Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Исследователи Израильского технологического института - Техниона, работающие под руководством Моше Вермана, в опытах на животных показали, что излишнее потребление фруктозы, или плодового сахара, которого много в меде и в сладких фруктах, ускоряет процессы, связанные со старением. Статья об этом опубликована в журнале ґНьютришнµ.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сиэттле опубликовали в журнале ґНейчурµ сообщение об открытии в мозгу у мышей вещества, влияющего на отношение животных к алкоголю. Вещество, о котором идет речь - нейротрансмиттор, известный под названием НЕЙРОПЕПТИД-V. Открытие может привести к созданию эффективных лекарств для лечения людей, страдающих алкоголизмом.

Представление о неизбежном отмирании нервных мозговых клеток с возрастом и о сопутствующей постепенной потере памяти в старости является неверным. Об этом заявила Микела Галлахер, профессор психологии унивеситета Джонса Хопкинса в Балтиморе, выступая на 28-й ежегодной конференции по неврологии. Исследования профессора Галлахер показали, что потеря серого вещества - нормальный процесс, идущий на протяжении всей жизни, начиная с молодых лет, и что мозг способен отлично компенсировать эти потери. Так что дело вовсе не в потере нейронов, а в каких-то патологических функциональных изменениях, проходящих в существующих нейронах, изменениях, которые, возможно, удастся задерживать или предотвращать.

Исследования, проведенные биологами Майклом Стиле из университета Уилкес в Пенсильвании и Питером Смоллвудом из университета в Ричмонде, показали, что белки, поедающие дубовые желуди парадоксальным образом способствуют распространению этих деревьев. Дело в том, что белки запасают желуди на зиму в подземных хранилищах, а потом чаще всего не могут их отыскать, так что желуди фактически оказываются посаженными под землю, защищенными от зимних морозов и готовыми прорасти весной.

Средняя продолжительность жизни растет, а с нею растут и государственные расходы на здравоохранение, говорится в докладе, выпущенном Бюро США по народонаселению. Особенно острыми становятся женские медицинские проблемы, так как пропорция женщин в старших возрастных группах резко увеличивается. Аналогичные соображения высказывают и представители Всемирной организации здравоохранения, призывающие к ускоренной разработке более эффективных методов лечения остеопороза, сердечных болезней и слабоумия. В половине промышленно развитых стран ожидаемая продолжительность жизни рождающихся сегодня девочек составляет не менее 80 лет, что на семь лет больше, чем у мальчиков. Причем в будущем, когда образовательный уровень женщин сравняется с мужским, эта разница станет еще больше.

Инженеры Калифорнийской лаборатории реактивного движения, входящей в НАСА, две недели назад запустили первый в истории астронавтики космический аппарат с ионным ракетным двигателем ДИП СПЭЙС-1. Но прошло всего четыре с половиной минуты, и двигатель, рассчитанный на много часов работы, неожиданно остановился по неизвестной причине. Однако 24 ноября, подчиняясь приказам с Земли, двигатель заработал вновь и работает теперь нормально. Инженеры предполагают, что причина была в каком-то засорении пространства между высоковольтными сетками, ускоряющими ионы ксенона, служащего аппарату реактивной массой. Резкие смены температур в космосе и повторные попытки с Земли запустить двигатель, видимо, испарили засоряющие частицы, и двигатель успешно вышел на рабочий режим.

XS
SM
MD
LG