Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Сотрудники лос-анджелесского медицинского центра "Сидарс-Синай" сообщили в журнале "Кансер Рисерч" об открытии гена, связанного со злокачественным перерождением опухолей. Как считают руководитель группы Юлия Любимова и ее коллеги, этот ген может запускать процесс метастазирования опухолевых клеток. Ген выявлен в девяноста процентах изученных срезов тканей предзлокачественных и злокачественных опухолей.

По сообщению журнала "Нью Сайентист", в японском университете Канагава разрабатывается технология консервации органов, предназначенных для пересадки, которая позволяет многократно увеличить срок их хранения. Как правило, изолированные человеческие органы сохраняют жизнеспособность максимум тридцать часов, а сердце и легкие - не более четырех. Канихиро Секи и его коллеги обрабатывали внутренние органы крыс раствором сахара ТРЕГАЛОЗЫ, который стабилизирует структуру клеточных мембран. Затем их обезвоживали СИЛИКАГЕЛЕМ и помещали в раствор ПЕРФТОРУГЛЕРОДА, охлажденный до четырех градусах Цельсия. Расконсервированные сердца обнаружили способность нормально сокращаться даже после десяти суток пребывания в растворе. Исследователи надеются, что таким способом удастся сохранять изолированные органы человека в течение нескольких месяцев или даже лет. Если этот прогноз осуществится, откроется путь к созданию банков органов для пересадки, которые неизмеримо расширят возможности медицинской трансплантологии.

Американский изобретатель Джон Иган сконструировал и построил первую в мире самоходную инвалидную коляску повышенной проходимости. Она снабжена колесами большого диаметра, "обутыми" в очень широкие шины низкого давления. В таком кресле можно без труда ездить по песчаному пляжу, проселочным дорогам и даже по снегу. Фотография кресла-вездехода с описанием опубликована в ноябрьском номере нью-йоркского ежемесячника "Попьюлер Мекеникс".

Исследователи из Алабамского университета нашли способ отключить защитную реакцию иммунной системы мышей против ослабленного штамма аденовируса, в который были встроены лечебные гены. Организм подопытных животных тем не менее сохранил способность обороняться от всех прочих болезнетворных вирусов. Дальнейшие исследования в этом направлении могут привести к созданию эффективных и безопасных методов генной терапии гемофилии, муковисцидоза и еще многих генетических заболеваний. О работе иммунолога Джона Мунца и его коллег рассказывается в ноябрьском выпуске лондонского ежемесячника "Нейчур Байотекнолоджи".

По сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", в 2000 г. в Детройте вступит в действие первая в мире коммерческая криогенная линия электропередач, рассчитанная на большие нагрузки. Стоимость сооружения экспериментальной линии протяженностью 120 метров составит пять с половиной миллионов долларов. Токопроводящие кабели будут изготовлены из БИСКО-2223, материала, в состав которого входят висмут, стронций, кальций и окись меди, а также небольшое количество свинца. Материал становится сверхпроводником при минус 196 градусах Цельсия - температуре кипения азота, поэтому кабели будут охлаждать жидким азотом. Хотя электрическое сопротивление и не исчезнет абсолютно, тем не менее оно будет гораздо меньшим, чем у медных проводов такого же сечения.

XS
SM
MD
LG