Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Супружеские размолвки не только оскорбляют чувства и разбивают сердца. Как свидетельсвуют исследования, проведенные в университете штата Юта, от них также сужаются кровеносные сосуды, учащается сердцебиение и повышается кровяное давление, они стимулируют атеросклероз и способствуют развитию острой коронарной недостаточности. Итоги лабораторных наблюдений над 60 супружескими парами, проделанные клиническим психологом Тимоти Смитом и его коллегами, изучавшими влияние психологических факторов на вероятность инфарктов, опубликованы в ноябрьском номере журнала "Хелс сайколоджи". Исследования показали, что мужья наболее болезненно переживают, когда подвергается сомнению их компетентность и право на лидерство, а жены - когда ухудшается взаимопонимание и охладевают эмоциональные отношения.

Профессор фармакологии Джорджтаунского медицинского центра в Вашингтоне Джейн Фридман и ее коллеги провели исследование, показавшее, что красный виноградный сок так же, как и красное вино, но без сопутствующей вину алкогольной интоксикации, снижает опасность инфарктов и инсультов. Об этом исследовании доктор Фридман доложила на 71-й ежегодной конференции Американского кардиологического общества в Далласе.

В Великобритании введена в эксплуатацию первая в мире общенациональная компьютерная система, непрерывно обобщающая последние медицинские достижения и оптимальные методы лечения. Пациент еще находится в хирургической палате, а его лечащий врач, введя в компьютер только что установленный диагноз и индивидуальные данные больного, мгновенно получает распечатку с перечислением рекомендуемых медикаментов и с их точными дозировками. Компьютер также печатает индивидуальную памятку, в которой подробно объясняется состояние пациента, перспективы его лечения, порядок приема лекарств и т.д. После проведения ее массовых испытаний 94% английских врачей нашли, что компьютерная система оказывает им существенную помощь в работе.

Австралийский пациент Клинт Халлам, которому 23 сентября в лионской больнице имени Эдуарда Эррио в процессе уникальной хирургической операции трансплантировали чужую руку, начал уже двигать пальцами этой руки. Восстановление функций идет быстрыми темпами, и врачи не отмечают пока никаких признаков ее отторжения. Предыдущая попытка хирургов пересадить руку, предпринятая в 1964 году в Эквадоре, закончилась неудачей.

Исследователи из вашингтонского Института Карнеги утверждают, что существует связь между землетрясениями и вулканическими извержениями. В статье, опубликованной в журнале "Нейчур", они приводят статистику крупных землетрясений за сотни лет и сравнивают ее с данными о вулканических извержениях. Оказывается, в течение нескольких дней после каждого землетрясения в радиусе 800 километров от его эпицентра резко возрастает число вулканических извержений. Исследователи объясняют такие совпадения тем, что сейсмические волны от землетрясений повышают давление внутри полостей, наполненных расплавленнной магмой, и тем самым стимулируют вулканичесике извержения.

Первые пульсары - эти коллапсировавшие сверхплотные звезды, излучающие радиоволны - были открыты всего три десятилетия назад. Сейчас астрономы, пользующиеся для наблюдений большим австралийским радиотелескопом, обнаружили уже тысячный пульсар. И темпы исследований нарастают. Упомянутый телескоп каждый час находит еще один новый пульсар, и астрономы рассчитывают в течение ближайшего года найти еще 600 таких звезд.

XS
SM
MD
LG