Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Китае впервые переведена энциклопедия "Британника". Оригиналу в прошлом году исполнилось 230 лет: эдинбургское издание появилось в 1768 году. В начале ХХ века выпуск "Британники" переместился в Соединенные Штаты. Америка стала и соиздателем китайского варианта энциклопедии. Это 20 томов, включающих 82 тысячи статей, 15 тысяч фотографий и 250 карт. Вопрос о русской "Британнике", поднимавшийся московскими издателями до кризиса, пока отложен.

Режиссеру Марку Захарову - 65 лет. Его имя стало хорошо известно в театральной среде после "Дракона" Шварца и "Доходного места" Островского, поставленных Захаровым, но вскоре запрещенных советскими властями. Последние четверть века его судьба связана с "Ленкомом", где он поставил, среди прочего, "Звезду и смерть Хоакино Мурьеты", "Юнону и Авось", "Женитьбу Фигаро", "Варвара и еретика". Среди главных фильмов Захарова - "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Двенадцать стульев". Большую беседу с Марком Захаровым вы можете прочитать на страницах сайта Русской Службы Радио Свобода.

Выставка "Москва православная" открылась в Афинах. Она приурочена к 170-летию со дня установления дипломатических отношений между Россией и Грецией. Привезено 122 экспоната из российских музеев: иконы, живопись, гравюры, старопечатные книги. Выставка организована на правительственном уровне.

Зеки под Одессой соревнуются в писательском мастерстве. В четырех колониях общего режима заключенные участвуют в конкурсе на лучший детективно-приключенческий рассказ. Председатель жюри - одесский писатель Анатолий Барбакару, сам пишущий на криминальные темы. В итоге планируется выпустить сборник лучших произведений.

Во Франкфурте-на-Майне скончался немецкий театральный актер Бернард Минетти. Ему было 93 года. В течение многих лет Минетти играл на самых известных немецких сценах в пьесах Беккета, Шекспира, в постановке по "Фаусту" Гете. Последней ролью Бернарда Минетти стала роль актера в "Карьере Артура Уи" Бертольда Брехта.

В Эдинбурге, после 60 лет подготовки, открывается музей шотландской истории. Он был задуман до Второй мировой войны в качестве хранилища национальных сокровищ, прежде помещавшихся в Музее Античности. Галерея ХХ века создается при непосредственном участии как сегодняшних знаменитых шотландцев - королевы-матери, актера Шона Коннери - так и простых людей. 30 ноября музей откроет королева Елизавета Вторая.

XS
SM
MD
LG