Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Российская Дума потребовала от правительства объяснений в связи с выходом на экран научно-фантастического голливудского фильма "Армагеддон". По словам депутата Думы от партии Жириновского, этот фильм очерняет советскую и российскую космонавтику. По ходу фильма российская космическая станция взрывается по техническим причинам.

10-го и 11-го октября в концертном зале "Россия" - концерты "Песни нашего века". Ведущие российские барды поют песни своих товарищей по жанру. Подготовлен компакт-диск, в который вошло 19 композиций. Пять из них принадлежат Юрию Визбору, 4 - Булату Окуджаве, прочие - Сергею Никитину, Александру Городницкому, Юлию Киму.

Сценарием новой комедии Александра Рогожкина "Особенности национальной рыбалки" заинтересовались две независимые американские компании. Обе они хотели бы переработать сценарий на американский лад и на американской почве.

В Пекине состоялась премьера художественного фильма знаменитого, в прошлом опального китайского режиссера Чен Кайге. Фильм называется "Первый император". Время действия фильма - 3-й век нашей эры. Критики проводят параллели между бурными событиями, воссозданными в этой ленте, и Великим Скачком и Культурной революцией Мао Цзе Дуна.

Одним из первых поздравил нового Нобелевского лауреата в области литературы португальского писателя Жозе Сарамагу крупнейший бразильский писатель Жоржи Амаду. В то же время официальная газета Ватикана назвала лауреата "неисправимым коммунистом", а его роман "Евангелие от Иисуса" - "антирелигиозным". Выбор Нобелевского комитета подверг критике другой Нобелевский лауреат, польский поэт Чеслав Милош. Он назвал Сарамагу писателем "модным и остроумным", однако, по словам Милоша, остроумие Сарамагу - "плоское".

Независимое белградское "Радио Индекс" стало первой жертвой сербских властей, которые ввели в стране жесткие правила цензуры. "Радио Индекс" приказано прекратить вещание и освободить помещение, которое оно занимало в здание Гостелерадио.

Директор государственного радио Германии "Немецкая волна" Дитер Вайрих заявил, что цензура по отношению к независимым источникам информации в Сербии напоминает самые мрачные времена Холодной войны и тоталитаризма.

Трехдневный международный фестиваль "Фильмы об альтернативной любви", который должен пройти в Таиланде, на волоске от срыва. Хотя, в общем, к гомосексуализму в Таиланде относятся терпимо, полицейская цензура может воспрепятствовать проведению фестиваля. В рамках кинофорума должны демонстрироваться ленты из Индии, Японии, Филиппин, Франции и других стран.

Крупнейшая поэтическая премия Великобритании - 16 900 долларов - присуждена поэту Теду Хьюзу. Последний сборник лирики Хьюза посвящен отношениям с бывшей женой, поэтессой Сильвией Платт. В 1963 году Платт покончила с собой после того, как Хьюз ушел к другой женщине. Хьюзу 68 лет. По мнению критиков, его последняя книга займет достойное место в ряду произведений Блейка, Китса, Одена и других классиков.

XS
SM
MD
LG