Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Лондоне состоялось присуждение престижной литературной премии "Букер". Эта премия в сумме двадцать тысяч фунтов стерлингов вручается ежегодно автору романа на английском языке, вышедшего первым изданием в любой стране кроме Соединенных Штатов. Лауреатом этого года стал британский писатель Иен Мак-Юэн за роман "Амстердам". Фаворитом букмекеров до последнего момента был роман "Мастер Джорджи" британской писательницы Берил Бейнбридж, которая уже пять раз оказывалась в коротком списке потенциальных лауреатов.

Организация "Британский совет" проводит в Санкт-Петербурге первый международный фестиваль композиторов эпохи барокко. Концерты проходят в Малом зале Петербургской консерватории. В них принимают участие клавесинист Ричард Игарр, скрипач Эндрю Мэнз, британский контр-тенор Майкл Чанс и трио "Соннери". Россия представлена ансамблем старинной музыки Московской консерватории и петербургским коллективом "Оркестра Петрополитана".

В Большом зале Московской консерватории - концерт памяти виолончелиста Святослава Кнушевицкого, девяностолетие которого отмечается в этом году. Государственным академическим симфоническим оркестром Евгения Светланова дирижирует Максим Шостакович, посетивший российскую столицу после долгого перерыва. В программе - Тройной концерт Бетховена и Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

В московском кинотеатре "Ударник" показом фильма Сэхея Имамуры "Угорь", удостоенного "Гран-при" в Канне, открылся фестиваль японского кино. Он проходит в этом году в рамках фестиваля японской культуры. После Москвы с его программой ознакомятся зрители Санкт-Петербурга, Омска, Уфы и Волгограда.

Тридцать работ Пикассо, полстолетия хранившихся в квартире его бывшей любовницы Доры Маар, проданы в Париже с аукциона за тридцать миллионов долларов. В их числе - живописные работы, рисунки и ювелирные изделия. Картина "Плачущая женщина", послужившая эскизом к знаменитой "Гернике", была куплена анонимным швейцарским банкиром более чем за шесть с половиной миллионов долларов.

Марсельский рыбак нашел в Средиземном море серебряный браслет писателя Антуана Сент-Экзюпери и обломки его самолета. До сих пор все попытки поиска, последняя из которых была предпринята в девяностом году, не имели успеха. Самолет Сент-Экзюпери, вылетевший в сорок четвертом году с Корсики на разведку, был сбит немецким зенитным огнем. На браслете, точное место находки которого рыбак не смог обозначить, выгравированы имена Сент-Экзюпери и его жены Консуэло.

XS
SM
MD
LG