Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


За последние три года смертность от ВИЧ-инфекции в странах Западной Европы и Израиле сократилась в шесть раз. Об этом свидетельствуют результаты обследования, опубликованные в конце прошлой недели в лондонском журнале "Ланцет". Если с марта по сентябрь 95 года погибло около 25 процентов зарегистрированных больных СПИДом, то за такой же период нынешнего года доля скончавшихся не превысила четырех процентов. По мнению специалистов, столь резкое падение смертности вызвано массовым применением ИНГИБИТОРОВ ПРОТЕАЗЫ и прочих новейших антивирусных препаратов.

Американские иммунологи выяснили, как работает белок, который может стать мощным оружием медицины в борьбе со злокачественными опухолями. Если протеин PML синтезируется в достаточных количествах, он активирует так называемые ГЕНЫ ТКАНЕВОЙ СОВМЕСТИМОСТИ. Включение этих генов превращает раковые клетки в мишени для так называемых лимфоцитов-убийц. Хотя доктор Янг Лю и его коллеги из Медицинского центра университета штата Огайо пока что обнаружили этот молекулярный механизм лишь в кроветворной ткани, пораженной лейкемией, они полагают, что самооборона организма от других видов рака осуществляется аналогичным образом. Работа ученых из Коламбуса появилась в последнем выпуске журнала "Нейчур".

Сотрудники вашингтонского Национального института болезней сердца, легких и крови подтвердили, что лейкозы, анемии и ряд других заболеваний эффективно излечиваются посредством введения ПУПОВИННОЙ КРОВИ. Такая кровь богата СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ, из которых образуются специализированные клетки крови. Переливание позволяет компенсировать дефицит подобных клеток, вызванный злокачественными опухолями или генетическими дефектами. С точки зрения практической медицины очень важно, что эта процедура не нуждается в столь высокой совместимости тканей донора и реципиента, которая требуется для пересадки костного мозга. Статью Пабло Рубинстайна и его коллег можно найти в свежем номере "Медицинского Журнала Новой Англии".

Повышение среднегодовых температур в нашем столетии на шесть десятых градуса Цельсия прежде всего вызвано техногенным накоплением в атмосфере парниковых газов, и лишь во вторую очередь - изменениями солнечной активности. В то же время выбросы вулканической пыли сейчас практически не влияют на динамику всемирного потепления. Эти выводы американских климатологов, полученные с помощью новой методики статистического анализа температурных изменений, напечатаны в журнале "Сайенс".

Палеоботаники из Китая и Соединенных Штатов сообщили в журнале "Сайенс" об открытии самого раннего предка насекомоопыляемых растений. Хотя у него еще не было настоящих цветов с лепестками, однако уже имелись плоды с семенами внутри. Возраст ископаемых остатков, обнаруженных в отложениях известняка и вулканического пепла в четырехстах километрах к северу от Пекина, составляет 142 миллиона лет. В настоящее время на Земле обитают около двухсот пятидесяти тысяч видов цветковых растений, обеспечивающих человечество зерном, овощами и фруктами а также сырьем для текстильной, медицинской и химической промышленности.

XS
SM
MD
LG