Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американские косметологи разработали способ безболезненного удаления морщин. При этом не используется ни скальпель, ни едкие химические растворы. Кожа в течение нескольких минут просто облучается специальным лазером, и морщины через некоторое время начинают исчезать, так как лазерные лучи стимулируют подкожный рост нового коллагена - волокнистого материала, удерживающего кожу в натянутом положении. Эффективнее всего такое лазерное лечение для людей среднего возраста - от 30 до 50 лет - потерявших еще не весь коллаген.

Сотрудники Оксфордского университета в Великобритании под руководством компьютерного специалиста Стивена Камерона построили электронную овчарку, которая будет пасти овец и собирать их в конце дня в овечьи загоны. Ученые предполагают, что электронный робот, внешне похожий на картонный ящик на колесах, придется овцам больше по вкусу, чем лающие собаки, и они будут испытывать меньше стрессов. Электронная овчарка уже успешно испытана на гусях, стадное поведение которых аналогично овечьему.

Исследовательский самолет НАСА ER-2, поднявшийся на высоту 20 километров 940 метров установил мировой рекорд для самолетов среднего веса. Рекордная высота была достигнута во время полета с целью замеров содержания в атмосфере водяных паров, молекул озона и различных атмосферных частиц.

Исследователи из Чикагского университета - профессор молекулярной генетики Сюзан Линдквист и аспирантка Сюзан Резерфорд - открыли, как они предполагают, молекулярную основу процесса эволюции. Иными словами, они вскрыли механику изменения генов, позволяющую живым организмам адаптироваться к меняющимся окружающим условиям. Пусть, например, животное или растение идеально приспособлены к окружающей среде, говорят чикагские ученые. Несмотря на такое идеальное соответствие, избыточные копии генов этих организмов продолжают непрерывно мутировать и изменяться. Но внешне эти изменения ни в чем не проявляются. И только в тот момент, когда резко меняются условия окружающей среды, скачком меняются и организмы, используя свои незаметно накопленные генетические мутации.

Украина планирует присоединиться к странам, участвующим в постройке международной космической станции, и соорудить для этой станции научный модуль, который раньше собиралась строить Россия. Научный модуль обойдется Украине в 100-150 миллионов долларов и будет готов к 2003 или к 2004 году.

Более двух столетий ботаники классифицировали растения на основе их внешних признаков в соответствии с системой, разработанной шведским натуралистом Карлом Линнеем. Скоро, однако, в этой области произойдет настоящая революция: растения будут расклассифицированы по 464 семействам на основе сходства в их генетическом материале. Этой работой сейчас занимаются сто ученых под руководством Марка Чейза из Королевского ботанического сада в Лондоне, Карла Бремера из университета в Упсале, Швеция, и Питера Стивена из Гарвардского университета в Бостоне.

XS
SM
MD
LG