Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Овсяная каша и орехи - хорошая пища для укрепления сердца. Об этом говорили докладчики, выступавшие на ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации, проходившей недавно в Далласе. Они привели результаты исследований, показавшие, что клетчатка в овсяной каше способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает кровяное давление, тогда как в орехах содержатся вещества, помогающие сердцу избегать опасной для жизни желудочковой фибрилляции и поддерживать устойчивый равномерный ритм.

Знаменитая Гринвичская астрономическая обсерватория, через которую проходит нулевой меридиан, больше не существует. Это старейшее научное учреждение Великобритании закрылось, пав жертвой бюджетных сокращений. Обсерватория была основана в 1675 г. Карлом Вторым для определения времени и координатов небесных светил, нужных в мореплавании.

Как показало французское исследование, опубликованное в "Нью Ингланд Джорнэл оф Медисин", электрическая стимуляция некоторых участков мозга значительно улучшает способность людей с болезнью Паркинсона справляться с простыми домашними делами. Обычно, по мере развития болезни, больные начинают все больше страдать от дрожи, скованности членов и невозможности двигаться. Стандартное лекарство - леводопа - перестает на них действовать. Но электростимуляция мозга даже в этом состоянии значительно улучшает моторные навыки больных и устраняет такие побочные эффекты действия лекарства, как непроизвольные движения рук и ног.

Многие американцы, следуя рекомендациям врачей, стараются снизить потребление кофеина. Но как проверить, что официант в ресторане не ошибся и принес именно бескофеиновый кофе? Ведь по виду он ничем не отличается от обычного. Иллинойская пенсионерка Флорина Мак-Кэй предложила для этой цели специальную бумажную салфетку, меняющую от кофеина цвет. Стоит капнуть на нее кофе, и вы сразу видите, есть в нем кофеин или нет. На салфетку выдан патент США за номером 5824554.

Что делать со старыми автомобильными шинами, которых ежегодно накапливается в США до 250 миллионов? Чтобы они не засоряли окружающую среду, американские инженеры давно пытаются их перерабатывать на жидкое и газообразное топливо. Исследователи из Иллинойского университета недавно нашли им более выгодное применение. Они превращают сажу, содержащуюся в старой резине, в дешевое сырье для получения активированного угля и используют этот уголь для очистки окружающей среды от таких промышленных загрязнений, как ртуть и другие тяжелые металлы.

Хотя чревоугодие входит в число смертных грехов, религиозные американцы, согласно исследованиям сотрудников университета Пэрдью, чаще страдают от ожирения, чем нерелигиозные люди. Профессор социологии Кеннет Ферраро и его сотрудники, исключившие при математической обработке данных такие факторы, как доход, возраст и образовательный уровень, показали, что эта закономерность в США подтверждается среди всех религиозных групп, но ярче всего выражена у баптистов и меньше всего у иудеев, мусульман и буддистов.

XS
SM
MD
LG