Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Кардиолог Мак Леллан и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе рассказали на кардиологической конференции в Далласе о попытках найти способ включать и выключать ключевые протеины, выводящие клетки сердечной мышцы, миоциты, из биологической "спячки". Цель экспермимента - добиться, чтобы миоциты, размножаясь, могли заменить клетки, поврежденные в результате сердечной болезни. Если поиски Мак Леллана и его коллег увенчаются успехом, они приведут к генетической терапии, помогающей лечить расширение сердца и улучшать сердечную функцию.

По микроскопическим кровеносным сосудам человеческого организма плывут крошечные роботы, атакующие раковые опухоли и ремонтирующие поврежденные клетки. Это пока фантастика. Но более трехсот солидных ученых собрались на конференцию по молекулярной нано-технологии в городе Санта-Клара, Калифорния, для обсуждения подобных проектов. Представители таких известных компаний, как Ай-Би-Эм, САН, ЛЮСЕНТ, сотрудники НАСА, Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института совещались, как наладить производство механизмов размерами в тысячу раз меньше диаметра человеческого волоса. А специалисты новой компании ЗИВЕКС вместе с сотрудниками Вашингтонского университета еще в этом году обещали продемонстрировать нано-манипулятор, способный передвигать отдельные атомы и мельчайшие субмикроскопические объекты. Исследователь из компании КСЕРОКС Ральф Меркле заявил: "До создания медицинских роботов еще далеко, но микрооборудование для травления микросхем и производства элементов микроэлектроники появится в ближайшие годы".

Микроволновые печи удобны тем, что позволяют за несколько минут приготовить пищу. Однако их кулинарный диапазон ограничен: в них нельзя жарить, тушить, варить на пару и т.д. Калифорнийская фирма КВАДЛАКС разработала универсальную печь, которая работает так же быстро, как и микроволновая, но справляется с любыми кулинарными операциями. Встроенный в нее компьютерный чип манипулирует целым набором излучений, и, например, в то время как инфракрасные лучи подрумянивают блюдо, видимый свет запекает пищу. Универсальные печи уже успешно работают в столовых и ресторанах. Модель, предназначенная для домохозяек, поступит в продажу 1 декабря.

Министерство энергетики США объявило, что компьютер БЛЮ МАУНТИН, изготовленный компанией СИЛИКОН ГРАФИКС - самый быстрый в мире. Он проделал научные вычисления в Лос-Аламосской национальной лаборатории со скоростью 1 триллион 600 миллиардов операций в секунду. Между тем, только две недели назад то же министерство назвало самым быстрым компьютер ПАСИФИК БЛЮ компании Ай-Би-Эм, достигший скорости 3 триллиона 900 миллиардов операций в секунду. "Они оба в определенном смысле самые быстрые",- разрешил противоречие заместитель министра энергетики Эрнест Мониц, пояснив, что при испытании компьютеров применялись несколько отличные друг от друга тесты.

Два американских исследовательских самолета с научной аппаратурой и телевизионными камерами высокого разрешения должны подняться в ночное небо над японским островом Окинавой 17 ноября, чтобы наблюдать метеоритный дождь. Орбита Земли будет пересекать хвост кометы Темпл-Таттл. Такое событие происходит только один раз в столетие. Хотя метеориты миллиметровой и сантиметровой величины будут влетать в атмосферу со скоростью 72 километра в секунду, самолетам не грозит опасность, так как небесные тела сгорают в воздухе на высоте от 100 до 120 километров.

Можно ли заставить мышей выращивать слоновые яйцеклетки? Джон Критцер из университета Пэрдью пересадил нескольким лабораторным мышам ткань из яичников африканской слонихи - ведь даже слоновые яйцеклетки имеют микроскопические размеры. Правда, первые полученные таким образом яйцеклетки Критцер пока еще не пробовал имплантировать слонихам, опасаясь, что они не вполне полноценны. В будущем эту технику можно будет использовать для ускоренного размножения вымирающих видов животных.

XS
SM
MD
LG