Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Стали известны финалисты Букеровской премии по русской литературе. Жюри, возглавляемое в этом году Андреем Зориным, определило шорт-лист, шесть лучших романов, вышедших из печати в прошлом году. Это "Чужие письма" Александра Морозова, "БГА" Михаила Пророкова, "Прохождение тени" Ирины Полянской, "Анкета. Тайнопись открытым текстом" Алексея Слаповского, "Дом дней" Виктора Сосноры и "Немного ли для одной" Александры Чистяковой. Победитель получит 12 с половиной тысяч долларов, пять других авторов - по одной тысяче. Одновременно названы и финалисты Малого Букера, присуждаемого в этот раз за лучшее произведение в жанре мемуарно-биографической прозы. Среди претендентов - книги Михаила Ардова, Эммы Герштейн, Михаила Безродного. Присуждение обоих Букеров - 10 декабря в Москве.

"Сезанн и русский авангард" - так называется выставка, открывающаяся 5 октября в Пушкинском музее. 50 полотен Сезанна из России, Соединенных Штатов, Франции и Англии будут соседствовать с сорока полотнами русских сезаннистов. Экспозиция доступна с 5 октября.

Скончавшийся в сентябре японский кинорежиссер Акира Куросава посмертно удостоен награды "Народная слава". Ее получил сын Куросавы Хисао из рук премьер-министра Кэйдзо Обути.

Первое октября - международный день музыки. Он учрежден ЮНЕСКО и отмечается с 1975 года. В Москве к этой дате приурочили начало филармонического сезона в Большом зале Консерватории и Зале имени Чайковского. Пианист Николай Петров представил 1 октября учрежденный им благотворительный фонд, главная задача которого - помощь ветеранам исполнительского искусства.

Стихотворение Джона Леннона, состоящее из повторенного 104 раза местоимения "ты" в непечатных сочетаниях, выставлено на аукционную продажу в Уилтшире, на западе Англии. Стихотворение было написано в 1969 году по просьбе поэтессы Сюзан Бейкер. Руководители аукциона, ожидаемого 10 октября, не решаются выставить этот лот на предварительный показ. Организаторам продажи не ясна и продажная цена манускрипта.

"Неизвестная Берберова" - том под таким заглавием выпущен петербургским издательством "Лимбус-Пресс". Он включает документальный роман писательницы "Бородин", посвященный композитору, а также стихи и литературные статьи Нины Берберовой. К известному московскому трехтомнику издательства имени Сабашниковых питерский сборник может послужить хорошим дополнением. "Неизвестная Берберова" стоит 25 рублей и продается в столичном магазине "Ад Маргинем".

XS
SM
MD
LG