Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Лауреатом Нобелевской премии 1998 года по экономике стал индийский экономист Амартья Сен. Большинство работ этого ученого, ныне - профессора Кембриджского университета в Великобритании, посвящено экономике развивающихся и беднейших стран мира. В частности, как отмечается в представлении Академии Наук Швеции, фундаментальное исследование Сена причин массового голода - в разные годы - в Бангладеш, Индии и ряде африканских стран меняет традиционное представление о том, что главной причиной голода является нехватка продуктов питания. До переезда в этом году в Великобританию 64-летний Амартья Сен преподавал экономику и философию в Гарвардском университете в США.

Российский "Газпром" получит кредит на сумму в 2 миллиарда долларов от группы итальянских банков для финансирования строительства первой линии газопровода по дну Черного моря в Турцию. Об этом заявил сегодня в Москве агентству Рейтер заместитель председателя правления "Газпрома" Петр Родионов. По его словам, договор о кредите уже подписан, однако Родионов отказался уточнить, с какими именно банками. Средства предназначены для оплаты закупок оборудования и материалов для строительства газопровода, в частности, у итальянских и японских компаний. Газопровод, как планируется, будет проложен по дну Черного моря от порта Изобильное в Краснодарском крае до порта Самсун на северном побережье Турции.

Немецкая корпорация "Дойче Телеком" объявила сегодня о начале эксплуатации - для телефонной и компьютерной связи - самого протяженного в мире оптико-волоконного кабеля длиной 17 тысяч километров, сообщило из Бонна агентство ДПА. Трансевразийская система связи, маршрут которой отчасти совпадает с Великим Шелковым путем в древности, проложена от Шанхая до Франкфурта. Начальная пропускная способность нового кабеля - пока 4 тысячи телефонных звонков одновременно, по сравнению с 7 тысячами - трансатлантического оптико-волоконного кабеля, связывающего Западную Европу и Соединенные Штаты.

На Московской Межбанковской валютной бирже сегодня курс доллара США по итогам торгов на специальной сессии составил ровно 13 рублей, что сразу на 2 рубля и 5 копеек ниже, чем во вторник.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным Банком с 15 октября - 13 рублей ровно за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,63, японской иены - 118,90. Индекс Доу-Джонса понизился на 63 пункта. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,63, швейцарского франка - 1,32, японской иены - 119,47, французского франка - 5,48. Британский фунт стоил 1 доллар 70 центов. Цена золота в Лондоне - 296 долларов и 60 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG