Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


24 октября - день рождения Венедикта Ерофеева. Писателю исполнилось бы 60 лет. Как обычно, в этот день все желающие почтить память автора "Москва-Петушки" соберутся в 9 часов 55 минут у пригородных касс Горьковского направления Курского вокзала и отправятся в путешествие по маршруту "Москва-Петушки". Намечено также открыть памятник писателю на Курском вокзале. Радио "Свобода" отмечает 60-летие со дня рождения Венедикта Ерофеева передачей, которая выходит в эфир в субботу и в воскресенье.

Вокруг съемок исторической драмы "Русский бунт" по прозе Пушкина сложилась драматическая ситуация. 6-го октября компания НТВ-профит получила заверения от Министерства финансов, что задолженность государства по финансированию ленты будет погашена в ближайшее время. Прошло две недели, а деньги так и не поступили. Тем временем съемочная группа уже выехала на место съемок и находится в Оренбурге.

Знаменитый актер Жерар Депардье может быть лишен награды "Орден Почетного Легиона". Французский комитет по наградам рассматривает дело Депардье, который в июле нынешнего года был приговорен к денежному штрафу и лишению водительских прав на 15 месяцев за вождение мотоцикла в нетрезвом состоянии. В ходе этого инцидента Депардье поранил ногу и разбил лицо. Последняя творческая работа актера - участие в телефильме "Граф Монте-Кристо". Депардье недавно побывал в Словакии по приглашению партии премьер-министра Мечьяра, впоследствии проигравшего на выборах.

Аукцион "Кристи" может отказаться от продажи бесценной копии манускрипта древнегреческого ученого Архимеда. Труду Архимеда - 2300 лет, а копии - 1000. Она была сделана в Константинополе. "Кристи" собирался продать документ за 1 200 000 долларов. Однако Министерство культуры Греции попросило отложить продажу копии, так как считает, что она была приобретена нынешними владельцами нелегально. Тем временем "Кристи" продал часть уникальной коллекции шампанского, пролежавшего на дне Балтийского моря более 80 лет. Это шампанское в 1916 году заказал российский император, однако шведский корабль, груженный шампанским, был потоплен немецкой подводной лодкой. Пока продано две дюжины бутылок на сумму более 60 000 долларов.

В интервью Би-Би-Си поп-звезда сэр Пол Маккартни смягчил отношение к использованию животных в фармацевтических экспериментах. Жена Маккартни Линда, скончавшаяся в апреле от рака груди, была активным поборником прав животных и последовательной вегетарианкой. До самой смерти она отказывалась принимать лекарства, которые в прошлом испытывались на животных.

74-летний французский шансонье Шарль Азнавур успешно дебютировал на Бродвее. Особый успех выпал на долю песни "Two Guitars" ("Две гитары").

Тенор Лучано Паваротти отменил ноябрьские выступления на сцене нью-йоркской Metropolitan Opera. Недавно Паваротти перенес операцию бедра и колена и сможет восстановить силы только через две-три недели.

XS
SM
MD
LG