Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Переговоры с западными банками о долгах по российским ГКО - государственным краткосрочным обязательствам - продолжатся в Лондоне на следующей неделе. Зам министра финансов Касьянов, возглавляющий делегацию России на переговорах, не согласен с мнением, что основные трудности вызваны жесткой позицией Запада и желанием зарубежных банков получить "живые деньги". "Проблемы намного крупнее", - сказал он, не вдаваясь в подробности.

Первые в Москве специализированные земельные торги, на которых выставлены участки, находящиеся в Саратовской области, проходят в московском аукционном доме. Лот номер один - 114 гектаров земель, пригодных для сельского хозяйства, ушел за 36 тысяч рублей. Земля - в Балашовском районе. "Плодородный чернозем", как отмечают специалисты. Закон Саратовской области о земле, предусматривающий куплю-продажу участков, был принят в конце прошлого года.

Экспорт бразильского кофе в Россию практически свернут. В сентябре объем поставок составил 49 тонн - против тысячи восьмисот в сентябре прошлого года. До падения рубля в августе Россия была одним из главных кофейных рынков сбыта.

В Европе экономическая ситуация достаточно стабильна - по данным Европейского статистического управления. Уровень инфляции в 11-ти странах, вводящих с 1-го января единую валюту "евро", составил в сентябре всего один процент. Самый высокий темп инфляции в Греции (пять процентов) и в Ирландии (два и восемь десятых), самый низкий - в Швеции (одна десятая процента), во Франции (полпроцента), в Германии и Австрии (ноль целых, шесть десятых).

Зарплаты и гонорары в Соединенных Штатах выросли в этом году на три целых и семь десятых процента - рекордный показатель за последние шесть лет. Розничные цены поднялись только на полтора процента. Эксперты считают, что рост зарплат - временное явление, и ситуация изменится, когда в четвертом квартале мировой финансовый кризис, как ожидают, скажется на американской промышленности. Чтобы смягчить влияние кризиса и дать импульс развитию экономики - по распоряжению главы Федеральной резервной системы Гринспена - в США недавно была снижена на полпроцента основная процентная ставка по банковским кредитам.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 31-го октября, - шестнадцать рублей одна копейка за доллар. В Нью-Йорке в четверг курс к доллару немецкой марки - 1,65, японской йены - 116,90. Индекс Доу-Джонса вырос на 123 пункта. Сегодня утром в Лондоне курс к доллару немецкой марки - 1,65, японской йены - 116,50. Цена золота - 293 доллара 35 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG