Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Итоги Недели

26 октября широко отмечено столетие Московского Художественного театра. По этому случаю часть Камергерского переулка превращена в пешеходную зону, здесь открыт памятник Чехову - последняя работа покойного петербургского скульптора Михаила Аникушина. На открытии памятника выступили мэр Москвы Юрий Лужков, министр культуры Владимир Егоров, режиссер Олег Ефремов, писатель Александр Солженицын. Президент Ельцин своим указом наградил 97 мхатовцев орденами и медалями.

Премию Французской академии получил роман "Горстка людей". Автор - Анна Вяземская. Родилась в Берлине в 1947 году. По одной линии приходится внучкой французскому писателю, лауреату Нобелевской премии Франсуа Мориаку, по другой линии корни Анны Вяземской - русские. До обращения к литературе играла в театре и кино, снималась у Пазолини, Феррери, Годара, чьей женой одно время была. Десять лет назад Вяземская начала писать. Героиня ее романа "Горстка людей", молодая французская писательница Мари Белгородская, открывает для себя по дневникам 1916-17 годов драму, которую пережили члены ее семьи. Обладатель гран-при Французской академии получает награду в 100 тысяч франков (в этом году это 18 тысяч долларов).

27 октября министр внутренних дел России Степашин встретился с российскими деятелями культуры. Министр говорил о "решимости государства навести порядок в стране", а также о том, что необходимо воссоздать "позитивного образа сотрудника милиции". После встречи Ирина Архипова, Никита Михалков, Марк Захаров, Олег Ефремов, Махмуд Эсамбаев и другие подписали обращение министра внутренних дел и деятелей культуры о необходимости укрепления союза между правоохранительными органами и творческой интеллигенцией России.

Тридцать работ Пикассо, полстолетия хранившихся в квартире его бывшей любовницы Доры Маар, проданы в Париже с аукциона за тридцать миллионов долларов. В их числе - живописные работы, рисунки и ювелирные изделия. Картина "Плачущая женщина", послужившая эскизом к знаменитой "Гернике", была куплена анонимным швейцарским банкиром более чем за шесть с половиной миллионов долларов.

Российский режиссер Александр Сорокин намерен снять художественный фильм под названием "Билл и Моника". Сценарий будет написан на основе доклада следователя по особым делам Кеннета Старра. По словам режиссера, на съемки уже собрана сумма в два миллиона долларов, которая возрастет до десяти при условии согласия на участие в фильме самой Моники Левински. Сорокин готов предложить ей контракт на пять миллионов долларов.

Марсельский рыбак нашел в Средиземном море серебряный браслет писателя Антуана Сент-Экзюпери и обломки его самолета. До сих пор все попытки поиска, последняя из которых была предпринята в девяностом году, не имели успеха. Самолет Сент-Экзюпери, вылетевший в сорок четвертом году с Корсики на разведку, был сбит немецким зенитным огнем. На браслете, точное место находки которого рыбак не смог обозначить, выгравированы имена Сент-Экзюпери и его жены Консуэло.

В Петербурге выпущен новый том мемуаров протоиерея Михаила Ардова. Книга названа "Возвращение на Ордынку" и включает воспоминания об Ахматовой, Зощенко и других литераторах. Другая часть книги - публицистическая, названная "Прописные истины". Том Михаила Ардова подготовлен издательством ИНА-Пресс, продается в московском магазине "Ад Маргинем" и стоит 20 рублей.

XS
SM
MD
LG