Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Нобелевской премии по литературе за девяносто восьмой год удостоен семидесятишестилетний португальский прозаик и поэт Жозе Сарамагу. Уроженец Азиньяги в провинции Рибатежу, он был вынужден в раннем возрасте оставить школу и зарабатывать на жизнь как физическим трудом, так и в качестве журналиста и переводчика. Первый роман Сарамагу, "Учебник живописи и каллиграфии", был опубликован в семьдесят седьмом году. В числе его других известных романов - "Год смерти Рикарду Рейса", "Евангелие от Иисуса Христа" и "Все имена". Перу Жезе Сарамагу принадлежат также рассказы, стихи, либретто и книги путешествий. В настоящее время писатель живет на Канарских островах.

Девятого октября в Большом театре состоится юбилейный вечер дирижера Евгения Светланова, посвященный его семидесятилетию. Оркестром Большого театра и Государственным симфоническим оркестром будет дирижировать сам Светланов. В программе концерта - фрагменты из произведений Римского-Корсакова "Сказание о граде Китеже" и "Сказка о золотом петушке", а также Второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова.

В программе "Дней экономики Баварии в Москве" в столичном Центрального выставочном зале "Манеж" открылась выставка известного немецкого художника Макса Эрнста. Открытию выставки предшествовало заседание круглого стола на тему "Творчество Макса Эрнста в контексте искусства двадцатого века". В организации выставки приняли участие Немецкий культурный центр имени Гете и Московский музей кино.

Национальный фонд поддержки и развития анимации России при поддержке Госкино и Российской ассоциации аниматоров приступил к подготовке полнометражного мультфильма по роману Булгакова "Мастер и Маргарита". Сценарий пишет Григорий Горин.

Американский писатель Курт Воннегут посетил Дрезден, где в последние годы Второй Мировой войны он находился в заключении в качестве военнопленного. Семидесятипятилетний Воннегут побывал на бойне, где он отбывал заключение. Отсюда - название его известного романа о бомбардировке союзниками Дрездена, "Бойня номер пять".

Элистер Кук, автор еженедельной рубрики радио "Би-би-си" "Письма из Америки", провозглашен "самым совершенным из ныне здравствующих носителей английского языка". Этим титулом он обязан слушателям всемирного радио "Би-би-си", среди которых был проведен опрос. Восьмидесятидевятилетний Кук уже много лет живет в Нью-Йорке. Сам он не считает свое произношение ни американским, ни британским и утверждает, что говорит по-английски как ребенок, в раннем детстве отправленный в интернат в Швейцарию.

XS
SM
MD
LG