Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Китайские власти запретили распространение на английском и китайском языках отчета независимого прокурора Старра. Власти сочли порнографическим этот документ, в котором, главным образом, речь идет об отношениях президента Клинтона и Моники Левински.

Во Франкфурте-на-Майне продолжает работу крупнейшая в мире книжная ярмарка. Первый неприятный сюрприз для организаторов - отсутствие турецкой писательницы Айше Нур Заракогло. Она должна была получить премию ярмарки "Свобода публиковать", однако власти, по ее словам, умышленно не продлили ей паспорта. В минувшем году писательница попала в опалу из-за того, что перевела на турецкий язык американский отчет о нарушении прав человека в Турции.

Еще один сюрприз франкфуртской ярмарки - приезд британского писателя Салмана Рушди, автора романа "Сатанинские стихи". Рушди присутствовал на официальной церемонии открытия и общался с другими участниками.

Тем временем министр иностранных дел Ирана сделал двусмысленное заявление о том, что отношение Ирана к делу Рушди не изменилось. В сентябре Иран дистанцировался от смертного приговора, вынесенного Рушди аятоллой Хомейни. Однако в прошлое воскресенье более половины депутатов иранского парламента подписали письмо, в котором утверждается, что смертный приговор Рушди остается в силе.

8-го сентября в Санкт-Петербурге начинается международный ежегодный фестиваль "Балтийский дом". Он открывается спектаклем якутского театра драмы "Король Лир" и завершается программой Сергея Юрского "Пушкин". В фестивале участвуют театры Швеции, Голландии, Эстонии, Польши, Литвы и других коллективов. В качестве гостя на фестиваль приехал Тбилисский театр имени Руставели.

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов сообщил, что долги музея составляют 12 с лишним миллионов рублей. Галерея вынуждена отказаться от ряда проектов, в том числе от выставки "Еврейский мир в русском искусстве" и издания каталога "Стиль жизни - стиль искусства". Правда, одноименная выставка, приуроченная к 150-летию Васнецова, откроется в конце октября.

Второй российский фестиваль моды "Бархатные сезоны в Сочи" под руководством Вячеслава Зайцева пройдет с 10-го по 18-е октября. Жюри конкурса возглавит театральный художник, член Британской и Бельгийской королевских академий искусств Александр Васильев. В рамках фестиваля он прочтет лекции "О прогнозах моды на XXI век" и "Кристиан Диор - вчера и сегодня".

Сингапурская полиция конфисковала 450 тысяч пиратских видео и музыкальных компакт дисков на сумму в 3 200 000 долларов. Арестовано 18 человек.

Верховный суд Чили постановил, что отдельные учебные заведения имеют право запретить учащимся и студентам приходить на занятия с длинными волосами и серьгами. Пол студентов в решении Суда не указан, однако очевидно, что речь идет о мальчиках и юношах.

XS
SM
MD
LG