Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


За последние недели ситуация в сербской провинции Косово не изменилась к лучшему, - заявил высокопоставленный американский дипломат Ричард Холбрук. Сегодня Холбрук провел в Брюсселе переговоры с генеральным секретарем НАТО Соланой и верховным главнокомандующим силами Североатлантического союза - генералом Кларком. По данным НАТО, в настоящий момент интенсивность боев в Косово несколько ослабла, однако в провинции остается достаточное количество сербских войск, чтобы положение вновь обострилось. Холбрук сообщил, что руководство НАТО серьезно и последовательно планирует военную операцию в Косово. По его словам, он намерен довести это до сведения президента Югославии Милошевича.

Из Косово выведены 5 из десяти дислоцированных там спецподразделений сербской полиции - сообщил сегодня премьер-министр Югославии Булатович, выступая на специальной сессии парламента страны. Булатович заявил, что Югославия "стоит на пороге войны" и в случае нападения должна защищаться всеми имеющимися средствами. Ожидается, что сегодня будет обнародован доклад Генерального секретаря ООН Аннана о том, выполняет ли югославское руководство требование Совета безопасности - вывести из Косово войска и начать диалог с косовскими албанцами.

Комиссия Госдумы по импичменту президента России Ельцина намерена обсудить заключение по третьему пункту обвинения - война в Чечне - в следующий понедельник, 12-го октября. По двум первым пунктам - развал СССР и совершение государственного переворота в сентябре-октябре 93-го года - комиссия большинством голосов поддержала обвинение. Председатель комиссии Филимонов заявил сегодня, что работу осложняет неявка свидетелей - в частности, Андрея Козырева, Сергея Шахрая, Геннадия Бурбулиса.

Андрей Николаев - лидер движения "Союз народовластия и труда" - вновь призвал президента России Ельцина назначить досрочные президентские и парламентские выборы не позднее сентября 99-го года. По мнению Николаева, президенту следует уже сегодня законным путем передать свои полномочия главе правительства. Николаев считает необходимым создание коалиции левоцентристских сил, которая выдвинет своего кандидата на пост главы государства.

Великобритания не будет платить выкуп за британских граждан, похищенных в субботу в Чечне, - заявил пресс-секретарь посольства Великобритании в Москве Хэддок. По его словам, посольство обратилось к российскому МИД и чеченским властям с просьбой помочь освободить заложников. Как сообщил заместитель генпрокурора Чечни Магомадов, трое британцев и один новозеландец, судя по всему, похищены той же преступной группировкой, на которую возлагается ответственность за недавнее убийство в Грозном Акмаля Саидова - заместителя представителя российского правительства в республике. Похитители пока не выдвинули никаких требований для освобождения иностранных специалистов.

Российские педагоги и студенты пикетируют Дом правительства в Москве. Сегодня в 46-ти регионах России проходит предупредительная акция работников образования и студентов. Основное требование - незамедлительное погашение долгов по зарплате и стипендиям. В московском пикете намерены принять участие около трех тысяч человек- из 30-ти регионов.

Россия дала высокую оценку результатам референдума в Латвии, в ходе которого большинство избирателей одобрили изменение закона о гражданстве. По словам представителя российского МИД Рахманина, Латвия сможет нормализовать отношения с Россией и укрепит свой международный авторитет. Около 53-х процентов избирателей поддержали изменения в конституции страны, которые облегчат получение латвийского гражданства для 650-ти тысяч русских, проживающих в республике. Исход референдума также будет способствовать интеграции Латвии в международное сообщество.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Шмаков заявил, что во всероссийской акции протеста, которая готовится уже два с половиной месяца, примут участие свыше девяти миллионов человек. По данным профсоюзов, забастовки пройдут более чем на 37-ми тысячах предприятий. Глава российского МВД Степашин, не исключив "негативного развития событий", заявил на сегодняшнем селекторном совещании в министерстве, что "задача органов внутренних дел - свести такую вероятность к минимуму".

Правительство России вдвое снизило железнодорожные тарифы на перевозки картофеля, овощей, фруктов, рыбы и рыбопродуктов - на период с 1-го октября по 1-е декабря текущего года. Эта мера принимается для обеспечения своевременного завоза продуктов в крупные города и промышленные центры - и снижения цен на них.

На трех из девяти российских атомных электростанциях - Смоленской, Курской и Ленинградской - запасов топлива осталось на неделю (при норме, как минимум, месяц). По словам президента концерна "Росэнергоатом" Игнатенко, предпринимаются экстренные меры, чтобы не останавливать станции. Нехватка топлива возникла из-за общего финансового кризиса. "Росэнергоатом" задолжал поставщикам 15 миллиардов рублей, потребители электроэнергии должны концерну - 18 миллиардов.

Президент Грузии Шеварднадзе обсудил в воскресенье в Тбилиси с вице-президентом Азербайджанской государственной нефтяной компании Алескеровым вопросы строительства нефтепровода для транспортировки каспийской нефти через территорию Грузии в турецкий порт Джейхан. Как сообщает наш корреспондент, Баку официально заявил, что предпочитает этот маршрут другому пути - через Северный Кавказ в Новороссийск. Согласно сообщениям, четырехстороннее соглашение о строительстве нефтепровода - между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Азербайджанским международным консорциумом - будет не позднее 12-го октября передано грузинскому руководству.

Президент Турции Демирель отклонил предложение президента Египта Мубарака провести экстренные переговоры, сославшись на занятость. Визит Мубарака в Турцию, планировавшийся на сегодня, судя по всему, перенесен на вторник. Мубарак, выступающий с посреднической миссией по урегулированию конфликта между Анкарой и Дамаском, провел вчера переговоры с президентом Сирии Асадом. Турция обвиняет Сирию в поддержке курдских сепаратистов, ведущих вооруженную борьбу за создание независимого государства на турецкой территории. Сирия , со своей стороны, обеспокоена укреплением военных связей между Турцией и Израилем.

В Азербайджане оппозиция в очередной раз потребовала остановить предвыборную кампанию и отсрочить на три месяца выборы президента, назначенные на 12-е октября. В Баку сегодня распространена резолюция общереспубликанского форума, в котором приняли участие 26 политических партий и 40 общественных организаций, представляющих оппозицию. В резолюции подчеркивается, в частности, что Центральная избирательная комиссия находится под контролем исполнительной власти.

XS
SM
MD
LG