Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


События Недели

Употребление популярного наркотика "экстази" приводит к гибели клеток, необходимых для нормальной работы головного мозга. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов нейрологов из балтиморского университета Джонса Гопкинса, опубликованные в последнем выпуске журнала "Ланцет". Джордж Рикорт и его сотрудники экспериментально показали, что "экстази" вызывает дегенерацию специализированных клеток, в которых вырабатывается серотонин. Это вещество делает возможным прохождение нервных импульсов между нейронами, которые участвуют в процессах управления памятью, сном, аппетитом, настроением и сексуальной активностью.

Сотрудники лос-анджелесского медицинского центра "Сидарс-Синай" сообщили в журнале "Кансер Рисерч" об открытии гена, связанного со злокачественным перерождением опухолей. Как считают руководитель группы Юлия Любимова и ее коллеги, этот ген может запускать процесс метастазирования опухолевых клеток. Ген выявлен в девяноста процентах изученных срезов тканей предзлокачественных и злокачественных опухолей.

По сообщению журнала "Нью Сайентист", в японском университете Канагава разрабатывается технология консервации органов, предназначенных для пересадки, которая позволяет многократно увеличить срок их хранения. Как правило, изолированные человеческие органы сохраняют жизнеспособность максимум тридцать часов, а сердце и легкие - не более четырех. Канихиро Секи и его коллеги обрабатывали внутренние органы крыс раствором сахара трегалозы, затем обезвоживали и помещали в охлажденный раствор перфторуглерода. Расконсервированные органы обнаружили способность нормально сокращаться даже после десяти суток пребывания в растворе. Исследователи надеются, что таким способом удастся сохранять изолированные органы человека нескольких месяцев или даже лет. В этом случае откроется путь к созданию банков органов для пересадки, которые неизмеримо расширят возможности трансплантологии.

Американский изобретатель Джон Иган сконструировал и построил первую в мире самоходную инвалидную коляску повышенной проходимости. Она снабжена колесами большого диаметра, "обутыми" в очень широкие шины низкого давления. В таком кресле можно без труда ездить по песчаному пляжу, проселочным дорогам и даже по снегу. Фотография кресла-вездехода с описанием опубликована в ноябрьском номере нью-йоркского ежемесячника "Попьюлер Мекеникс".

Японская электронная корпорация NEC разработала аппаратное и программное обеспечение, упрощающее работу с компьютером. Компактный сканнер, встроенный в клавиатуру, менее чем за секунду идентифицирует все десять пальцев на обеих руках пользователя. После этого вступает в действие программа, сопоставляющая каждый палец с определенной командой, которая выполняется нажатием специальной клавиши. К примеру, владелец компьютера может зарезервировать левый указательный палец для открытия файлов, а правый большой - для вхождения в Интернет. Эту же систему можно использовать и для защиты компьютера от несанкционированного доступа.

Новейшие автомобильные оконные стекла, разработанные для лучшего отражения солнечных лучей, могут стать частью радиооборудования машины. Прозрачная металлическая пленка, разделяющая слои стекла, способна служить высокочувствительной радиоантенной. В аналогичных целях можно также использовать термические элементы системы обогрева заднего стекла. Эта технология разработана и запатентована сотрудниками инженерного факультета университета штата Огайо в Коламбусе.

XS
SM
MD
LG