Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Петербурге завершен Международный театральный фестиваль "Балтийский Дом". Гран-при у спектакля "Что с того, что мокрая сирень" театра имени Шота Руставели в постановке Роберта Стуруа. Приз за режиссуру достался Адольфу Шапиро ("Трехгрошовая опера", Таллинский Линна-театре). Лучшей актрисой названа Ленеке Риксмаа из амстердамского Тоннель-театра, лучшим актером - Сергей Фурман (Театр на Литейном). Художник Александр Орлов, автор декораций к спектаклю Балтийского Дома "Чардым" (по произведениям Нины Садур) признан лучшим декоратором.

Председатель Госкино Армен Медведев должен будет выступить перед депутатами Госдумы и отчитаться, почему в российский прокат допущен американский фильм "Армаггедон". По мнению Алексея Митрофанова, главы Комитета по геополитике Госдумы, картина "порочит честь русского космонавта". Армен Медведев считает, что смешно подходить с такими мерками к фантастическому фильму.

26 октября в продажу поступит сольный музыкальный альбом Линды Маккартни. Жена Пола Маккартни Линда скончалась в апреле 1998 года от рака груди. Ей было 56 лет. Начиная с 1970 года, после распада ансамбля "Битлз", Линда Маккартни была помощницей и вдохновительницей музыкальной карьеры своего мужа.

В Москве открыто государственное училище музыкального исполнительства. Оно носит имя Фредерика Шопена. В училище два отделения - фортепианное и струнное. Среди преподавателей - профессора московской консерватории Вера Горностаева, Марина Яшвили, Лев Наумов. По случаю открытия шопеновского училища, в Польском культурном центре Москвы прошел концерт польской пианистки Халины Черны-Стефаньской.

В Нью-Йорке скончался писатель и музыковед Джозеф Махлис. Ему было 92 года. Махлис родился в Риге в 1906 году, трехлетним ребенком был увезен в Нью-Йорк, где по окончании Сити Колледжа выиграл право продолжить музыкальное образование во Франции. Вернувшись в Соединенные Штаты, Махлис забросил исполнительскую карьеру и обратился к английской филологии, но параллельно в течение нескольких десятков лет преподавал музыку в университетах. Книга "Радость музыки" 1955 года стала в своей области одним из наиболее читаемых английских произведений и принесла Джозефу Махлису широчайшую известность.

XS
SM
MD
LG