Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В чесноке обнаружны химические вещества, уменьшающие синтез холестерина клетками печени на 40-60%. Именно этим, видимо, объясняется благотворное свойство чеснока снижать уровень холестерина в крови, наблюдавшееся диетологами и у животных, и у человека. Профессор диетологии Пенсильванского университета Ю-Ян-Е сообщил об этом открытии на конференции, посвященной лечебным качествам чеснока, которая прошла в Ньюпорт-Бич, в Калифорнии.

Американские инженеры готовятся отправить специального робота, названного ими "Пионером", внутрь саркофага, скрывающего разрушенный чернобыльский реактор. Они надеются провести подробное обследование, прежде чем международная группа специалистов приступит к ремонту наспех сооруженной вокруг реактора железобетонной конструкции. Этот саркофаг ослаблен атмосферными воздействиями и радиацией и может рухнуть. При таком разрушении неизбежны выбросы радиоактивной пыли и обломков, что может снова привести к радиоактивному заражению большой территории.

Германские ученые из Бохумского университета под руководством Гюнтера Кедровски создали лабораторные образцы искусственной жизни. Они синтезировали молекулы, способные копировать сами себя, причем эти молекулы способны к развитию. Ученые надеются использовать эти молекулы для получения лекарств и даже новых материалов. Самовоспроизводящиеся молекулы могут также пролить свет на механизм возниковения жизни на Земле. Отчет об этом исследовании опубликован в старейшем британском научном журнале "Нейчур".

Один из ведущих мировых авторитетов по лечению бесплодия итальянский профессор Северино Антинори заявил корреспондентам, что клонирование людей - это только вопрос времени и что он надеется на легализацию клонирования в определенных исключительных случаях. Итальянский медик пояснил, что он одобряет клонирование, когда оно помогает бездетным супругам обзавестись ребенком.

При бурении тихоокеанского дна - под руководстом международной группы ученых - были обнаружены обломки астероида десяти километров поперечнике. Его падение, как полагают, привело к массовой гибели динозавров на Земле 65 миллионов лет назад. Этот астероид, вызвавший резкие климатические изменения на земном шаре, существенно изменил и направление эволюции всей жизни на Земле. Подавляющему господству динозавров пришел конец, и млекопитающие, игравшие до тех пор незначительную роль, получили пространство, необходимое для быстрого развития.

Анализируя информацию, присланную на Землю американским космическим зондом "Галилей", недавно пролетевшим мимо спутника Юпитера - Европы, исследователи из Аризонского университета пришли к выводу, что под поверхностью спутника залегает жидкий океан, состоящий из какого-то пока неизвестного подвижного вещества.

XS
SM
MD
LG