют в процессах управления памятью, сном, аппетитом, настроением и сексуальной активностью.

В зданиях центральной части Торонто к лету 2002 году будет произведена модернизация установок для кондиционирования воздуха. Вода со дна озера Онтарио, температура которой в любое время года составляет 4 градуса Цельсия, будет подаваться по трубам непосредственно в системы охлаждения воздуха, а затем перекачиваться обратно в озеро. По данным компьютерного моделирования, реализация этого проекта никак не повлияет на качество и температуру озерной воды, однако позволит экономить до 90 процентов электроэнергии.

Астрофизики из Калифорнии получили новые данные, подтверждающие гипотезу об увеличении темпа расширения Вселенной. Сол Перлмуттер из Национальной лаборатории имени Лоуренса и Алексей Филиппенко из Калифорнийского университета в Беркли изучали группу сверхновых звезд, обладающих одинаковой светимостью. Видимая яркость этих небесных тел оказалась на пятнадцать процентов меньше величин, рассчитанных в соответствии с моделью Вселенной, расширяющейся с постоянной скоростью. По мнению исследователей, наиболее вероятное объяснение заключается в том, что звезды расположены на большем расстоянии от Земли, чем предполагает общепринятая теория. Перлмуттер и Филиппенко доложили свои результаты на семинаре по сверхновым звездам, организованном Институтом имени Энрико Ферми при Чикагском университете.

Препараты акульего хряща не замедляют рост злокачественных опухолей и не улучшают самочувствие больных. Американские врачи, которые изучали эффективность таких препаратов для лечения рака мозга, молочной железы, легких, простаты, толстого кишечника, мочевого пузыря и лимфатической системы, не нашли никаких подтверждений их терапевтической эффективности. Сообщение об этой работе можно найти в ноябрьском номере "Джорнел оф Клиникл Онколоджи".

Получена новая модификация углерода, которая рассеивает свет подобно благородному опалу. Ювелирные качества этого минерала обусловлены его специфической структурой. Опал состоит из плотно упакованных кремниевых сфер, размеры которых примерно равны длинам волн видимого света. В результате дифракции световых волн на таких микросферах возникает богатейшая игра цветов, которая и делает опал драгоценным камнем. Группе ученых из разных стран удалось синтезировать углеродную кубическую ячеистую структуру с аналогичными оптическими свойствами. Новый материал может найти широкое применение в оптоэлектронике двадцать первого века. Это сообщение опубликовано в свежем номере журнала "Сайенс".

XS
SM
MD
LG