Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В отчете программы ООН по СПИДу, выпущенном в преддверии Всемирного дня борьбы с этой болезнью, отмечаемого 1 декабря, говорится, что число инфицированных смертоносным вирусом во всем мире, в основном среди молодежи, возросло на 10%, или на 5, 8 миллиона и достигло 33, 4 миллиона. 95% инфицированных - жители Африки, Азии и стран Восточной Европы. Среди инфекционных болезней на первом месте в мире по числу смертей стоит сейчас СПИД, на втором месте - малярия и на третьем - туберкулез.

10 лет назад исследователи идентифицировали довольно широко распространенную бактерию - хламидию неумониэ - как причину тяжелого легочного заболевания. Через некоторое время другие исследователи связали эту бактерию с атеросклерозом. И вот сейчас два американских врача - Брайан Балин из Филадельфии и Алан Хадсон из Детройта - доложили на конференции неврологов в Лос-Анджелесе, что хламидия неумониэ, проникая в мозг, возможно, стимулирует начало болезни Альцгеймера. Во всяком случае, в мозгу у 17 человек из 19 умерших и болевших перед смертью болезнью Альцгеймера исследователи обнаружили эту бактерию.

Исследователи из Чикагского университета под руководством Элен Фукс сделали важный шаг в борьбе с облысением. В опытах на мышах им удалось добиться образования новых волосяных сумок в коже зрелых особей. Обычно такие сумки возникают только раз в жизни, на ранних стадиях развития организма. В статье, опубликованной в журнале "Селл", исследователи пишут, что превращению эмбриональных клеток в волосяные сумки, возможно, способствует молекула, называемая бета-катенин. На основе этого факта и появляется возможность разработать методы вторичного выращивания волос у облысевших людей.

В нью-йоркской Академии наук открылась выставка, посвященная 100-летию со дня открытия полония и радия супругами Кюри и введения ими в обиход слова радиоактивность. Экспозиция демонстрирует тот факт, что история вопроса делится на два периода - до 1934 года, когда в фокусе исследований была естественная радиоактивность, и после 1934 года, когда были созданы первые искусственные радиоактивные элементы.

Американская ракета, запущенная с мыса Канаверал, во Флориде, вынесла на околоземную орбиту первый российский коммуникационный спутник, изготовленный в Америке по заказу частной московской компании "Медиа-Мост". Через несколько дней спутник будет поднят на рабочую орбиту, проходящую на высоте 36 тысяч километров над Землей. В начале будущего года спутник начнет транслировать на российскую территорию 50 телевизионных каналов новостей, кинофильмов, детских и других передач.

Трое геологов из Йельского университета пришли к заключению, что крошечные водяные капельки, запертые глубоко под землей, могут вызвать разрушительные землетрясения. Подземный жар и давление в течение миллионов лет, капля по капле, как бы выжимают воду из кристаллических структур некоторых минералов на глубинах от 10 до 20 километров под землей. Сначала эта вода заполняет все поры в скалистых породах, но потом для нее не остается места. Когда давление возрастает настолько, что становится способным преодолеть вес нависших сверху пород, вода раскалывает породы и находит для себя выход. Гипотеза йельских геологов опубликована в журнале "Джеофизикал ресерч леттерс".

XS
SM
MD
LG