Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


7 октября во Франкфурте-на-Майне открывается Международная книжная ярмарка. В этот раз - юбилейная, 50-я. Франкфуртская ярмарка - самый большой книжный форум в мире. Ежегодно на ярмарке выбирается страна-гость, которой уделяется специальное внимание. В этот раз ею выбрана Швейцария. В дни выставки приходит известие из Стокгольма о новом нобелевском лауреате по литературе. Российские издатели будут представлены во Франкфурте значительно меньшим числом, нежели предполагалось до кризиса. Радио "Свобода" в программах "Либерти Лайв" будет знакомить слушателей с ходом юбилейной Франкфуртской ярмарки.

6 октября в Москве скончался актер и режиссер Ролан Быков. Ему было 68 лет. Ролан Быков закончил театральное училище имени Щукина, в 1951 дебютировал на сцене Московского ТЮЗа, начал сниматься в кино с 1962 года, сыграл в 80 картинах, среди них - "Я шагаю по Москве", "Женитьба Бальзаминова", "Айболит-66", "Андрей Рублев", "Мертвый сезон". Последние два десятилетия были отмечены яркой режиссерской работой Быкова. Заслуженный артист России, Ролан Быков возглавлял Международный фонд развития кино и телевидения для детей и юношества.

В своем доме в Ментане, под Римом, скончался выдающийся итальянский историк и художественный критик Федерико Зери. Ему было 77 лет. Основной темой Зери была итальянская живопись 14-16 веков, но он был экспертом и в других областях. В частности, он, единственный среди искусствоведов, поставил под сомнение подлинность некоторых новонайденных скульптур, приписываемых Амедео Модильяни. Главный труд Зери - книга "Живопись и Контрреформация". Федерико Зери был вице-президентом Национального Совета по Культуре и единственным итальянцем - членом французской Академии изящных искусств.

Мэрия Москвы примет участие в праздновании 60-й годовщины со дня рождения Венедикта Ерофеева, 24 октября. Празднование юбилея автора "Москва - Петушки" пройдет в форме хэппенинга: участники торжеств проедут на электричке классическим маршрутом, проведут ряд концертов, поставят спектакль по ерофеевской пьесе "Вальпургиева ночь, или Шаги командора", а также установят памятники писателю у Курского вокзала и в Петушках.

В Алма-Ате продолжается Первый Международный кинофестиваль "Евразия-98". В нем принимают участие кинематографисты из 30 стран СНГ, Балтии и дальнего Зарубежья. Жюри конкурса возглавляют Эльдар Шенгелая, Герц Франк и Давид Черкасский. В дни фестиваля проходит ретроспектива "Звездное кино Алма-Аты", где будут показаны фильмы, снятые здесь в 1942-44 годах эвакуированными в Казахстан студиями Мосфильм и Ленфильм.

XS
SM
MD
LG