Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Около 50-ти тысяч человек - представители 40 столичных профсоюзов и около ста различных партий и движений - приняли участие в митинге на Васильевском спуске в Москве. Основные требования были - отставка президента Ельцина и погашение долгов по зарплате. По сообщениям из Санкт-Петербурга, участники многотысячного митинга на Дворцовой площади потребовали отставки Ельцина и смены курса реформ. В резолюции, принятой на митинге, подчеркивается, что профсоюзы оставляют за собой право на бессрочную забастовку, если долги по зарплате не будут выплачены и проиндексированы до начала 99-го года.

По данным профсоюзов, на Дальнем Востоке и в Сибири - в разных формах протеста - приняли сегодня участие около десяти миллионов человек. Об этом сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов Шмаков. Министерство юстиции сообщает, что в сегодняшних демонстрациях и митингах в дальневосточных и сибирских регионах участвовали два с половиной миллиона человек. Согласно сводке МВД по Дальнему Востоку и Сибири, которую приводит ИТАР-ТАСС, в акциях протеста приняли участие не более 62-х тысяч человек. Во всех сообщениях отмечается,что основные требования, прозвучавшие по всей стране, - выплата долгов и отставка президента Ельцина. Общая сумма задолженности по зарплате в России - 84 миллиарда рублей; безработных - 15 миллионов.

Завтра в Палате представителей американского Конгресса состоится голосование по вопросу о том, будет ли начато официальное расследование деятельности президента США Клинтона с целью установить - есть ли основания для его импичмента. Рекомендацию провести широкомасштабное расследование дал Юридический комитет палаты - на основании доклада специального прокурора Кеннета Старра. Голосование в комитете прошло фактически по партийным спискам: за выступили республиканцы, против - демократы, настаивавшие на том, что расследование должно быть ограничено по времени и масштабам. Согласно рекомендации Комитета, расследование может выйти за рамки отношений президента с Моникой Левински. Белый Дом настаивает на том, что ни одно из обвинений, содержащихся в докладе Старра, не может послужить основанием для импичмента.

При подготовке проекта госбюджета на 4-й квартал, российское министерство финансов исходило из обменного курса 20-23 рубля за доллар, сообщил Михаил Задорнов. Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, глава минфина сказал, что проект предусматривает бюджетную эмиссию в минимальном объеме. По словам Задорнова, экономическая программа правительства включает немедленную разработку налогового законодательства и структурную перестройку в социальной сфере. Задорнов подчеркнул, что оказание помощи России со стороны международного сообщества зависит от того, будет ли программа утверждена парламентом. Министр финансов возглавляет российскую делегацию на ежегодном собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Силы НАТО готовы к нанесению воздушных ударов в сербской провинции Косово - если руководство Североатлантического союза примет решение начать военную операцию, - заявил премьер-министр Великобритании Блэр, находящийся с визитом в Китае. Высокопоставленный американский дипломат Холбрук заявил в интервью телеканалу Си Эн Эн, что приближается решающий момент в истории Балкан. Сегодня Холбрук вновь - в третий раз за двое суток - встречается с президентом Югославии Милошевичем в надежде убедить его выполнить решение Совета Безопасности ООН о прекращении огня в Косово и выводе оттуда всех подразделений сербской полиции. Завтра в Брюсселе состоится совещание представителей стран НАТО, которые должны обсудить ситуацию в Косово.

Иран по-прежнему не исключает возможности применения силы против афганских талибов, хотя предпочел бы разрешить конфликт дипломатическим путем,- заявил иранский министр иностранных дел Харази. По словам министра, Иран не колеблясь применит силу, если талибы не выполнят его требований. Иран требует освободить 40 своих граждан, находящихся в плену у талибов, и выдать убийц иранских дипломатов, казненных в августе на севере Афганистана. На границе с Афганистаном дислоцированы более 200 тысяч иранских военнослужащих.

Госдума России отклонила во втором чтении закон об альтернативной гражданской службе", принятый в первом чтении в декабре 94-го года. Как сообщил спикер нижней палаты Селезнев, новый вариант закона будет разрабатываться при участии думских комитетов по обороне, по делам общественных объединений и религиозных организации и по делам женщин, семьи и молодежи.

Михаил Калашников - конструктор российского стрелкового оружия - награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Серийное производство известного во всем мире автомата Калашникова началось в СССР в 47-м году. С тех пор были выпущены 40 миллионов стволов. Автомат Калашникова принят на вооружение во многих странах мира. Сейчас 78-летний конструктор создает охотничье оружие.

Французские эксперты обнаружили следы нервно- паралитического газа ВИ-ЭКС в пробах, взятых из иракских ракетных боеголовок, - сообщила сегодня газета "Нью-Йорк Таймс". В сообщении - со ссылкой на специалистов - говорится, что результаты анализа, судя по всему, подтверждают выводы, сделанные американскими экспертами еще в июне. Ирак, признавший в принципе факт производства ВИ-ЭКС, упорно отрицает, что этот смертельный газ находился у него на вооружении.

Известный китайский правозащитник Сюй Вэнли, задержанный сегодня в Пекине, освобожден после вмешательства премьер-министра Великобритании Тони Блэра, находящегося с официальным визитом в Китае. Сюй Вэнли - один из самых активных участников продемократического движения - был задержан за несколько часов до встречи Блэра с председателем КНР Цзян Цзэминем. Всего два дня назад Китай подписал Конвенцию ООН по политическим и гражданским правам человека, обязавшись таким образом обеспечить своим гражданам свободу слова, совести и собраний.

Руководство афганского движения Талибан предложило запретить разведение опийного мака, сырья для производства героина, - в обмен на официальное признание их режима со стороны ООН. ООН недавно обнародовала отчет, из которого следует, что производство опия-сырца в Афганистане неуклонно растет, и в этом году доходы от его реализации превысят 105 миллионов долларов. Три четверти всех плантаций опийного мака в Афганистане находятся в провинциях, контролируемых талибами.

XS
SM
MD
LG