Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Современные гормональные противозачаточные таблетки не увеличивают вероятности инсульта, если принимающая их женщина не страдает гипертонией и не курит. Таков вывод врачей из университета штата Вашингтон в Сиэттле, проанализировавших медицинские карты полутора тысяч женщин в возрасте от восемнадцати до сорока четырех лет. Статья Стивена Шварца и его сотрудников в пятницу появилась в американском медицинском журнале "Строук".

Ревматоидные артриты бесполезно лечить иглоукалыванием. Об этом свидетельствуют результаты клинического эксперимента, проведенного ревматологами из Великобритании. Хотя иглоукалывание и не принесло больным ни малейшего вреда, никакого улучшения самочувствия также не наступило. Английские медики представили свой доклад на конференцию Американского колледжа ревматологии, которая пройдет в Сан-Диего с 8 по 12 ноября.

Бета-интерферон значительно тормозит развитие симптомов рассеянного склероза и улучшает состояние больных. Об этом говорят результаты детального клинического обследования, которое проводилось на протяжении двух лет в двадцати двух больницах Канады, Австралии и семи европейских стран. Пациентам давали различные дозы препарата Ребиф фирмы Арес-Сирано. Активный ингредиент этого лекарства, так называемый бета-интерферон-1а, который получают из культуры генетически измененных клеток яичника китайского хомячка, полностью идентичен человеческому бета-интерферону. Максимальные дозы Ребифа замедляли прогрессирующее развитие рассеянного склероза в полтора-два раза и на треть снижали количество рецидивов. Итоги обследования 7 ноября появятся в лондонском журнале "Ланцет".

Исландская фирма Nordurnet сконструировала трал, который отпускает на свободу молодь и мелкую рыбу. Это два сетчатых конуса, соединенных узкими концами. Вся пойманная рыба захватывается раструбом переднего конуса. Крупные особи застревают в узкой части конуса, а мелкие выносятся потоком воды через соединительную горловину в задний конус и покидает его неповрежденными. Ширину горловины можно регулировать в соответствии с требованиями, определяющими допустимый размер добычи.

По сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", президент американской фирмы "Лэнъярд Энвелопс" Карлос Кастро получил патент на новый тип почтового конверта. Чтобы вскрыть такой конверт, достаточно потянуть за петельку, и вклеенная в бумагу нить аккуратно раскроет его по одному из сгибов.

Иммунологи из Цюрихского университета призвали соблюдать чрезвычайную осторожность при создании вакцин для профилактики и лечения злокачественных опухолей. Лауреат Нобелевской премии Рольф Зинкернагель и его коллеги обнаружили, что некоторые экспериментальные вакцины этого типа могут вызывать диабет и другие аутоиммунные заболевания. Результаты их исследований опубликованы в "Джорнел оф Экспериментал Медесин".

XS
SM
MD
LG