Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Почти треть промышленных предприятий Москвы находятся на грани банкротства. По данным городского правительства, объем производства с августа упал на 15 процентов - при том, что в первом полугодии был зафиксирован рост более чем на восемь процентов. Больше всех пострадала пищевая промышленность - сорок процентов столичного производственного комплекса. В Москве - около тысячи крупных предприятий и приблизительно двадцать тысяч - средних и мелких. В общей сложности на них работают шестьсот тысяч человек.

Коммерческие банки России не могут в условиях кризиса продолжать финансирование добычи золота в прежнем объеме. Минфин принял решение выпустить ценные бумаги для авансирования золотодобычи в следующем году. Бумаги будут номинированы в весе золота, общий объем - пятьдесят тонн. Весь выпуск собирается выкупить Центробанк. Таким образом в 99-м году закупка драгоценных металлов вновь будет централизована. Как отметил глава Госхрана Кузнецов, эта мера - временная. "Мы с трудом добились свободной торговли золотом, - сказал он, - и не собираемся от нее отказываться".

Выпуск международных платежных пластиковых карт Сбербанком России в сентябре вырос на двадцать процентов. По данным на начало этой недели, общее число карт достигло 125-ти тысяч. За пределами России карты принимаются к оплате в сети "Виза-карт" и "ЕвропЭй".

Правительство Японии объявило о национализации - впервые со времен окончания второй мировой войны - одного из крупнейших финансовых учреждений страны - Банка долгосрочного кредитования. С просьбой о переходе под госконтроль обратился сам банк. Государство гарантировало вкладчикам сохранность их депозитов и выплату долгов банка. Национализация санкционирована правительством в рамках программы стабилизации национальной кредитно-финансовой системы. Парламент выделил на осуществление программы 515 миллиардов долларов.

Тайвань - третий крупнейший инвестор Китая. За последние 20 лет остров вложил в экономику материковой КНР сорок миллиардов долларов. С помощью Тайваня реализованы не менее сорока тысяч проектов.

Курс доллара на специальной сессии Московской межбанковской валютной биржи в пятницу снизился на 7 копеек, составив 16 рублей 68 копеек. Заключено приблизительно 750 сделок на сумму в сто три миллиона долларов.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 24-го октября, - 16 рублей 69 копеек за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1, 63, японской йены - 117,88. Индекс Доу-Джонса вырос на 13, 91 пункта. Сегодня утром в Лондоне курс к доллару немецкой марки - 1, 64, японской йены - 118,43. Цена золота - 293 доллара 45 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG