Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


События Недели

Женщины, желающие зачать ребенка, должны совсем не употреблять спиртного. Исследование датских врачей, опубликованное в "Британском медицинском журнале", показывает, что даже малые порции алкоголя могут помешать зачатию. У женщин, выпивающих хотя бы 10 рюмок алкоголя в неделю, вероятность зачатия снижается втрое. К тому же у них повышается вероятность выкидыша. Физиологический механизм этого пока неясен. На мужскую плодовитость алкоголь не оказывает влияния.

Нервные клетки взрослого мозга могут размножаться - такое сенсационное открытие, опровергающее устоявшиеся представления, сделано Фредом Гейгом из Института Солка в Калифорнии и Петером Эриксоном, из университетской больницы шведского города Гетеборга. Это открытие прокладывает пути к более эффективному лечению инсультов, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера, связанных с поражением нейронов головного мозга. Работа исследователей опубликована в американском научном журнале Нэйчур медисин.

Овсяная каша и орехи - хорошая пища для укрепления сердца. Об этом шла речь на ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации в Далласе. Докладчики привели результаты исследований, показавшие, что клетчатка в овсяной каше способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает кровяное давление, а в орехах содержатся вещества, помогающие сердцу избегать опасной для жизни желудочковой фибрилляции и поддерживать устойчивый равномерный ритм.

Серия экспериментов, проведенных неврологами Ричмондского университета на лабораторных животных, показала, что материнство делает самок умнее. Так, беременные мыши становились любопытнее и энергичнее и храбрее, быстрее находили выход из лабиринта, делали меньше ошибок, у них улучшалась память, а в их мозгу развивались дополнительные дендритные структуры, обеспечивая лучшую связь между нейронами. По мнению докладчиков, рассказавших об этой работе на недавней конференции Неврологического общества в Лос-Анджелесе, подобные биологические закономерности можно распространить и на людей.

Микроволновые печи удобны тем, что позволяют за несколько минут приготовить пищу. Однако их кулинарный диапазон ограничен: в них нельзя жарить, тушить, варить на пару и т.д. Калифорнийская фирма Квадлакс разработала универсальную печь, которая работает так же быстро, как и микроволновая, но справляется с любыми кулинарными операциями. Встроенный в нее компьютерный чип манипулирует целым набором излучений, и, например, в то время как инфракрасные лучи подрумянивают блюдо, видимый свет запекает пищу. Универсальные печи уже успешно работают в столовых и ресторанах. Модель, предназначенная для домохозяек, поступит в продажу 1 декабря.

Знаменитая Гринвичская астрономическая обсерватория, через которую проходит нулевой меридиан, больше не существует. Это старейшее научное учреждение Великобритании закрылось, пав жертвой бюджетных сокращений. Обсерватория была основана в 1675 г. Карлом Вторым для определения времени и координатов небесных светил, нужных в мореплавании.

XS
SM
MD
LG