Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


18 октября исполняется 80 лет Александру Галичу, барду, драматургу, сотруднику радио "Свобода". В этот день на стене дома по улице Черняховского, где жил поэт, будет открыта мемориальная доска. В тот же вечер в большом зале Политехнического музея состоится вечер памяти Александра Галича "Я выбираю свободу". В нём участвуют барды и артисты, в том числе Елена Камбурова и Олег Табаков.

Китайская пресса крайне критически откликнулась на выход книги бывшего британского губернатора Гонконга Криса Паттена "Восток и Запад". Китайские рецензенты заклеймили Паттена как "змею" и "проститутку". В своей книге последний британский губернатор Гонконга пишет, что Запад не должен заигрывать с Пекином и обязан публично осуждать нарушения прав человека в КНР. Кроме того, Паттен утверждает, что "китайский рынок" - это миф и что Мао Цзедун фигура того же ряда что Гитлер и Пол Пот. Ранее издательство миллиардера Руперта Мёрдока отказалось от публикации книги Паттена, так как Мёрдок опасался, что это отрицательно скажется на его деловых отношениях с Китаем.

Британский писатель Салман Рушди принял участие в торжественной церемонии по случаю тридцатилетия со дня основания Букеровской премии. В 1981-м году роман Рушди "Дети полуночи" был отмечен этой престижной литературной премией. Премия Букера присуждается ежегодно за лучшую книгу английской прозы, написанную в Великобритании, Ирландии и странах Содружества. Победитель нынешней премии станет известен 27-го октября.

Группа немецких языковедов и литературоведов начала кампанию "За чистоту немецкого языка". На заседании Немецкой Академии языка и литературы они предложили отказаться от употребления 4 000 английских слов и заменить их немецкими. Речь идёт о лексике, имеющей отношение к поп-музыке, рекламе и компьютерам.

Американский поэт бит-поколения Лоуренс Ферлингетти стал первым поэтом-лауреатом Сан-Франциско. Выступая на торжественной церемонии, Ферлингетти сказал, что своеобразие города сведено на нет, всюду царит туристический бизнес и кич. В ранних стихах поэт писал о родном городе иначе: "Это город на отшибе, на левом краю мира, он - пограничник свободной поэтической жизни...". В своём выступлении поэт призвал городские власти сделать центр Сан-Франциско пешеходной зоной.

Британская рок-звезда Стинг 21-го ноября выступит в Дели. Это выступление в записи смогут посмотреть в пятидесяти двух странах мира. Благодаря участию западных артистов любители рок и поп-музыки познакомятся с индийскими звёздами.

Согласно исследованию Книги рекордов Гиннеса, самый цитируемый в мире фильм - картина о Джеймсе Бонде "Dr.No.". На втором месте "Касабланка", на третьем - "Я не ангел".

Литография, выполненная принцем Чарльзом, продана на аукционе в Дублине за 80 900 долларов. Вырученные деньги пойдут в фонд жертв террористической акции в североирландском городе Ома.

XS
SM
MD
LG