Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Единственной в мире семерке близнецов, родившихся в семье Бобби и Кенни Маккофи в штате Айова, исполнился год. Всех их вместе со старшей сестрой Макайлой, которой почти три года, 19 ноября показали по американскому телевидению. Хотя с медицинской точки зрения таким близнецам угрожает множество опасностей, айовской семерке сравнительно повезло: в течение первого года жизни одному ребенку потребовалось переливание крови, у другого были осложнения с легкими, а третьему пришлось сделать офтальмологическую операцию. Сейчас все дети чувствуют себя хорошо, и семья на днях переезжает в новый дом.

Получен сахар, причем настоящий сахар, а не заменитель, обладающий вдвое меньшей калорийностью, чем обычный, и вдобавок снижающий опасность инфарктов и улучшающий пищеварение. Такой продукт создали голландские генетики во главе с Андриесом Купсом в Исследовательском ботаническом центре в Вагенингене, сумевшие имплантировать в сахарную свеклу ген иерусалимского артишока. Модифицированная таким образом свекла служит сырьем для сахара, который не усваивается организмом, и синтезирует вещества, способствующие росту полезной микрофлоры в кишечнике и уменьшению содержания холестерина в крови.

Шведские и американские микробиологи определили последовательность всех 834 генов РИКЕТТСИИ ПРОНАЗЕКИИ - бактерии сыпного тифа. Сыпной тиф - один из самых массовых убийц в человеческой истории, от которого только после Первой мировой войны погибло от 20 до 30 миллионов человек. Расшифровка генетического кода бактерии поможет медикам разработать более действенные методы лечения тифа и, в частности, получить наиболее эффективные противотифозные вакцины.

Никотин закрепляет вредную привычку к курению, но будучи выделен в чистом виде из табака, может стать полезным лечебным средством. Фармаколог-исследователь из университета Дюка Эдвард Левин в своем докладе на конференции по неврологии в Лос-Анджелесе, рассказал об экспериментах, в ходе которых никотиноподобные вещества восстанавливали память и способности к обучению у крыс с такими же мозговыми поражениями, как при болезни Альцгеймера у людей. Сейчас фармаколог проводит клинические испытания с такими больными, пытаясь улучшить никотиновыми пластырями их память и способность к концентрации внимания.

В 1994 году в Магдебурге, в Германии, были найдены 32 скелета. Согласно одному предположению, это были останки жертв массовой казни, совершенной гестаповцами весной 45-го года. По другому предположению, это были останки советских солдат, казненных КГБ летом 53-го года за отказ подавлять народные волнения в ГДР. Спор разрешил сотрудник магдебургского университета Отто фон Герике - Рейнхард Сибор и его коллеги. Они показали, что пыльца, сохранившаяся в носовых полостях черепов жертв, принадлежала растениям, цветущим в разгар лета, и что вина, таким образом, падает на КГБ.

Научная экспедиция в составе палеонтологов из Нью-йоркского естественно-исторического музея и сопровождавших их аргентинских коллег открыла в Патагонской пустыне гигантское гнездилище динозавров, в котором сохранились тысячи окаменевших яиц с невылупившимися зародышами этих животных в различных стадиях развития. Как заявил один из руководителей экспедиции Лоуэлл Дингус, это первые эмбрионы динозавров, открытые в Южном полушарии, и первые известные эмбрионы травоядных динозавров.

XS
SM
MD
LG