Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В ноябрьском выпуске журнала "Нейчур Медесин" опубликованы предварительные результаты клинических испытаний нового лекарства против ВИЧ-инфекции. Экспериментальный препарат Т-20, также известный как ПЕНТАФУЗИД, оказался не менее эффективным, чем противоспидовые средства, применяемые в клинической практике. За две недели лечения внутривенными инъекциями больших доз этого лекарства концентрация вируса в крови больных упала на 99 процентов. В отличие от других препаратов, которые препятствуют размножению возбудителя СПИДа в клетках иммунной системы, Т-20 блокирует проникновение вируса в эти клетки и не дает возможности зараженным клеткам контактировать со здоровыми.

По сообщению агентства Рейтер, сотрудники Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке обнаружили клетки иммунной системы человека, прицельно поражающие злокачественные опухоли. Хотя биологи и врачи давно подозревали, что такие клетки существуют, однако открыть их до сих пор никому не удавалось. Подобные клетки, относящиеся к числу Т-ЛИМФОЦИТОВ, пока найдены лишь у лиц с редкой патологией мозга, в результате которой нарушается способность поддерживать равновесие тела и возникают затруднения с приемом пищи. Тем не менее, исследователи надеются, что продолжение этих работ позволит обнаружить еще ряд лимфоцитов с такими же свойствами, которые найдут применение в онкологической практике.

Новейшие автомобильные оконные стекла, разработанные для лучшего отражения солнечных лучей, могут стать частью радиооборудования машины. Прозрачная металлическая пленка, разделяющая слои стекла, способна служить высокочувствительной радиоантенной. В аналогичных целях можно также использовать термические элементы системы обогрева заднего стекла. Эта технология разработана и запатентована сотрудниками инженерного факультета университета штата Огайо в Коламбусе.

Исследователи из университета Джонса Гопкинса в Балтиморе обнаружили генетическую аномалию, которая имеется у многих онкологических больных с опухолями толстого кишечника. Она связана с нарушением молекулярного механизма, контролирующего включение и выключение ряда генов. Человек получает от родителей по паре генов каждого типа, причем некоторые из них обладает так называемым свойством ИМПРИНТИНГА. Это означает, что в норме действует либо только отцовский, либо только материнский ген данной группы. Эндрю Файнберг и его сотрудники провели исследование одной из таких генных пар, в которой должен активироваться лишь отцовский ген. Оказалось, что у сорока четырех процентов больных раком толстой кишки это правило перестает работать. По мнению исследователей, обнаруженная тенденция поможет выявить генетическую предрасположенность к злокачественным опухолям нижних отделов кишечника. Описание этой работы можно найти в одиннадцатом номере ежемесячника "Нейчур Медесин".

Сотрудники Ливерморской Национальной лаборатории Министерства энергетики США усовершенствовали технологию очистки почвы от органических загрязнителей. Обработка земли струями пара в десятки и даже сотни раз ускоряет процесс обеззараживания и к тому же позволяет экономить значительные средства.

XS
SM
MD
LG